Петр I сменил на посту Владимира Ильича

Какая страна, такие и памятники… У нас страна, прямо скажем, довольно веселая. Так или иначе, большинство соотечественников воспринимают перманентные трудности с юмором и иронией, что помогает эти самые трудности преодолевать. До сих пор самый часто встречающийся в России памятник — пролетарскому вождю, хотя, по официальной статистике, до 80 процентов монументов Ильичу уже снесено. Но есть и такие брендовые памятники, которые прославляют наши города на весь мир!

Вообще с памятниками вождю мирового пролетариата, которыми была обильно усыпана вся страна, история интересная. Автор этих строк каждый день проходит мимо самого последнего ростового памятника Ленину высотой с четырехэтажный дом, который был установлен 11 августа 1988 года в Северодвинске Архангельской области, за пару лет до кончины КПСС и вообще Советской власти.

Ветераны городской власти рассказывают, что перед установкой последнего монументального вождя СССР в городском совете депутатов Северодвинска, уже вовсю обдуваемого демократическими ветрами и сквозняками, шли долгие дискуссионные баталии — а надо ли вообще устанавливать этот памятник? В конце концов, одолела "старая гвардия", громадного Владимира Ильича водрузили на постаменте на главной городской площади.

Рукой вождь показывает на главные городские часы, на которых как раз тогда, в 1988 году, остановилось время, некому было чинить. Лишь пару лет назад часы заработали, и у титанического Ленина словно появилась на лице что-то вроде довольной улыбки — такое впечатление складывается.

Читайте также: Там, где с молитвой рождаются подлодки

Вообще на закате перестройки товарищу Ленину с памятниками категорически не везло, Северодвинск тут для него некое счастливое исключение. А в остальном тогда, при еще живом СССР, его боготворить уже перестали. Так, в 1986 скульпторы работали над памятником Ленину для Кандалакши (вождь в проекте был на трибуне), однако работа не была закончена. В 1987 году сделали ростовой памятник Ленину для города Тавриз Омской области, однако он так и не был установлен — "демократические" депутаты таким образом одолели "коммунистических".

Уже в апреле 1989 года новорожденная демократическая общественность через СМИ призывала убрать тело Ленина из Мавзолея. Тем не менее 21 апреля 1989 года, перед днем рождения Владимира Ильича, в агонизирующем СССР открывается сразу два довольно небольших неростовых памятника (с северодвинском не сравнить) — в Москве ("Ленин и Крупская") и в Светлограде Ставропольского края ("Ленин на трибуне"). Помнится, некоторыми СМИ это было обозначено как откровенная контрперестроечная, даже как бы контрреволюционная затея.

И, наконец, последний по хронологии неростовой памятник Ленину в СССР был открыт 10 июня 1989 года во дворе Ленинградского высшего инженерно-строительного командного училища им. А. Н. Комаровского на улице Каляева, 22. И, хотя памятник появился на закрытой территории военного училища, информация дошла тогда до СМИ, которые буквально накануне освещали небезызвестный бунтарский I съезд народных депутатов СССР.

Возмущению прессы тогда не было предела, но этот бронзовый бюст вождю стоит до сих пор сурово взирает на территорию Военного инженерно-технического университета (так он теперь называется). Сборщики цветных металлов в 90-х не умыкнули бронзового Ильича лишь по той причине, что памятник находится на территории воинской части, коей являлось сначала военное училище, а теперь военный университет…

Интересно, что за две недели до установки последнего памятника Ленину в СССР, впервые за всю послереволюционную историю на территории яхт-клуба в Ленинграде появился новый памятник Петру I. С этого времени памятники царю Петру I в культурной столице становятся своеобразной альтернативой памятникам вождю Ленину.

Ну да ладно про вождей. Есть в стране и много другого интересного. Так, в Иркутске несколько лет назад появился памятник… обычной российской копейке. Здоровенная бронзовая копейка напоминает о том, что она рубль бережет. Честно говоря, не знаю, стал ли этот памятник туристическим брендом Иркутска, но у всех моих знакомых, которые бывали в этом городе, есть фото на фоне этой самой копейки.

Читайте также: По матушке-России: из Алгашей в Безводовку

 

Памятник букве "Ё" установлен в Ульяновске, а памятник, извините, обычной… клизме появился в Железноводске. Очень симпатичный памятник… шпротам понемногу становится достопримечательностью Калининградской области, а памятник первому электрическому столбу в Вологде достопримечательностью уже стал (возле этого столба элегантно задирает заднюю ножку бронзовая собачка), как и памятник яблоку в Курске.

В городе Луховицы Московской области есть памятник огурцу, в общественность и гостей Воронежа до сих пор шокирует памятник коню-тяжеловесу с воистину, извините, исполинскими гениталиями.

Скульпторы не забыли и про нас, интернетчиков: в Екатеринбурге есть великолепный памятник компьютерной клавиатуре, по кнопкам которой можно пройтись не пальчиками, а ножками! А в Томске вообще есть памятник… счастью! Помните наевшегося до отвала пса из известного мультфильма — "Щас запою!"? Бронзовый пес и взаправду выглядит очень счастливо.

Йошкар-Ола отличилась установкой памятника, извините, Йошкиному коту (рядом с ним можно присесть на лавочке и даже погладить его бронзовую шерстку), а в том же Калининграде есть памятник доблестному барону Мюнхгаузену — как говорят, уроженцу этих мест. Памятник Белому Биму Черное Ухо есть в Воронеже — писатель Гавриил Троепольский писал свою бессмертную книгу о верном псе в этих местах.

А кому строить памятник в Уфе, столице Башкирии, славящейся своим великолепным медом? Конечно, бурзянской пчеле! Правда, почему появился памятник крокодилу в Ижевске, не совсем понятно. Вроде там хищные рептилии не водятся…

В Перми есть памятник, который вполне официально называется "Пермяк солены уши", а в Томске в бронзе с юмором увековечен… герой-любовник. В Омске прямо на мостовой из открытого люка выглядывает бронзовый водопроводчик с разводным ключом, а в Петрозаводске увековечен в бронзе сам водопроводный кран. Ну и еще памятник на "сантехническую" тему: в Самаре в 2003 году открыт памятник… батарее центрального отопления! Между прочим, эта славная штука была изобретена в России более 150 лет назад, кто не знает.

Ну и закончим на сегодня наш обзор российских достопримечательностей памятником кошельку, который есть в солнечном Краснодаре. Говорят, если на этом монументе, представляющем из себя лежащий прямо на асфальте громадный гранитный кошелек, посидеть, то и денег у посидевшего прибавится. Чего мы, собственно, и желаем всем читателем "Правды.Ру"!

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года