Автор evgeniya_p

Жители Афганистана просят ввести в страну российских солдат

В те времена, когда здесь находился ограниченный контингент наших войск, шурави (советские) не только дубасили душманов и прочих неадекватных личностей. Сейчас уже практически забылось, что силами тогдашнего СССР   здесь было построено   495 больших предприятий и тысячи афганцев получили рабочие места и жилье. Были открыты школы, Дворец науки в Кабуле, большая обувная фабрика, элеватор, несколько электростанций. Весь автомобильный парк в Афгане в то время состоял из наших советских лад, волг, зилов, мазов, камазов и москвичей. А вчера на дороге видел вполне бодренького Захара (ЗИС-5) с таким же древним водителем с седой бородой, пишет Синус. - Техника-то еще служит, а где все то, что было построено?   Все в руинах, все разрушено, взорвано, разбомблено… Наши ушли из Афгана и сразу все вернулось назад лет на двести. Хотя, многие пожилые афганцы сейчас вспоминают те времена с ностальгией. Тем более, есть с чем сравнивать. И говорят откровенно, что с шурави тогда было лучше, чем сейчас с американцами.

Сейчас в Афганистане властвуют американцы, - отмечает Синус. – Оружия все больше, количество недовольных растет не по дням, а по часам, и даже были сделаны попытки новых толкований самой святой книги на земле – Корана.   На свой Новый год, 21 марта 2007 года талибы пообещали выбить из города Кандагар стоящих там американцев и действительно, сделали это. Американцы подняли по тревоге все, что может передвигаться и очевидцы рассказывают, что в тот день в воздухе было столько вертолетов, летящих на юг, что небо потемнело, как в солнечное затмение. Ответный удар по Кандагару был столь силен, что от города и от захвативших его талибанов мало что осталось.

«Не зря талиб переводится, как ученик. Талибы оказались способными учениками и быстренько вспомнили то, что они умели делать со времен Александра Великого – замечательно   убивать несогласных с их верой. Сейчас и дня не проходит без взрывов, терактов, налетов на колонны союзников, захваты заложников или просто маленьких убийств. Вчера на главном базаре в Кабуле очередной смертник в поясе шахида подорвал себя и «утащил на тот свет» 24 человека, покалечив при этом еще хренову тучу народа», - пишет Синус.

Страна под знаменами ислама встала   на рельсы беспредела и уверенно идет в светлое феодальное будущее. Не поверишь, но простые люди вполне серьезно обращались несколько раз ко мне с просьбой позвонить Владимиру Владимировичу, когда я буду в Москве, и попросить его снова ввести российских солдат в Афган.

Про наркотики:

Именно через Афганистан проходят все более менее приличные дороги из Европы в Индию и Китай. Сам по себе Афганистан не производит ничего, кроме наркотиков. Жители, населяющие эту страну, в совершенстве знают три дела – убивать, попрошайничать и выращивать мак-коноплю. Вот уж что-что, а это они научились делать отлично и   даже без помощи экономических советников. Купить гашиш,   марихуану или опиум можно здесь на каждом углу за гроши. За три доллара легко можно взять, пишет Синус.

Конопля растет на каждом углу и на нее никто не обращает внимания, потому что основные наркотические ресурсы расположены высоко   в горах – это тысячи и тысячи гектаров маковых полей.

И вот у меня, как простого мотопутешественника, вполне закономерно возникает вопрос – ну, там тайными тропами и секретными путями все это переработанное добро и можно, наверное, переправить в Европу, и даже найдет оно там своего потребителя, это все понятно. Непонятно мне другое, почему все эти советники, наблюдатели и миротворцы от всех стран НАТО, допускают это? Смешно конечно, но такой вот простой расклад я увидел здесь, прожив в Афганистане всего ничего – около двух недель.

Про дорогу:

Из-за сложностей с талибами мне не удалось пробиться через Афганистан на запад до границы с Ираном. Поэтому мною было принято решение идти на север и через удивительно красивый перевал Саланг добираться до узбекской границы, а затем, используя, полученную визу в Туркменистан, пересечь эту страну до границыс Ираном и продолжать свою поездку по заранее разработанному плану.  

Ибрагимыч «Махачкала», замечательный человек из нашего посольства в Кабуле, на машине с красными дипломатическими номерами ранним утром помог выбраться из пыльного и жаркого Кабула. Ртутный столбик в тот день показывал больше 45 градусов и у меня была надежда, что, выбравшись из Кабула и поднявшись немного в горы, станет немного полегче. Но ничего подобного не случилось. Откуда не возьмись, налетел афганец. Это очень интересное и очень опасное природное явление – ветер огромной силы приносит по воздуху тонны горячего и мелкого песка и через несколько минут ты теряешь возможность видеть, дышать и ехать, пишет Игорь. - Каждый порыв бокового ветра норовит сбросить тебя с дорожного полотна и каждый километр в таких условиях дается с большим трудом. Но понемногу я   добрался до ледников и минусовых температур. Конечно, красота там невообразимая – перевал Саланг расположен на высоте почти четыре тысячи   метров. Подъехав к одному леднику, увидел, что пацаны-афганцы пилят белоснежный снег, собирают его в большие пластиковые мешки и грузят в машину. Оказывается, внизу они сдают скупщикам полученную из него воду и это дает им возможность зарабатывать небольшую копеечку. А воду потом фасуют в пластиковые бутылки и ее охотно покупают в городах, потому что чище этой ледниковой воды трудно что-либо себе представить.

Сейчас Синус находится в Баку. Его мотопутешествие началось в начале апреля. Мотопробег «Дружба без границ» он посвятил своей   маме. Синус планирует закончить его в Санкт-Петербурге 17  июля. Оттуда Синус вернется во Владивосток, где уже вовсю идет подготовка к международному байкфестивалю.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры