Автор bratkov

285 лет первой газетной заметке о бильярде

Но еще с давних времен бильярд получил широкое распространение во многих странах мира. А кроме того, каждая эпоха, каждая нация привносили в игру что-то свое. Известно более тридцати разновидностей бильярдных игр. Среди них - французская "Карамболь", американский "Пул", английский "Снукер" и, конечно же, "Русская пирамида". В основном они отличаются параметрами бильярдного стола и его комплектующих.

В Европе первые упоминания о бильярде относятся к шестнадцатому веку. Причем большая часть этой информации - из жизни королей и их приближенных. Долгое время бильярд действительно считался "королевской игрой". Так в знаменитую Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572 года) звон колоколов, призывающих католиков, застал Карла IX за игрой на бильярде. Известно также о письме Марии Стюарт, написанном в день ее казни, в котором лишенная трона шотландская королева и неудачная претендентка на трон английский упоминает про свой бильярд и просит позаботиться о нем...

В России бильярд появился с легкой руки Петра I. Этой игре, как и строительству кораблей, его научили голландцы. Царев пример заразителен, и приближенные императора тоже стали заводить у себя бильярдные столы. Постепенно из дворцов и поместий игра переместилась в общественные места: гостиницы, трактиры, клубы... В 30-х годах XIX века в России придумали «Малую русскую пирамиду», которая сразу приобрела огромную популярность и поныне остается классикой бильярда.

Действительно, трудно найти другую такую игру, где бы так всесторонне проявлялись и физическая подготовка человека, и его интеллект. Бильярд - это захватывающий, чрезвычайно динамичный и красивый вид спорта.

А это несколько интересных фактов из истории. Бильярд - первый вид спорта, по которому был проведен чемпионат мира. Случилось это в 1873-ем году. Турнир прошел в США, а его победителем стал некий Гарнье, бильярдист из Франции.

Кароль Станислав Онуфрий Ян Непомутен Радзивилл (Пане Коханку) - первый белорусский бильярдный шулер. У него был бильярдный зал с "сюрпризом": князь соорудил своего рода плавающий пол. Он колыхался в момент прицельного удара соперника, а когда бил Пане Коханку - становился "нормальным". Помогали Радзивиллу слуги, обученные "раскачивать" пол своими передвижениями по залу.

Однажды Маяковский, не имея наличных, решил расплатиться будущим гонораром. Крупно проиграв литератору Василию Борахвостову, он выписал доверенность на получение гонорара. Доверенность на получение денег за статью "Как делать стихи" так и не была использована.

Академик Курчатов и его брат Борис часто любили расслабиться за бильярдом. Маленький стол находился в библиотеке. Расслаблялись физики как правило после 16-18 часовой работы в лаборатории.

Том Круз сам исполнял все сложные трюковые удары на съемках фильма "Цвет денег" в 1986 году, кроме одного. Удар заключался в следующем: нужно было поднять в воздух два шара так, чтобы они вместе уронили в лузу третьего. Режиссер Мартин Скорсезе пожелал, чтобы и этот удар актер исполнил сам. Но чтобы научиться, Тому потребовалось бы два дополнительных часа тренировок в день. Времени не было, и вместо Круза удар исполнил профессиональный бильярдист Майк Сигел.

На верхнем этаже особняка Монтичелло, принадлежавшего Томасу Джефферсону, скрывается бильярдная. В его времена бильярд был запрещен в Виргинии, так что великий американский государственный деятель регулярно нарушал законы.

Церковь неоднократно объявляла бильярд грешным, опасным и морально разлагающим увеселением. В 15 веке игра была запрещена во Франции церковью и королем. Интересно, что первое упоминание о бильярде находится в списке обстановке одной из резиденций Людовика ХІ, датированном 1470-ым годом. Впрочем, если заглянуть в века 16, 17 и 18, можно сказать: французские короли полностью искупили свою вину перед бильярдом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску