Автор evgeniya_p

Трагедия в Хасанском районе Приморья: убита самка леопарда (подробности)

Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном отделении WWF РФ, погибшего зверя обследовали ветеринары Лондонского зоологического общества Джон Льюис и Клодия Шоне. Вскрытие производилось в охотхозяйстве «Нежинское», где работают сейчас сотрудники проекта Биолого-почвенного института ДВО РАН и Общества сохранения диких животных (WCS) по медико-физиологическому обследованию дальневосточного леопарда. Это оказалась взрослая самка 35 кг весом. Выстрел был произведен сзади: пуля зашла через хвостовой позвонок, разбила тазовые кости и застряла в брюшной полости. Зверь осел на задние лапы и был добит ударами чем-то тяжелым по голове.

Как прокомментировал происшествие координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко, «Леопард в отличие от тигра - абсолютно безобидный и беззащитный хищник, и его убийство может спровоцировать или абсолютная трусость или абсолютная тупость, а, скорее всего, в нашем случае, и то и другое». «Реально же очередное убийство - итог уже достаточно длительной и бездарной политики административного реформирования государственных структур так или иначе занимающихся охраной природы, - отметил эколог. - Федеральный заказник «Барсовый», на территории которого произошло убийство, уже третий год не имеет реального владельца и, соответственно надлежащего штата охраны и  администрации. Тем не менее, все необходимые документы на создание полноценной охраняемой территории федерального значения для сохранения редчайшей кошки планеты уже третий год пылятся в кабинетах московских чиновников».

Координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда и среды его обитания Дальневосточного филиала WWF России Сергей Хохряков подчеркнул: «После зимнего учета только-только появилась слабая надежда, что у нас еще осталось 7 самок, из которых 4 - с котятами. И снова у нас в поле зрения Бамбуровский военный полигон – 3-й погибший здесь леопард за последние 5 лет. Мы не имеем права на ошибку – у нас просто нет на это время, они «тают» на глазах. И в ситуации с дальневосточным леопардом, как с нефтепроводом у Байкала – «надо не минимизировать возможный ущерб, а исключить полностью».

Напомним, 18 апреля были официально объявлены результаты учета дальневосточного леопарда. Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Общества сохранения диких животных (WCS) и ДВО РАН назвали цифру: 25-34. Именно столько дальневосточных леопардов осталось на нашей планете. Однако в эту цифру внесена трагическая корректировка: минус один.

<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста