Автор Правда.Ру

В Поморье и на Мурмане вспоминают писателя Виталия Маслова

Астафьев, Личутин, Маслов, Белов, Аксенов, Яшин, Журавлев... Когорта северных писателей, которая, словно стена, защищает души людей Русского Севера от скупости, равнодушия, черствости. Об одном из "кирпичиков" этой надежной стены, о Виталии Семеновиче Маслове, настало время рассказать именно сегодня, 1 сентября. Сегодня ему исполнилось бы 69 лет. Как рассказал "ПРАВДЕ.Ру" главный редактор журнала "Культура Севера" Петр Корельский, в следующем году, к 70-летию, в Архангельске и Мурманске будет проведено немало мероприятий, посвященных памяти писателя.

А пока — "ПРАВДА.Ру" первой отдает дань памяти писателю. Сын писателя, архангелогородец Олег Маслов, передал в Поморский корпункт "ПРАВДЫ.Ру" большой архив отца. Архивные записи, вырезки из газет, энциклопедий и журналов как минимум впечатляют. Титулов, званий, общественных должностей, которые выпали на долю Виталия Маслова, хватило бы не на одну человеческую жизнь. Член Союза писателей СССР (1978). Почетный радист СССР (1979) и почетный работник морского флота СССР (1979), почетный гражданин Мурманска (1996)... Родился Виталий Маслов в деревне Семжа Мезенского района Архангельской области. Начальную школу окончил в Сёмже, семилетку — в Каменке Мезенского района. После окончания радиотехнического отделения Ленинградского мореходного училища работал на торговых судах Сахалинского пароходства, исследовательских судах Тиксинской гидробазы, с 1962 года в течение 20 лет ходил радистом и начальником радиостанции на легендарном атомном ледоколе "Ленин", работал в Китае, участвовал в 13-й Антарктической экспедиции на теплоходе "Обь". Лауреат ряда Всесоюзных, Всероссийских и областных литературных конкурсов и премий. Руководитель Мурманской организации Союза писателей России, Мурманского отделения Всероссийского Фонда культуры. Один из инициаторов воссоздания в России праздников славянской письменности и культуры, проведения в Мурманске писательских Дней Баренцева моря и установления в Мурманске памятника Кириллу и Мефодию — дара Болгарии. Организатор конкурса школьных сочинений "Храмы России"... Уроженец Мезенского края стал как бы спаял культурные традиции двух северных регионов — Поморья и Мурмана.

Первое опубликованное в центральной печати литературное произведение Виталия Маслова — рассказ "Северная быль" в журнале "Смена" в 1968 с предисловием Семена Шуртакова. Первый роман "Круговая порука" появился в журнале "Север" в 1977, после чего, по рекомендации писателей В. Белова, С. Панкратова, В. Конецкого в 1978 принят в Союз писателей СССР. Затем роман вышел отдельной книгой в издательстве "Современник". Другие значительные произведения: романы "Внутренний рынок" (1986), "Проклятой памяти" (1988), "Искупление" (1996), повести "Крутая Дресва" (1981), "Крень" (1983), "Из рук в руки"(1985), "Лик суровый" (1987), "Еще живые" (199 ), "На костре моего греха" (1999). Никому на Севере не нужно объяснять, какую активную просветительскую работу проводил Виталий Маслов — его дела живы в памяти северян. Именно он создал Дом памяти в Сёмже, где собрал имена поморов, погибших во всех войнах, начиная с XIX в, составил родословные всех сёмжинских родов. Участвовал в восстановлении сёмжинского сельсовета, воктябре 1997 возглавил "Славянский ход" из Мурманска через Новгород, Минск, Киев, Тирасполь, Кишинев в Болгарию и республики Югославии. Был подлинным русским подвижником, твердо верившим в возрождение Русского Севера.

"Он был большим писателем. Святой праведный Иоанн Кронштадтский отмечал у писателей два основных, почти невольных греха: постоянный суд (осуждение, оценка) людей, событий и грех самомнения, творчества: "Я сделал, я написал, я сотворил... -- писал о писателе Виталии Маслове его коллега, Дмитрий Ермолаев. -- Современному человеку, особенно работающему в сфере творческой, в искусстве, нелегко, непросто осознавать свою греховность. Ещё труднее, отринув гордыню, прийти в храм Божий, смиренно умоляя Бога о спасении. Куда проще (этому способствует весь нынешний обезбоженный, обезображенный мир) тешить тщеславие иллюзией собственной значимости, "бессмертия" художника в его произведениях. Немногие могут, перешагнув через соблазны, подняться выше — к Православию, к Богу. Виталий Маслов из числа этих немногих..."

У меня в руках... нет, не газеты из архива, не многочисленные вырезки из литературных энциклопедий. Сочинение 13-летнего внука писателя, Ильи Маслова, ученика 21-й школы Архангельска. Строки, берущие за живое. Комментарии, думаю, не нужны. "На одной из книжных полок стоят книги с родными для меня именем и фамилией. Виталий Маслов. Их автор — мой дедушка. Эти книги повествуют о жизни Мезенского района Архангельской области, земли, где он родился. Дедушка был моряком и писал в свободное время. Почти всю свою жизнь он проработал радистом на первом советском атомном ледоколе "Ленин", связав свою жизнь с суровым Северным Ледовитым океаном. И одновременно был членом Союза писателей. В дедушкиной комнате много-много книг. Некоторым из них сотни лет. Они занимают две стены до потолка. Чтобы добраться до верхних книг, стояла стремянка, и вот я вставал на неё, представлял себя капитаном, и смотрел в воображаемую морскую даль, а дедушка читает отрывок из сказки Пушкина: " Ветер весело шумит, судно весело бежит..." И я будто в самом деле вижу и эту страну, и остров Буян, чувствую, как ветер наполняет паруса над моей головой. Дедушкин живой и яркий образ остался в моей памяти и в памяти его друзей на всю жизнь потому, что такие люди не забываются и время не властно над ними".

Виталий Маслов первым в России создал в Семже Дом Памяти односельчан. Как же непостижимо устроено наше общественное сознание... По всей стране сначала возвели тысячи исполинских монументов неизвестному солдату, а имена тех, кто не ушел в небытие безымянным, остались в гранитной и бронзовой тени. Будто человеческая жизнь имеет разную цену. А может, для успокоения совести удобнее поклоняться абстрактному солдату-символу, в то время как белеют по склонам и в оврагах промытые дождями кости по сей день непогребенных и поименно не установленных павших... "Выполняя завет писателя, родные приняли решение похоронить его на родине, в деревне Семжа, на Зимнем берегу, в Мезенском краю. Да, пожалуй, там, в отеческой земле, ему будет покойнее", — писал о нем известный северный поэт Виктор Тимофеев. Думается, прав поэт — помору в родной земле лучше встречать вечность...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам