Реально криминальное кино

Насмотревшись телевизионных бандитских сериалов, реальные уссурийские пацаны решили снять фильм о том, как все это происходит НА САМОМ ДЕЛЕ

Сериал для своих

Этот удивительный и, пожалуй, ранее немыслимый проект родился в среде людей, отсидевших вполне реальные сроки за вполне реальные преступления. А люди это серьезные — если уж чего задумали, исполняют с размахом. Особенно, когда дело касается их жизненных реалий. Тем более сегодня и в нашем культурном пространстве, где образ бандита романтизирован донельзя. Обилие криминальных телесериалов типа "День рождения Буржуя", "Бандитский Петербург", "Бригада" и прочие увлекательные, добротно исполненные, с хорошими актерами фильмы сформировали у обывателя представление о том, что бандит — это настоящий герой, всемогущий и бесстрашный. Благородные киллеры и справедливые воры в законе давно уже стали любимыми персонажами бульварной литературы. А киношные оперы и спецагенты от преступников практически ничем не отличаются — также бьют морды, палят из автоматов и используют, мягко говоря, нетрадиционные методы воздействия на врагов. Все смешалось, в общем...

Так стоит ли удивляться тому, что братва наконец захотела сделать СВОЙ сериал, чтобы все было, как на самом деле? И делают. Заявка была крутая: для начала они, снимая эпизод с "подставой", расколотили пару новеньких дорогих автомобилей. Потом показали, как можно уделать хорошую, опять же новую машину при помощи бейсбольных бит, разнесли вдребезги шикарный ночной клуб, ну и далее все в таком же духе. Заканчивается первая серия традиционным походом в сауну с девушками — отметить удачу. Но тут они, надо сказать, поскромничали...

"Спец" без спецэффектов

- Сегодня реально на улицах города и так разбиваются новые автомобили. Случайно. Только у нас в Уссурийске по четыре штуки в день. Потому что везут в основном машины минимум 97-го года выпуска. Пошлина ведь выросла. И если мы будем показывать, как транзитчики едут на старых автомобилях, кто ж нам, простите, поверит? Поэтому бьем новые. Как бы там ни было, наш фильм уже вызывает большой интерес. Люди хотят его увидеть. Я уверен, что на Дальнем Востоке, а уж тем более в Приморье, его посмотрят все. Хотя бы из любопытства. Хотя бы потому, что будут знать, что он снят людьми, которые знают, как все происходило в реальности. (Автор данного высказывания — непрофессиональный актер, фамилию назвать по привычке не пожелал. — Прим. авт.).

Фильм называется "Спец". Это, предположительно, будет сериал из 10 частей с натуралистическими подробностями и дополнительной романтической сюжетной линией о междоусобной войне трех преступных группировок, занимающихся автомобильным рэкетом.

Профессиональные актеры уссурийского театра исполняют в нем роли милицейских чинов и потерпевших, охранники — омоновцев, бывшие потерпевшие — себя, братва, соответственно, тоже себя. Особо притворяться ни у кого необходимости нет, каждый занят своим делом. Мне так показалось, что в съемках фильма занята половина города. Но разве можно упрекнуть малооплачиваемого актера провинциального театра, даже если он заслуженный артист России, или оператора местного телеканала, в том, что они не отказались от подработки? У них лишних денег отродясь не было. А эти ребята платят, и платят, судя по всему, хорошо. И какие реальные получаются персонажи! Мне показали первую готовую серию — впечатляет. Не думаю, что это кино будет иметь великую художественную или социальную ценность, но факт сам по себе беспрецедентный.

И никаких спецэффектов! Снимается все на профессиональные видеокамеры. Если в эпизоде должна быть авария, ее устраивают. Главный герой, собственно Спец, он же и главный каскадер, все исполняет сам. На мой вопрос о страховке, он только презрительно поджал красивый рот. Он не боится ничего, в том числе и заявить о том, что судим четыре раза. "Что же мне теперь — не жить, что ли? — резонно вопрошает он. — Я свое наказание отбыл".

Массовка не пострадает

Я встретилась с оператором, который находился в машине, с камерой в руках в момент столкновения двух автомобилей: "Марк" врезается в другое авто на скорости 100 кмч, у него выносит всю переднюю подвеску, напрочь выворачивает колесо. Честно говоря, мальчик до сих пор выглядит перепуганным, но не ушиблен ведь.

А вот второй оператор, Саша Айропитьянц, работой совершенно доволен. Для него это и прибыльно, и увлекательно, и к тому же сегодня он полностью уверен, что сможет обеспечить себе безбедную жизнь и далее. Люди, которые платят ему сейчас, еще долго будут прибегать к его услугам по случаю свадеб, юбилеев, крестин и похорон. Опасности предприятия он по молодости лет не ощущает.

Представив себе, как будет происходить съемка массового побоища врагов на территории отдаленной турбазы при участии колонны из 20 джипов, неизменных бит и прочего преступного инвентаря, я поежилась. Но меня тут же успокоили: стрельбы не обещают, так что пострадать никто не должен. К тому же на съемки соберут всех своих и, как водится, за все заплатят. Вот еще фактик: въезд на упомянутую турбазу оформлен большими коваными воротами. Если в такие закрытые ворота со всей дури въехать джипом, они просто распахнутся. А надо, чтоб разлетелись красиво — вдребезги. Кино же! По этому поводу постановщик заказал другие ворота — деревянные. Но тоже реальные, никакой фанеры.

В городе и на трассе все "аварийные" съемки устраиваются довольно просто. Сначала инсценируется легкое ДТП, но так, чтобы проезжую часть перегородить полностью. Народ делает вид, что ждет автоинспекторов, другие в это время следят, чтобы под это дело, упаси бог, не попал какой-нибудь любопытный зевака. К приезду милиции обычно уже все, что надо, бывает снято, и пострадавших нет. Просто, как все гениальное.

Рассказывает профессиональный актер Сергей Денежкин, играющий бандита:

- Меня в этот фильм пригласил сниматься человек, которого я знаю с детства, так что я даже не сомневался. До этого я в кино был занят один раз — в китайском фильме "Корейская война" играл в эпизоде генерала Кирсона. А когда сказали, что кино снимать будут здесь, в Уссурийске, я сначала даже не поверил — ну, какое у нас тут может быть кино! Но когда стали бить автомобили, понял — все может быть! Конечно, ударить битой новенький автомобиль рука поначалу не поднималась. Из-за меня раз пять переснимали — чуть сердце не остановилось! Жалко ведь! Потом привык. Сложно исполнять трюки в драках — раньше мне такого делать не приходилось, но буду стараться. А так... Режиссер не обижает, даже голоса не повышает. И для повышения профессионального уровня полезно.

Я тоже согласна, что кино снимать полезнее, чем несчастных транзитчиков грабить. Пусть играют, тем более — самих себя, тешат свое тщеславие. А засветиться им не страшно, чего уж там! Их имена, отчества, клички, фотографии анфас и профиль вместе с отпечатками пальцев есть во всех милицейских и прочих картотеках, включая Интерпол. Интересная у нас жизнь, то есть кино, правда?

Светлана Филиппова, "Н"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было