Автор bratkov

Борьба с паленым алкоголем: в Архангельске впервые осудили продавца диэтилфталата

В этом году впервые в Архангельской области правоохранительным органам удалось применить статью, появившуюся в Уголовном Кодексе РФ еще десять лет назад.

27 октября коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила без изменений приговор в отношении жителя Коряжмы, уличенного в торговле опасной для жизни спиртосодержащей жидкостью. По второму делу – в отношении жительницы Котласа прокурор отозвал кассационное представление, таки образом приговор автоматически остался без изменений.

В обоих случаях экспертиза показала, что в “спирте”, сбываемой предприимчивыми гражданами находился диэтилфталат – диэтиловый эфир 0-фталиевой кислоты. Применяется для денатурирования этилового спирта в качестве добавки (дабы исключить использование спирта в пищевых целях). Диэтилфталат, используемый и в качестве средства убивающего насекомых, парализует нервную систему, оказывает токсическое воздействие на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. При применении внутрь усугубляет воздействие алкоголя.

Видимо как раз этот фактор влияет на пополнение уголовной хроники. В частности представители областного суда отмечают, что, судя по материалам дел, именно употребление спирта, в том числе печально известного напитков под названием “Русский Север” “Домовой”, “Максимка” и прочих, приводит к самым диким бессмысленным и недоступным пониманию преступлениям. Причем судебно-психиатрическая экспертиза неизменно признает насильников и душегубов вменяемыми.

Первая осужденная – 53-летняя пенсионерка, сообщила, что ей было известно, что жидкость, продаваемая ею страждущим, предназначена для защиты стекол от обледенения. Женщина ссылалась на маленькую пенсию, заявляла, что сбывала “спирт” не более полугода, хотя соседи свидетельствовали, что на самом деле бойкая торговля ведется уже свыше трех лет. В результате днем и ночью подъезд осаждали бомжи и прочие неприглядные личности, которые второпях да сослепу нередко ломились в соседние квартиры. Суд признал Ровенну Антюхову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Второй подсудимый – 33-летний Андрей Крюков. Сбывал всем желающим средство “Максимка” и “Антилед”. Оперативники располагали объяснениями тех, кто имел “счастье” близко познакомиться с популярными в народе напитками. По объяснениям 29-летней поварихи одной из коряжемских школ, она дважды попадала в реанимацию, попробовав спирт, который она и ее родня покупали у Крюкова. “У него-то ведь подешевле”, – шептали жертвы, взирая на сотрудников милиции из-под капельницы. Незадачливые “потребители” сетовали, что от спирта всегда исходил запах резины, а после того, как его разбавляли, он обретал небесно-голубой оттенок. Который, впрочем, никого не останавливал.

Сам Крюков пояснял, что ему надо кормить семью, поэтому он около двух лет продавал спиртосодержащие жидкости.

Коряжемский городской суд признал Крюкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Надо отметить, что “первые ласточки” борьбы со спиртопродавцами еще легко отделались – согласно статье 238 УК РФ наказание может быть назначено в виде штрафа в размере до 300000 рублей либо лишения свободы сроком до двух лет.

В данном конкретном случае, если штраф в положенный срок (30 дней) не будет выплачен, то осужденный спиртоторговец отправится в тюрьму, поскольку согласно УК РФ неисполнение штрафа влечет его замену на лишение свободы, сообщает пресс-служба Архангельского областного суда.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына