Автор bratkov

Профессор Молдаванов: «Основной закон нормального человека – совесть»

Процесс по делу экс-губернатора НАО Алексея Баринова вызывает все больше интереса не только в регионе, но и во всей России. Впрочем, интерес – не совсем то слово. Которое уместно… Сочувствие и поддержка – так можно сформулировать отношение Алексею Баринову в эти дни.

В частности, в адрес ИА «RUSNORD» пришло письмо профессора Московского Государственного Университета Инженерной Экологии, действительного члена Российской Экологической Академии, доктора философских наук, профессора Олега Ивановича Молдаванова. Несколько лет Молдаванов был советником Баринова по научно-технической работе в ОАО «Архангельскгеолдобыча» и вице-губернатором НАО.

"Я могу понять, что Алексей Викторович Баринов, избранный на законных основаниях в качестве губернатора НАО не пришёлся «ко двору» власть предержащих. Но, чтобы так бесцеремонно, противоправно полпред Илья Клебанов, нагло минуя Президента страны, мог вершить своё «функционерское действо»; чтобы было попрано мнение населения НАО, отдавшее свои голоса Баринову А.В.; чтобы Собрание депутатов НАО под председательством того самого Игоря Кошина (который был в тесном союзе с Бариновым до тех пор, пока тот был со своими высокими должностными полномочиями) как по команде дружно проголосовало «за новоявленного» губернатора - это всё не поддаётся никакой рассудительной логике, исходящей из таких понятий, как Честь и Совесть. Иммануил Кант очень вразумительно выразил эту мысль - «Основной закон, живущий в нас, называется совестью».

Увы, но вся недостойная возня вокруг сфабрикованного «дела Баринова», свидетельствует лишь о том, что многие верноподданные и приближённые, а тем более и наделённые властными полномочиями люди, действуют не в согласии, а вопреки этому основному закону, живущему в нас.

Об А.В.Баринове как человеке, как личности высокого гражданского и нравственного долга много написано и много говорилось практически среди всех, кто его хорошо знал и с кем ему приходилось работать. Конечно, и он, как мне кажется, был не лишён слабости - он всегда строил свои отношения на доверии людям, в силу своей порядочности, добросердечности, интеллигентности. Это не Владимир Яковлевич Бутов, который на всех смотрел адекватно своей жуликоватой породе (за время своего губернаторства он успел заполучить аж шесть судимостей).

А теперь конкретно о моих совместных работах с А.В.Бариновым. Будучи его советником по научно-технической политике (в бытность его работы в качестве Генерального директора АГД) мне приходилось прорабатывать приоритетные стратегические направления, в которых активно участвовала его компания. А.В.Баринов нацеливал научно-технический потенциал компании на проблемы государственной важности. Тонкое и глубокое понимание перспективных направлений развития своей компании в контексте с динамикой экономического развития страны свидетельствовало о масштабном и высокопрофессиональном уровне крупного руководителя, каким являлся Алексей Викторович.

Первое направление перспективного значения - это участие в разработках и обсуждении проекта Закона «О недрах», которое выполнялось в рамках творческого целевого сотрудничества с Санкт-Петербургским Государственным горным институтом под руководством его ректора проф. Литвиненко В.С. Являясь членом рабочей группы по разработке указанного Закона, Баринов А.В. лично участвовал в её заседаниях и представлял предложения от своей компании.

Второе направление, также общегосударственного масштаба - связано с возобновлением работ по координации и эффективному использованию Северного Морского Пути, который за последние десятилетия как транспортный коридор находился в глубокой экономической и геополитической стагнации. От А.В.Баринова и его компании потребовалось немало усилий по крупномасштабной мотивации использования этой северной транспортной системы для регулярной перевозки нефти с использованием танкерного флота.

Большое значение уделял Баринов А.В. вопросам экологической безопасности на объектах добычи и транспорта нефти на территории НАО. В своё время мы скрупулёзно обсуждали с ним проект разработанной Федеральными структурами Экологической Доктрины России, в который внесли свои конструктивные поправки.

Обладая глубокими инженерными знаниями и опытом в решении сложных проблем экономики и управления недропользования, Баринов А.В. имел непререкаемый авторитет и уважение среди специалистов не только своей компании, но и многих отраслевых и государственных организаций. Я нередко был свидетелем того, как с гордостью говорят о Баринове А.В. его сотрудники, партнёры по бизнесу, руководители смежных организаций.

Алексей Викторович уделял большое внимание улучшению условий жизни аборигенов Ненецкой земли, чему я не раз становился свидетелем. На Варандее, где Баринов обсуждал и поддерживал местное население в их желании развивать привычную для коренных народов жизнь, он всегда находил понимание и горячую поддержку людей.

Им также была высказана исключительно разумная идея, написать для детей и юношества популярную книжку о нефтяниках Севера, их нелёгкой профессии и ответственности перед населением и уникальной, но легко ранимой Природой. Я с энтузиазмом откликнулся на это предложение и даже успел подготовить хорошо иллюстрированный макет такой книжки. А весьма известный в НАО поэт и член Союза писателей России Прокопий Явтысый по моей просьбе ещё в 2005 году перевёл её на ненецкий язык (так как предусматривалось издать её на русском и ненецком языках). Но, к сожалению, теперь издание книги пришлось отложить, ибо не ясен вопрос о её финансировании.

Я глубоко убеждён, что «дело Баринова» должно быть закрыто не по формуле - «оправдан». Ему не в чем оправдываться. А.В.Баринов должен быть полностью реабилитирован, а значит, восстановлен в своих правах и полномочиях. Его доброе имя должно, по-прежнему, звучать достойно, как это и было до сих пор».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014