Автор bratkov

На берегах Северной Двины встретились ветераны Северного флота

Юнга… Какой мальчишка в детстве с придыханием не произносил этого слова. А во время Великой Отечественной войны в студеных водах Белого моря на известном архипелаге Соловецкие острова была создана школа юнг, в которой учились мальчишки 15-16 лет. И сразу после окончания школы направлялись на службу на корабли. Только отличники имели право выбора. Но, как свидетельствую документы, именно они и выбирали Северный флот. Вчерашняя мальчишеская романтика превращалась в суровые военные будни. Немного выпускников школы сегодня остались в живых. Тем более величественным становится событие, происходящее в эти дни в Архангельске.

В этом городе на берегах Северной Двины встретились ветераны Северного флота - воспитанники Соловецкой школы юнг. В областной центр из разных уголков России и других государств они прибыли, чтобы отправиться на Соловецкие острова и принять участие в мероприятиях, посвященных 65-летию со дня образования Соловецкой школы юнг ВМФ.

После войны первый Всесоюзный слет соловецких юнг состоялся в 1972 году. Тогда на Соловки приехали 385 ветеранов. Пять лет назад 60-летний юбилей отмечали 300 юнг. В этот раз в Архангельск прибыл отряд всего из 50 человек...

Приехал юнга первого набора Соловецкой школы председатель совета ветеранов Республики Татарстан Виль Зулькорнеевич Байкин,

Из Костромы прибыл юнга Сергей Васильевич Морозов, председатель регионального отделения Центрального совета ветеранов Военно-морского флота. Смогли приехать из Латвии Валентин Дмитриевич Дудин и Владимир Леонтьев.

Ветеранов-юнг на перроне встречал доктор сельскохозяйственных наук архангелогородец Александр Смирнов. Он является создателем соловецкого памятника юнгам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также автором первой экспозиции про юнгашей в Соловецком музее. В этом году монументу исполняется 35 лет. Создавать памятник помогал Александру Дмитриевичу юнга из Северодвинска Константин Юданов. Ветеранов-юнг с перрона доставили на теплоход “Алушта”, на котором они вчера отправились на Соловки. Сегодня на архипелаге они примут участие в торжественном построении для подъема государственного и военно-морского флагов России. На площади у памятника соловецким юнгам пройдет митинг и возложение цветов.

Перед тем как отправиться на Соловки, ветераны говорили о том, что это последняя встреча юнг на островах их юности. Но произносили они это со светлой улыбкой на лицах...

И те, кто видел ветеранов, старался сфотографироваться с ними на память….

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий