МВД объяснило причины криминала на лесозаготовках

На Дальнем Востоке сложилась криминальная ситуация в лесозаготовительном комплексе. К такому выводу пришли участники брифинга в Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Контрабанда лесоматериалов, незаконные порубки, «отмывание» денежных средств, полученных в результате преступной деятельности через операции с сырьевыми ресурсами, возмещение НДС по лжеэкспортным операциям, невозвращение валютной выручки – это самые распространенные в регионе преступления, связанные с деятельностью лесной отрасли, отмечают участники брифинга.

По данным начальника отдела оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по ДФО Валентины Погребняк, в течение последних пяти лет ежегодный объем рубок леса в России составляет около 178 миллионов кубометров в год, при этом объем незаконных рубок – 720-730 тысяч  кубометров ежегодно. Общий ущерб, причиненный лесному хозяйству России в 1 полугодии 2006 года, оценивается в 5,3 миллиарда рублей.

На сегодняшний день в ДФО зарегистрировано 2640 лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. 87% из них сосредоточены в Хабаровском (1110 предприятий) и Приморском (980) краях, а также 216 в Амурской области.

Именно в этих регионах Дальнего Востока лесопромышленный комплекс является одной из бюджетообразующих отраслей экономики и в основном ориентирован на экспорт сырья на рынки Азиатско-тихоокеанского региона (Япония, Китай, Южная Корея).

Лесозаготовками заняты 2/3 предприятий отрасли, на которых работают более 30 тысяч человек, тогда как во всей лесной отрасли ДФО заняты около 42,5 тысяч тружеников.
Лесозаготовительными предприятиями округа по всем видам рубок ежегодно заготавливается свыше 17 миллионов кубометров древесины, из которых на российском Дальнем Востоке перерабатывается менее 14 процентов.

Основная продукция представлена «кругляком», идущими, как правило, на экспорт. Именно это, по мнению экспертов, создает условия для возникновения криминогенной ситуации в лесопромышленном комплексе.

Специалисты отмечают, что в 1 полугодии 2006 г. в дальневосточном лесопромышленном комплексе выявлено 804 преступления (АППГ - 655; +22,7%), из них 113 - тяжких и особо тяжких (АППГ - 112, +0,9%); 254 - совершенных в крупном и особо крупном размере (АППГ - 225,+12,9%); 148 хищений чужого имущества (АППГ - 135, +9,6%). Окончено расследование по 499 уголовным делам (АППГ - 387, +28,9%), в том числе по 26 преступлениям, совершенным ОГ и ПС на (АППГ - 15, +73,3%). Выявлено 463 факта незаконных порубок деревьев (АППГ - 365, +26,8%).
 
В первом полугодии 2006 года в Дальневосточном федеральном округе было выявлено 28 фактов контрабанды леса и лесоматериалов, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В суд направлены материалы по 471 уголовному делу (АППГ - 372).

На 72,3% возросла сумма материального ущерба, возмещенного государству (75 миллиона 822 тысяч рублей, АППГ - 43 миллиона 994 тысяч рублей).

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"