Автор evgeniya_p

Строительство трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» может негативно повлиять на экологию Якутии

Строительство трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) может негативно повлиять на экологию Якутии. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный редактор научно-популярного журнала «Наука и техника в Якутии» Виктор Шепелев в интервью газете «Якутск вечерний». По его словам, «Сегодня территории, не тронутые техногенезом, существуют только в Бразилии и Якутии. Охрана нетронутых территорий приобретает глобальное значение, «как только эти территории начнут осваиваться, на Земле пойдут уже необратимые экологические процессы».

Он отметил, что об этом же говорил и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, который недавно приезжал в Якутию.

Трубопроводы же «в любом случае повлияют на перемещение животных, ландшафт, водный обмен и на деятельность коренных малочисленных народов, проживающих на данной территории», - добавил ученый.

Шепелев отрицательно относится к планам строительства в Якутии девяти электростанций, так как считает, что при этом неизбежно пострадают реки Алдан, Тимптон, Учур, Олекма. «Питьевая вода — это товар будущего, - убежден Виктор Шепелев. - Даже сейчас литр качественной питьевой воды сопоставим по стоимости с литром бензина. А в Южной Якутии есть такие уникальные месторождения вод! Их можно продавать и обогащаться, не строя никаких нефтепроводов!»

В своем интервью ученый рассказал о «тимптонских источниках», известных всем гидрогеологам мира. «Их уникальность в дебете: здесь на трехкилометровом участке идет мощнейшая разгрузка артезианских вод — порядка 800 тысяч кубометров в сутки! Теплые источники есть на реке Олекме. «Там за счет термальных вод можно разводить рыбу, строить санатории, плавательные бассейны, использовать терморесурсы. А со строительством ГЭС все источники будут затоплены. Хотя энергетика нам нужна, в нашей республике проще обойтись уже существующими ГЭС. Торговать же своей природой, будущим».
Ученый предлагает посмотреть, «как мудро поступают в этом отношении власти США. Несмотря на высокие цены на нефть, они не трогают свои месторождения, а покупают нефть в других странах. Мы же все спешно продаем, экспортируем, безоглядно разрушаем свою природу. А ведь наша северная природа как девушка. Ее легко обидеть...»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году