Водные объекты Якутии уничтожаются горнодобывающими предприятиями

Значительная часть гидро-технических сооружений в Якутии требует проведения текущих, капитальных ремонтов и реконструкций.
Как сообщают якутские СМИ, по данным Главного управления Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, 32% гидротехнических сооружений (ГТС) в Республике Саха (Якутия) требуют ремонта и 8% - находятся в предаварийном состоянии, подлежат консервации или ликвидации. Значительная часть ГТС требует проведения текущих, капитальных ремонтов и реконструкций.

Вилюйское водохранилище является источником поступлений в реке Вилюй фенолов, так как в нем затоплено 3,5 млн. кубометров древесины, которая активно разлагается. В бассейне реки Лена 27 населенных пунктов очистные сооружения не обеспечивают нормативную степень очистки сточных вод. Здесь расположено 9 крупных нефтебаз и склады ГСМ общим объемом свыше 900 тыс. кубометров. Во время весеннего половодья нефтехранилища периодически подтапливаются, что чревато загрязнением водных объектов нефтепродуктами.

В результате работы горнодобывающих предприятий в республике остаются нарушенными 9584 га земель водного фонда. Для обогащения золотосодержащей руды применялись соединения ртути, хотя в настоящее время подобная технология запрещена. В результате, в р. Алдан в течение 2004 г. было зафиксировано 7 случаев экстремально высокого загрязнения соединениями ртути. Бесхозные хвостохранилища Лебединской ЗИФ в Алданском районе и хвостохранилища ГОК «Куларзолото» содержат в себе цианиды и соединения ртути, а на объектах АК «АЛРОСА» продолжается сброс загрязненных сточных вод.

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить