"За природой и отдыхом надо ехать в Якутию"

В гостях у Pravda.Ru побывал мэр Якутска Айсен Николаев. В беседе с главным редактором Инной Новиковой Айсен Николаев рассказал об уникальных туристических местах, памятниках природы Якутска и Якутии в целом, знаменитых на весь мир якутских бриллиантах, национальных праздниках народа Саха и давней крепкой дружбе между Якутском и Севастополем.

— Айсен Сергеевич, Якутск — город молодежи, средний возраст жителя — 30 лет. Как у вас обстоят дела с высшим образованием? Очередные реформы его не развалят?

— В Якутске действует Северо-Восточный федеральный университет. У него хорошая материально-техническая база. Многие институты вошли в его состав, это тоже очень положительная такая тенденция. Университет является нашим градообразующим предприятием, я его так называю.

30 тысяч человек там учится или работает. Из 350 тыс. жителей — это получается почти 10 процентов. Это серьезная, большая сила.

Важно, что у университета появился очень положительный вектор развития. Руководство, ректор Амосов очень много делают, чтобы университет с каждым годом улучшал свою работу, чтобы его филиалы появлялись не только в Якутии, но и в других регионах страны. И много студентов из других регионов и даже из других стран учится у нас.

— А сейчас у вас много многодетных семей?

— Да, многодетных семей у нас достаточно много.

— У Якутска есть города-побратимы?

— Да, в последние годы мы активизировали работу по этой отдельной программе. Я считаю, что когда руководство некоторых стран принимает меры, чтобы нашу страну изолировать, мы должны через такие связи с городами, механизмы народной дипломатии доносить свою правду до максимального количества жителей других стран и укреплять дружбу между нашими странами.

У нас достаточно много побратимов. Мы много работаем с Китайской народной республикой, Харбин и Хэйхе — наши побратимы. В Корее у нас есть город-побратим Чханвон, в Соединенных Штатах Америки — город Фэрбенкс на Аляске.

В 2012 году мы установили побратимские отношения с древним городом Олимпия, где зажигается Олимпийский огонь. Мы единственный город СНГ, у которого есть побратимские отношения с древней Олимпией. Вообще, у них только девять городов-побратимов во всем мире.

Этот город небольшой — всего 15 тысяч человек, но в год там бывает несколько миллионов туристов, с этой точки зрения он очень развитый и важный политический центр. Они очень долго выбирали нового побратима, тщательно рассматривали и нас. Так что город Якутск прошел очень серьезный кастинг.

Наверное, повлияло то, что именно мы являемся организаторами детских и юношеских игр Дети Азии. Когда зажегся сочинский Олимпийский огонь в Олимпии, на первом этапе огонь нес грек, на втором этапе — Александр Овечкин, а уже на 3-4 этапе этот огонь несли дети из города Якутска.

— Якутск ведь еще является побратимом Севастополя?

— Да, мы стали им в прошлом году. Мы заключили договор о сотрудничестве между городом федерального значения Севастополем и городом Якутском. Основанием этого договора стало то, что наши города связывает очень давняя история.

Еще в первую Крымскую войну Якутский казачий полк принял самое активное участие в обороне Севастополя от англичан и французов, тысячи наших казаков полегли на полях той войны. Чтобы подчеркнуть исключительную храбрость и мужество якутских казаков, еще до Октябрьской революции в Севастополе появилась улица Якутская, она и сейчас есть.

В Великую Отечественную войну Севастополь освобождала 2-я ударная Приморская армия, в составе которой было очень много якутян. И до сих пор у нас есть живые ветераны, которые освобождали Севастополь.

А уже в новейшее время компания АЛРОСА, которая базируется в Якутии, ее президент Вячеслав Анатольевич Штыров, который потом стал президентом Якутии, профинансировали восстановление и поддержание боеспособности единственной до прошлого года подводной лодки на Черноморском флоте. Благодаря этому в 90-х годах подводный флот России был сохранен. Сегодня на Черноморском флоте уже появились другие корабли…

Сейчас мы активно работаем с Севастополем по патриотической тематике. Есть у нас и планы по строительству, по обустройству большой детской площадки на улице Якутской. А в Якутске уже появилась улица Севастопольская, это произошло в прошлом году.

Мы также считаем, что якутские дети должны на море выезжать, поэтому в этом году, несмотря на весь кризис и секвестр бюджета, порядка 300 детей отправим из Якутска в Севастополь. Потому что у нас с Севастополем хорошие, длительные связи, там море хорошее.

Но самое главное то, что Севастополь — город-история. Мы же должны в своих детях воспитывать патриотическое мышление и показывать историю нашей страны на конкретных примерах. А в Севастополе каждая улица, каждый камень дышит этой историей.

— У вас же тоже очень интересные туристические перспективы. В Якутии много уникальных мест. Вы как-то этим занимаетесь?

— Я вообще уверен, что лет через десять, наверное, туризм будет одной из статей дохода города Якутска. Потому что, действительно, в Якутии уникальные памятники природы.

В Якутии — 30 процентов нетронутой природы России и порядка 10-15 процентов нетронутой природы мира. На территории Якутии очень много мест, где не ступала нога человека. Мировые памятники природы: Ленские столбы, вечная мерзлота.

Мы в последние годы организовали много интересных мероприятий в Якутии, которые привлекают в республику туристов из России и из-за рубежа. Например, наш национальный праздник Эсех, который проходит в июне, мы сегодня превратили в крупнейший национальный праздник всей Российской Федерации. Теперь это праздник не только народа Саха, а всех 120 народов, которые живут в нашем городе Якутске.

Мы сделали также праздник "Зима начинается с Якутии". Он проходит 1 декабря. К нам приезжает Дед Мороз из Великого Устюга, забирает символ холода, который мы ему привозим с полюса холода, с Оймякона, где бывает до минус 72 градусов. Дед Мороз этот символ получает и развозит по всей стране, а мы зажигаем елку.

"Бриллиантовая неделя" теперь всегда в сентябре будет проходить. Ведь в Якутии добывается около 30 процентов всех мировых алмазов. Теперь и бриллианты у нас производятся и ювелирные изделия. Мы хотим это популяризировать, чтобы туристы со всего мира приезжали к нам покупать бриллианты.

Читайте также:

Летом в Якутске лучше, чем в Сочи

Мэр Якутска: Сейчас у нас редко бывает минус 60

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Айсен Николаев: В нашем холодном городе людям тепло жить
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названы самые популярные у россиян подарки на Новый год
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры