Автор evgeniya_p

«Аллигатор» скоро полетит

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» (Приморский край) приступила к сборке боевого вертолета «Ка-52» «Аллигатор», являющегося двухместной модификацией вертолета «Ка-50» «Черная акула». Сборка должна закончиться к концу года: в соответствии с правительственным заданием кроме первого образца «Аллигатора» в этот же срок государственному заказчику должны быть сданы также три «Ка-50».

Характерно, что в Арсеньеве, где расположен завод «Прогресс», будет производиться неполный цикл работ по сборке: завершающий этап строительства «Аллигатора» пройдет в фирме «Камов», где также состоятся испытания новой для Российских вооруженных сил техники. Строительство планера для «Ка-52» едва ли способно осложнить своевременный ввод вертолета в строй, поскольку он отличается от уже освоенной в производстве «Черной акулы» (в 90-е годы «Прогресс» построил три вертолета «Ка-50», успешно использовавшиеся в Чечне и в кинематографе) лишь увеличенной до двух мест кабиной. Однако бортовое оборудование «Аллигатора», включающее новую систему управления огнем, пока еще проходит предварительные испытания и подлежит государственной аттестации. Именно сложность новейшего для отечественного военно-промышленного комплекса электронного оборудования «Аллигатора», собственно, и заставила ввести второго члена экипажа – оператора - в дополнение к пилоту. Концепция боевого применения состоит в том, что «Ка-52» в силу наличия «навороченной» системы целеуказания должен управлять огнем звена обычных, одноместных боевых вертолетов «Ка-50».

Напомним, что «Черная акула» не имеет аналогов в мировом вертолетостроении по целому ряду параметров, прежде всего по летным и огневым характеристикам – это единственный в мире боевой вертолет, «штатно» способный бороться с воздушными целями. К сожалению, он уникален и своим долгим путем от прототипа до полномасштабного серийного производства: «Ка-50» был создан еще в середине 80-х годов, но за прошедшие двадцать лет страна смогла закупить у арсеньевцев лишь три вертолета этой модели.

Лишь в прошлом году «камовцам» удалось добиться включения «Акул» и «Аллигаторов» в государственную программу вооружений российских ВВС до 2015 года, однако количество закупаемых машин арсеньевского производства ограничено 15 экземплярами. Между тем принятый в качестве основного боевого вертолета «Ми-28Н» «Ночной охотник» ростовского производства заказан в количестве трехсот экземпляров, чему немало способствует более удачное лоббирование данного проекта заинтересованными лицами в министерстве обороны. В целом возобновление производства «Ка-50» стало возможным во многом благодаря необходимости оснащения ими российских антитеррористических спецподразделений – «Акулы» и «Аллигаторы» более соответствуют задачам подавления локальных очагов терроризма, чем общевойсковой «Ночной охотник».

Следует отметить также, что «Прогресс» в производственной программе отнюдь не рассчитывает исключительно на госзаказ: в этом году в серию запущен легкий спортивно-пилотажный самолет «Як-54», который, как ожидается, будет представлен населению Арсеньева и гостям города в полете уже в августе этого года по случаю Дня воздушного флота, пишет газета «Владивосток».

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры