Там, где с молитвой рождаются подлодки

Один ветеран сказал мне, что этот город построен на костях. Другой — на советском энтузиазме. Третий — что начался он с монахов. Правы все! В Северодвинске, что на Русском Севере, древняя духовная обитель находится на закрытой территории стратегического индустриального гиганта. А некоторые жилые кварталы — на месте кладбищ первостроителей.

Северодвинск — словно корабельный канат, сплетенный из событий и фактов ушедших эпох. В марте 1936 года правительственная комиссия определила площадку для строительства новой и самой мощной верфи в районе Никольского устья реки Северная Двина. Единственным капитальным строением на болотистом берегу залива был заброшенный к тому индустриальному времени Николо-Корельский монастырь — каменные строения XVII века.

Принято считать, что именно из Николо-Корельского монастыря в 1730 году отправился на учебу в Москву Михаил Васильевич Ломоносов (титулы и звания перечислять?). Впервые монастырь, который сейчас до сих пор, как в городе говорят, "за забором" самой крупной военной верфи Европы, Севмашпредприятия, упомянут в Двинской летописи 1419 года. В 1553 году к его причалу пристал корабль английского мореплавателя Ричарда Ченслера.

Читайте также: Зависть, ревность и российские города

В общем, именно тут началось регулярное общение русских с англичанами! Представьте себе — северодвинский офис "Правды.Ру", где пишутся эти строки, находится всего в сотне метров (вижу из окна) от места первого реального делового контакта России с Европой! И вплоть до основания Архангельска в 1584 году у стен Николо-Корельского монастыря действовал самый первый торговый порт России.

Там, где с молитвой рождаются подлодки. 285114.jpeg

Древний монастырь сейчас восстанавливают, несколько лет назад руководство Севмаша организовало проезд к монастырю православных верующих, там в престольные дни проходят богослужения. Конечно, очень трудно представить, как это рядом с суперсовременными атомными подлодками звучат древние слова молитвы, но так и есть. И атомоходы сейчас благословляет в добрый ратный путь именно священник…

Есть такая легенда. Когда в начале 30-х только-только намечали это важное для страны строительство, долго выбирали место. Иосиф Виссарионович Сталин подошел к карте и спросил: а это что за крестики на берегу Белого моря нарисованы? Так обозначались по правилам тогдашней топонимики кладбища и монастыри. "Вождю народов" об этом напомнили. И Сталин ткнул карандашом в крестики: строить будем здесь, монахи в плохом месте не поселятся! И так в глухой тайге в 35 километрах от Архангельска образовался промышленный центр, который ведет за собой всю современную военно-морскую стратегическую оборонную промышленность после потери судостроительных мощностей в Николаеве, благополучно перепрофилированных братьями-украинцами в мелкие судоремонтные предприятия, авианосцы и крейсера незалежной без надобности.

Первые бригады строителей прибыли в Никольское устье Северной Двины на пароходе "Иван Каляев" в июле 1936 года. За четыре месяца была построена железнодорожная магистраль до Архангельска, быстрыми темпами началось строительство эллингов завода, жилых домов и социальных объектов. Рабочий поселок получил название Судострой. В 1938 году поселок был преобразован в город Молотовск (в 1957 году во время разгула "хрущевщины" после победы над антипартийной группировкой Маленкова-Молотова переименован в Северодвинск).

В 1939 году на заводе № 402 (это его с 1959 года называют Севмаш) был заложен первый корабль — линкор "Советская Белоруссия". В годы Великой Отечественной войны кораблестроительная программа была приостановлена. Из 40 тысяч жителей города 14 тысяч ушли на фронт. Предприятие обеспечивало боеспособность кораблей Северного флота, ремонт иностранных транспортов, участвующих в Северных конвоях. Валентин Пикуль, посвятившей теме ленд-лиза много страниц, описывая порт, принимающий грузы союзников, вспоминал именно Молотовск. Именно тут находится дом, в котором он жил в детстве, в эвакуации. Отсюда и ушел писатель в Соловецкую школу юнг.

В войну именно Молотовский порт стал одним из основных на Севере страны, обеспечивающим поставки ленд-лиза. Местные портовики обработали около 200 судов, 60 тысяч железнодорожных вагонов, приняли около миллиона тонн военных грузов. В годы войны тут было отремонтировано 139 кораблей и судов.

Там, где с молитвой рождаются подлодки. 285112.jpeg

В первые послевоенные годы основной специализацией судостроителей стали подводные лодки. Первая советская атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" была успешно передана в опытную эксплуатацию в 1958 году, а Северодвинск стал центром атомного подводного кораблестроения страны. К настоящему времени здесь построено 128 атомных подводных лодок — больше, чем на любой другой верфи мира. Не так давно Северодвинск, который сейчас везде называют городом корабелов, получил статус моногорода.

Читайте также: Опустошение - главная проблема русской нации

Бывший мэр Северодвинска Вячеслав Росляков рассказывал, что в 1970 году депутаты горсовета долго гадали, что поместить на герб города. Ведь Северодвинск — закрытый населенный пункт, и тем, "кому не положено", знать о нем вообще… не положено. Говорят, что отправляясь в отпуск, скажем, на юг, северодвинцы получали весьма своеобразный инструктаж. Спросят на курорте: ты откуда? Отвечай: из Архангельска. Где работаешь? На заводе, где кастрюли делают. А атомные стратегические "кастрюли" с баллистическими ракетами тем временем бороздили весь мировой океан…

Так вот, после долгих споров депутаты и партийцы пришли все-таки к единому мнению. Стилизованное изображение чайки, шестерни и волн сейчас помещено на тринадцатиметровой стеле на въезде в город. Правда, после краха СССР, когда напрочь отметалось все советское, был принят как бы "официальный" герб — цветок шиповника, отдаленно напоминающий гребной винт субмарины. Но чайка и шестеренка все равно ближе сердцу горожан.

Там, где с молитвой рождаются подлодки. 285113.jpeg

Кстати, по поводу "неофициального" названия Северодвинска — город корабелов — есть уже не легенда, а быль, причем даже задокументированная. Автор этих строк слышал ее от редактора (в то время) городской газеты "Северный рабочий" Василия Соснина. В 1984 году тогдашний министр обороны СССР Дмитрий Устинов, выступая на торжественном собрании в только-только построенном драмтеатре по случаю вручения Северодвинску ордена Ленина, вдруг (к ужасу присутствующих в зале!) первым применил этот титул — город корабелов.

Все подумали, что как бы послышалось. Никто никогда ни в самом Северодвинске, ни тем паче за его пределами не упоминал (под страхом попадания в "лапы" КГБ), что город хоть как-то причастен вообще к созданию каких-то там кораблей. Кастрюли делаем, чего там. Короче, журналисты газеты, не поверив собственным ушам, прямо из-за кулис "одолжили" на время напечатанный текст доклада Устинова, чтобы убедиться собственными глазами. И точно: там было написано — город корабелов. Назавтра газета вышла именно с таким заголовком! И никого за это тогда так и не "привлекли"…

День города северодвинцы отмечают по традиции одновременно с Днем ВМФ, в последнее воскресенье июля. И это не удивительно, а совершенно естественно. 27 июля Северодвинску исполняется 75 лет. Ну что ж, с днем рождения, город корабелов.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"