Якутск - один из локомотивов развития Дальнего Востока

Первый Восточный экономический форум ознаменовался не только глобальными прорывными соглашениями, но и серьезным повышением роли дальневосточных столиц, как приоритетных центров инвестиций и экономического развития региона. Это в полной мере применимо к Якутску. Большинство проектов, представленных Якутией на ВЭФ, так или иначе связаны с Якутском.

Большинство проектов, представленных Республикой Саха (Якутия) на ВЭФ, так или иначе, были связаны с ее столицей — Якутском. Даже строительство моста через реку Лена, активно продвигаемое руководством Якутии, по существу, является крупнейшей инвестицией в развитие города. Но это дело будущего.

А сейчас глава города Якутска Айсен Николаев сообщил участникам Восточного форума об успешном завершении переговоров с руководством китайской инвестиционной корпорации "Чжода" по реализации соглашения о комплексной застройке 2, 4 и 17 кварталов города Якутска. Российскими и китайскими инженерами подготовлены четыре эскизных проекта застройки городских кварталов.

Мэр детально проинформировал партнеров о всех деталях заключения договора на развитие территории и аренды земли.

"Торговые расчеты между Россией и Китаем должны вестись в национальных валютах, — убежден Айсен Николаев. — На этот предмет у нас — полное взаимопонимание с партнерами. Инициатива муниципалитета Якутска открывает новую страницу в наших взаимоотношениях. Перевод расчетов на рубли на уровне муниципалитетов укрепит экономику и существенно расширит возможности партнерства".

"Для Российской Федерации сегодня, и в том числе для региональных, муниципальных властей, это очень важно. Вы видите, какая сложная ситуация сейчас с рублем происходит, и в связи с этим какая нестабильность… Поэтому, так как мы договариваемся вообще на сотрудничество, на расчеты между Россией и Китаем в наших национальных валютах, это действительно реальный большой прорыв!" — заявил Правде.Ру Виталий Манкевич, сопредседатель Русско-Азиатского cоюза промышленников и предпринимателей (РАСПП).

Большие надежды возлагаются на разработку новых, прорывных технологий. Активно работает технопарк "Якутия". Китайские инвестиционные компании стали частыми гостями в Якутске. В результате было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией "Хуа Цин Ань Цзю" и конкретно — о строительстве IT-парка. "Мы готовы сотрудничать с технопарком в области высоких технологий, привлекать предприятия с китайской стороны для обмена опытом", — заверил партнеров председатель совета директоров Чжу Чхуньюй.

"Мы считаем, что на сегодняшний день это очень выгодное соглашение, и если действительно китайцы будут помогать Российской Федерации в строительстве инфраструктурных проектов, это хорошая перспектива для нашей страны. И будет действительно реальное сотрудничество с китайскими партнерами. Якутия, насколько я знаю, уже достаточно долго пыталась выйти на реальное сотрудничество с китайскими партнерами.

И вот сейчас, на Восточном экономическом форуме, это произошло, — заявил Правде.Ру Виталий Манкевич. — Я считаю, что это реальная перспектива для реального сотрудничества".

На ВЭФ вызвал интерес также проект индустриального парка "Кангалассы". "Руководитель главной инвестиционной площадки республики Анатолий Семенов представил проект IT-парка, а я презентовал индустриальный парк "Кангалассы" в качестве инвестплощадки для города Якутска, — сообщил директор УК парка Дмитрий Борисов. — Уже идет застройка первой очереди рабочей площадки в микрорайоне Кангалассы".

Первую сваю первого проекта, одобренного под организацию ТОР, глава Якутии Егор Борисов и мэр Якутска Айсен Николаев установили 17 июля. Сейчас на разных стадиях воплощения уже девять ТОРов. Одобрен план кампусной застройки Парка высоких технологий. Подготовительный этап начнется в этом году, а заработать комплекс должен уже в 2017 году.

Началась разработка проекта строительства серии социальных объектов: пяти новых детских садов и четырех школ, дома культуры, центра детского музыкального творчества и городской детской библиотеки. Их реализация должна обеспечить качественный сдвиг в модернизации городской среды.

Айсен Николаев привлек внимание федеральной власти к трудностям во взаимодействии между дальневосточными городами. Доступность и логистика в макрорегионе практически отсутствует. Цены на авиаперелеты дотируются только в Москву и Санкт-Петербург.

Прямых рейсов даже между многими краевыми центрами нет, и приходится лететь через всю страну, чтобы попасть в соседний. Нужно развивать туризм, который оказывает мульти-эффект на всю экономику, и для которого здесь — прекрасные условия.

Проект "Восточное кольцо России" невозможен без авиации. А формирование единого туристического пространства способно стать эффективным инструментом сотрудничества со странами Азии и Тихоокеанского региона. Туристско-рекреационный комплекс Дальнего Востока особенно привлекателен для жителей Китая, Японии и Кореи.

"Я считаю, что необходимо сочетание усилий государства и частных инвесторов, это самый перспективный вариант для развития Дальнего Востока, — уверен Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. — Инфраструктуру должно прежде всего развивать государство.

Конечно, надо вложиться и в аэропорты, и в наши современные самолеты, например, я надеюсь, что ИЛ-114 будет производиться, необходима организация, сообщения между городами. Это безусловно. Разделение известно, бизнес занимается бизнесом, государство — инфраструктурой. Инвестиции китайцев — это очень хорошо. Однако должны быть и госвложения, без них Дальний Восток не поднять".

Якутск — первый город, основанный русскими казаками на нашем Севере Азии, как тогда называли Дальний Восток, почти 400 лет назад. Сегодня повышаются требования к качеству городской среды, сформировался запрос населения на общественные пространства. Уникальный город развивается.

Есть проекты объединения городских озер в проточный канал с созданием на его берегах современных общественных пространств, создания творческого кластера в Заложном районе Старого города, строительства Олонхоленда… Прекрасным город будет. В Якутске — "саду цвесть"…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры