Автор bratkov

На берегах Северной Двины встретились ветераны Северного флота

Юнга… Какой мальчишка в детстве с придыханием не произносил этого слова. А во время Великой Отечественной войны в студеных водах Белого моря на известном архипелаге Соловецкие острова была создана школа юнг, в которой учились мальчишки 15-16 лет. И сразу после окончания школы направлялись на службу на корабли. Только отличники имели право выбора. Но, как свидетельствую документы, именно они и выбирали Северный флот. Вчерашняя мальчишеская романтика превращалась в суровые военные будни. Немного выпускников школы сегодня остались в живых. Тем более величественным становится событие, происходящее в эти дни в Архангельске.

В этом городе на берегах Северной Двины встретились ветераны Северного флота - воспитанники Соловецкой школы юнг. В областной центр из разных уголков России и других государств они прибыли, чтобы отправиться на Соловецкие острова и принять участие в мероприятиях, посвященных 65-летию со дня образования Соловецкой школы юнг ВМФ.

После войны первый Всесоюзный слет соловецких юнг состоялся в 1972 году. Тогда на Соловки приехали 385 ветеранов. Пять лет назад 60-летний юбилей отмечали 300 юнг. В этот раз в Архангельск прибыл отряд всего из 50 человек...

Приехал юнга первого набора Соловецкой школы председатель совета ветеранов Республики Татарстан Виль Зулькорнеевич Байкин,

Из Костромы прибыл юнга Сергей Васильевич Морозов, председатель регионального отделения Центрального совета ветеранов Военно-морского флота. Смогли приехать из Латвии Валентин Дмитриевич Дудин и Владимир Леонтьев.

Ветеранов-юнг на перроне встречал доктор сельскохозяйственных наук архангелогородец Александр Смирнов. Он является создателем соловецкого памятника юнгам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также автором первой экспозиции про юнгашей в Соловецком музее. В этом году монументу исполняется 35 лет. Создавать памятник помогал Александру Дмитриевичу юнга из Северодвинска Константин Юданов. Ветеранов-юнг с перрона доставили на теплоход “Алушта”, на котором они вчера отправились на Соловки. Сегодня на архипелаге они примут участие в торжественном построении для подъема государственного и военно-морского флагов России. На площади у памятника соловецким юнгам пройдет митинг и возложение цветов.

Перед тем как отправиться на Соловки, ветераны говорили о том, что это последняя встреча юнг на островах их юности. Но произносили они это со светлой улыбкой на лицах...

И те, кто видел ветеранов, старался сфотографироваться с ними на память….

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры