В каждой провинции - свои дефиниции

В каждом русском провинциальном городке есть свой исторический анекдот, почти апокриф, который местные жители пересказывают с придыханием и самозабвенно. И связан он, как правило, с большими начальниками. Ведь появление высокого чина из самого стольного града в глубинке навеки входит в историю. Вот несколько таких непридуманных сюжетов.

Сейчас городок Кемь в Карелии вполне можно назвать центром экологического туризма на Северо-Западе. А в XV веке место, где он находится, было волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой, которая в 1450 году подарила свою собственность Соловецкому монастырю. На него нападали финны (или, как тогда говорили, каянские немцы), шведы. При Петре I в Кемь по традиции ссылали несговорчивых бояр. Оттуда, по местной легенде, и произошло само название городка, в котором сейчас менее полутора десятков тысяч жителей. За фактологию не ручаюсь, но так с гордостью рассказывают местные…

Как-то государя Петра Алексеевича уж очень раззадорил один боярин — бороду никак не хотел сбривать. Суровый царь кликнул писаря, и велел тут же написать указ о ссылке строптивого бородача. Когда писарь робко спросил, а куда же конкретно сослать боярина, Петр гневно крикнул: "Пиши к…". Ну, далее не будем цитировать дословно, дабы особо восприимчивые к царской матерщине граждане в обморок не попадали. Короче, писарь оказался находчивым и написал как бы аббревиатуру неприличного выражения, для благозвучия добавив к получившемуся слову мягкий знак: сослать в… Кемь!

Читайте также: Кукиш как лекарство и оберег от нечистой силы

Где это, писарь и сам не знал, попросил царя хотя бы рукой показать. Тот и махнул увесистой дланью куда-то в сторону Карелии. Так и оказался боярин среди карельских озер. А место, где он обосновался, так Кемь и прозвали. За историческую правду, повторю, не ручаюсь, поскольку официальная наука и устное народное творчество — это разные вещи. Но байка занятная, согласитесь. Хоть и не для нежных ушей…

Следующая история — уже из относительно недавнего прошлого. Слышал ее от одного из космонавтов. Как-то приехал в подмосковный "космический" городок тогдашний премьер Виктор Черномырдин с покорителями вселенной пообщаться. Привели его в центр управления полетами, дали микрофон, чтобы "большой человек" поговорил с космонавтами на орбите. И тут Виктор Степанович, как известно, отличавшийся невиданным красноречием, покрутив микрофон в руках, вдруг спросил: "Это что — сюда сказать, и им услышат?". Комментарии излишни. Но то помещение, где легендарный премьер в очередной раз блеснул ораторским талантом, теперь называют "черномырдинским".

Северодвинск, город в Архангельской области, где строят атомные подлодки. В 1992 году его посетил президент Борис Ельцин. Первого президента России привели в заводской музей крупнейшей военной верфи Европы Севмаш и случайно подвели его не к стенду в моделью самой большой в мире подлодки, а к макету заводской набережной с крохотными кубиками технических строений. Растерянный экскурсовод "на автомате" талдычил про тактико-технические данные грозного стратегического атомохода, а Борис Николаевич постоял возле макета, потрогал кубики и загадочно выдохнул: "Да… Вот поэтому и весь мир с нами считается!". Объяснять ему, что это еще не модель стратегической субмарины, так и не стали, мало ли чего. Ведь за слово, вылетевшее, когда не надо, влетает как надо. Во всяком случае, так северодвинцы передают эту историю из уст в уста.

И еще повеселю. Заполярный городок, база подводников Гаджиево на Кольском полуострове, в Мурманской области. Визит тогдашнего главкома ВМФ СССР, адмирала флота Сергея Георгиевича Горшкова. А Гаджиево — это жилой поселок, три дивизии подводных лодок, в пять раз больше всяких там складов и береговых служб. Начало сентября, время скорого массового возвращения жен и семей из отпусков.

Население поселка с мая по сентябрь, конечно, уменьшалось, но не так чтобы… Парадокс — но в те благословенные времена статистическое соотношение полов в поселке на период массовых женских отпусков менялось мало. В закрытый поселок невесть откуда слетались "ночные бабочки". Так сказать, временные жены.

Но сентябрь заканчивался, заряжали дожди, улетали "бабочки", почти одновременно с ними появлялись загоревшие жены с детьми. И была у некоторых (замечу, только у некоторых!) гаджиевских жен дурацкая, прямо скажем, привычка приезжать внезапно, без предупреждения.

Жена старпома, назовем ее Тамара, прибывшая домой из отпуска в рабочее время, открыла дверь своим ключом и услышала, что в ванне кто-то шумно моется и фыркает. Сует она руку за занавеску, щупает там, пардон, где положено, а на том месте… пусто!

Читайте также: В Кукуевых топоры не плавают

Дикий вой содрогнул стены "брежневки", но обрушения не произошло. В те времена солдаты из стройбата действительного могли заменить экскаватор и железобетонную плиту от кирпича отличали. Короче, дом устоял. Моральные устои семьи старпомовского семейства, надо думать, тоже. "Бабочка" в пикантном обтягивающем шелковом мини (писк тех лет!), гордо покидая квартиру, так недвусмысленно поглядела на старшего сына старпома, что у мамы Тамары защемило в сердце.

Пришедший со службы старпом даже не прочувствовал всех нюансов ситуации, хотя супругу спросил-таки, как, мол, добралась. Скинув башмаки, пошел в ванную, отмокать. Сегодня его "нагибали" раз тридцать: матрос Хрюкин ходил в самоволку в поселок и был пойман патрулем. Только что пришедший на корабль лейтенант уже был замечен в хламину пьяным в районе ресторана "Пала". Телячья нога пропала из провизионки. Спирта на базе недолили литра три…

Одевшись, старпом удалился в детскую комнату, что-то написал на листке бумаги, заклеил в конверт и отдал в руки любимой жене Тамаре: вскрыть через неделю! Потом поцеловал детей и жену в лоб и ушел под дождь.

Жена тут же конверт вскрыла, а там написано примерно следующее: "Прости меня, Тома, за все, что я тебе плохого сделал. Теперь таким, злым и неблагодарным, ты меня не увидишь больше никогда!". Жена грохнулась в обморок. Потом сразу побежала к жене замполита: точно, утопился, повесился. Зачем же я его так…. Завыли вдвоем.

Доложили начальству в дивизию, оттуда во флотилию. Как на грех, в Гаджиево в тот момент приехал с инспекцией сам грозный адмирал Горшков. Дошло происшествие и до него. Но вместо того, чтобы вконец разнести местное начальство, допустившее офицерский суицид, мудрый адмирал прищуренно молвил: "Может, найдется офицерик-то. Пропьется и вернется. Всякое бывает…". И никого не наказал! Вот это-то и есть самое удивительное и запоминающееся.

Читайте также: Москва и Санкт-Петербург опять лузеры

В общем, трое суток безутешная вдова плакала вместе с экипажными подругами. Составлялись списки, кого надо вызвать на похороны, обсуждалось даже меню поминального обеда. Еще через день действительно явился сам "покойник". Где он странствовал, не понятно, однако был чисто выбрит и пахло от него одеколоном. Адмирал не ошибся. "Покойник" ожил в назначенное время.

Самое интересное, этот случай имеет необычное продолжение. Жена старпома, чтобы муж больше чего не учудил, умудрилась добраться до самого Горшкова с просьбой о переводе мужа, напомнив о том случае. В результате старпом уселся в отдельном кабинете аж в самой Москве.

А ту записку, наделавшую столько шума, он иногда достает и печально перечитывает. А ведь он истинную правду тогда написал своей Тамаре. А она вон что подумала…

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева