В Якутске увековечили память горожан, сражавшихся за Родину

В Якутске открылся мемориальный комплекс "Солдат Туймаады". На нем увековечены имена (20 тысяч человек) тех, кто был призван из города на фронт. Открытие мемориала стало важнейшим событием для горожан. Инициатором создания мемориала стала окружная администрация Якутска. С февраля по август сотрудники администрации совместно с поисковыми отрядами занимались восстановлением архивных данных.

"Любая инициатива, связанная с увековечиванием памяти наших предков, важна и ценна. Нам дали возможность жить под мирным небом, — сказал Правде.Ру председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. — Я обращаю ваше внимание на то, что 70 лет страна живет под мирным небом, хотя за это время в мире было почти пятьдесят вооруженных конфликтов и порой очень и очень серьезных. Поэтому надо отдавать дань уважения и не бояться, что этого будет слишком много. Поэтому открытие мемориала в Якутске — важнейшее событие".

"Эти мемориалы имеют огромное общегосударственное значение, поскольку, так или иначе, вся страна воевала, и воевали представители всех национальностей Советского Союза с фашисткой Германией, а потом с милитаристской Японией, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом Правды.Ру доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. — В частности, если говорить о Якутии, огромное количество воинов из этой республики было призвано на фронт.

Я думаю, что москвичам полезно будет знать о том, что в том числе, Москву — их родной город, защищали представители Якутии. Воевала практически вся страна".

Историк отметил, что созданию подобных монументов, как правило, предшествует огромная подготовительная работа. Ведь необходимо определить имена всех ушедших на фронт, собирать данные в архивах, в военкоматах. Создание мемориала — важное событие для всех.

"Это, естественно, важно для людей, которые живут в тех или иных регионах, которые знали, что воевали их деды, их прадеды, отдавали свои жизни за их, в том числе, будущее, — подчеркнул Михаил Мягков. — Я считаю, что такой памятник — это, прежде всего, напоминание подрастающему поколению о том, что происходило 70-75 лет назад".

"Это событие обязательно всколыхнет сознание, память, объединит горожан. Несомненно. Тем более что уроженцы Якутии внесли весомый вклад в Победу, — сказал корреспонденту Правды.Ру Михаил Моисеев, первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. — Даже не может быть и речи, сомнений каких-то. Вот, к примеру, дивизия, которая воевала под Ржевом. В составе это 415 дивизии был батальон лыжный, 400 лыжников Якутии, снайперы, которые погибли.

И вот якуты собрали сами свой поисковый отряд, выехали в Ржев, помогли им с картами, где воевала эта дивизия, и когда там начали поисковые работы вести, нашли несколько медальонов. Оказалось, действительно, это якутский лыжный батальон, и там построили часовню. Это было лет пять назад. Такие мероприятия, как поисковые работы, как открытие мемориала с именами солдат, надо проводить обязательно!".

Инициатором создания мемориала стала администрация Якутска. С февраля по август сотрудники совместно с поисковыми отрядами занимались восстановлением архивных данных. Благодаря этой работе удалось установить имена более чем 20,5 тысяч якутян, призванных на фронт.

В церемонии открытия монумента, который можно назвать уникальным, приняли участие глава Якутии Егор Борисов, главный федеральный инспектор по республике Виктор Хохрин, глава города Якутска Айсен Николаев, представители ветеранских организаций. К монументу пришли и горожане. По окончании торжественной части многие подошли к стелам и нашли там имена своих родных. А кто-то — и свое собственное имя. Ведь в Якутске увековечили память всех защитников Родины — и тех, кто погиб, и тех, кто вернулся домой с победой.

"Солдат Туймаады" по праву можно считать народной инициативой, — заявил глава города Якутска. — Я благодарен всем, кто откликнулся на нашу инициативу, всем, кто нашел возможность ее поддержать. Это в очередной раз убедительно демонстрирует, что память о Великой Отечественной войне является мощным фактором, скрепляющим единство народов России".

Средства на возведение монумента собирали в буквальном смысле слова всем миром. В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне был создан специальный Якутский благотворительный фонд "Победа-70". Многие жители откликнулись на призыв. Средства перечисляли как частные лица, так и коллективы городских организаций и предприятий, детских садов и школ.

Свою лепту внесли республиканские министерства. К 1 августа удалось собрать около 28,5 миллиона рублей. Часть этой суммы решили потратить на мемориал, который увековечит память воинов, защищавших свою страну. 24,5 миллиона рублей на реализацию проекта выделила окружная администрация Якутска в виде субсидии.

"Конечно, государство не может охватить все какие-то моменты, касающиеся установки памятника. К примеру, большинство памятников, которые поставлены героям и Первой мировой войны, и Второй мировой войны Российским военно-историческим обществом, собраны на народные пожертвования, — отмечает Михаил Мягков. — Я считаю, что участие людей в сборе средств это еще один подготовительный этап, но очень важный этап для установки такого мемориала. То есть в целом не только сама установка памятника, но и сбор пожертвований, сбор средств, они тоже объединяют людей и заставляют вспоминать о Великой Отечественной войне".

Памятник якутянам, призванным на фронт Якутским городским военкоматом, спроектировал заслуженный архитектор Якутии Иван Андросов. Мемориал был торжественно открыт в день 70-летия окончания Второй мировой войны. Золотыми буквами на гранитных плитах написаны 20 тысяч 563 имен тех, кто был призван на фронт Якутским городским военкоматом и внес свой бесценный вклад в общую Победу, принесшую свободу не только народам Европы, но и Китаю.

Ведь Вторая мировая война после падения Германии продолжалась еще несколько месяцев и закончилась 2 сентября 1945 года, когда Акт о безоговорочной капитуляции подписали представители Японии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно