Автор evgeniya_p

Заместитель Генпрокурора РФ: преступность на Дальнем Востоке выросла на 37 процентов

Прокуратура и общество должны поставить заслон проникновению экономической преступности в национальные проекты. Об этом на завершившемся в пятницу во Владивостоке совещании по борьбе с отмыванием «грязных» денег заявил заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин.

Выступление Юрия Гулягина приводит РИА PrimaMedia.

По словам Юрия Гулягина, в Дальневосточном федеральном округе преступность по прежнему представляет собой реальную угрозу для населения. Усилилась ее организованность и агрессивность, происходит сращивание экономической и насильственной преступности, идет распространение экологической преступности, растет наркобизнес.

Реальной опасностью становится коррупция в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Масштабность криминальных проявлений вызывает дефицит доверия граждан к способности правоохранительных органов нейтрализовать тенденции нарастания криминала.

«Ситуация с наведением в округе правопорядка осложнена в текущем году значительным ростом общего уровня преступности по отношению к 2005 году на 37 процентов. Характерно, что с 2000 по 2004 год существенного роста преступности не наблюдалось», - отметил Гулягин.

По его мнению, обострение ситуации и рост криминогенных явлений стали наблюдаться в ДВФО с начала 2005 года. Особое беспокойство вызывает динамика роста наиболее опасных преступных посягательств корыстно-насильственной направленности.

С 1 января 2005 года грабежи выросли в полтора раза, вымогательство и разбой - на четверть. Наибольший рост преступности отмечается в Приморье и Хабаровском крае. При этом половина тяжких преступлений остается нераскрытыми.

"Однако эти цифры не в полной мере отражают реальную картину. По прежнему вместо положенного по закону принятия мер по оргаждению граждан от преступных посягательств, им нередко отказывают в возбуждении уголовных дел по надуманным основаниям, а иногда сообщения о преступлениях даже не регистрируют", - подчеркнул Юрий Гулягин.

В 2005 году прокурорами выявлено и поставлено на учет около 6 000 укрытых преступлений - это в два раза больше, чем в 2005 году. А за первое полугодие 2006 года выявлены и поставлены на учет более 3 000 укрытых преступлений - что сопоставимо, например, с количеством всех преступлений в Магаданской области.

"Нужны жесткие меры реагирования на подобные факты и конечно широкий общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов", - считает оратор.

Удельный вес дел, направленных в суд, составляет всего 15 процентов - часто имеются случаи необоснованного приостановления дел правоохранительными органами.

Негативное влияние на криминогенную ситуацию в регионе оказывает организованная преступность.

«Нами принимаются меры по пресечению деятельности преступных сообществ, в настоящее время расследуется деятельность трех из них в рамках ст. 210 УК РФ. В Хабаровском крае задержаны и заключены под стражу так называемые "дальневосточные воры в законе". Вместе с тем анализ показывает, что вместе с известными формами "работы" ОПГ в последние годы стали применять новые, более совершенные методы своей деятельности, которые отличаются высокой латентностью, направлены на внедрение в сферу экономики, в ограны госвласти и местное самоуправление.

"Одновременно мы отмечаем снижение уровня противодействия ОПГ - особенно в Саха Якутии, Примрье, Магадане», - заявил заместитель Генерального прокурора России", - заявил Юрий Гулягин.

По его оценке, большое влияние на криминогенную обстановку в округе оказывает коррупция органов власти. По оперативным данным, Некоторые главы мыниципальных образований поддерживают связь с ОПГ, финансировавшими их избирательные компании, либо ранее привлекались к уголовной ответственности. Распространены случаи лоббирования властью интересов Финансово-промышленных группировок, представителей криминальной среды.

"Взяточничество чиновников госслужбы и муниципальной службы стало притчей во языцех, взяткодательство выросло в 2006 году на 15 процентов. При этом чаще всего субъектами зарегистрированных случаев взятки остаются почему то педагоги, врачи и силовики. За рамками действий правоохранительных оргаенов все чаще остаются случаи взяток коррумпированных чиновников, например, осуществляющих разрешительные или контролирующие функции, в том числе деятельность фирм при госорганах власти и в структурах мунобразований, наработавших свои схемы вымогательства под видом, к примеру, спонсорской помощи", - подчеркнул Юрий Гулягин.

Он считает, что правоохранительные органы уделяют недостано внимания деятельности руководителей региональных органов исполнительной власти, ранее занимавших ведущие позиции в предпринимательской среди и лоббирующих интересы близких и подконтрольных коммерческих структур, организующих конкуренцию в их пользу.

"Особую тревогу вызывает незаконный оборот в округе наркотиков. Идет экспансия доставки в округ "тяжелых" наркотиков из стран средней Азии, увеличивается транзит опия из Ирана и Афганистана, вещества эфедриновой группы везут в округ из Китая - в обмен на российское стрелковое оружие и боеприпасы. ОПГ обеих стран (России и Китая) в округе организован устойчивый бизнес", - заявил он.

Касаясь реализации нацпроектов, Юрий Гулягин отметил, что они реализуются недавно. В силу этого преступлений внутри их реализации пока не выявлено.

"Однако мы не успокаиваемся - криминогенная ситуация в данных сферах нестабильна и может развернуться в худшую сторону. Пора, уже пора разработать эффективные меры противодействия хищению госсредств из национальных проектов", - отметил Юрий Гулягин.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!