Автор evgeniya_p

В Приморье обезврежен канал распространения наркотиков

Организованную преступную группировку обезвредили наркополицейские во Владивостоке. Теперь трое ее членов ждут суда, им предъявлены обвинения в сбыте наркотических средств и ядовитых веществ в крупном и особо крупном размере.

Как рассказал Правде.Ру представитель группы информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля Юрий Говорушко, ОПГ состояла из трех человек с четко распределенными ролями. Во главе преступного бизнеса находился 38-летний «Б» – житель Владивостока. Он наладил поставку опия из Артема во Владивосток и вовлек в незаконный оборот наркотиков двоих наркозависимых лиц, собирал деньги и лично контролировал весь процесс.

Его доверенное лицо – 44-летний наркоман с многолетним стажем – исполнял роль курьера. Он лично закупал в Артеме опий в количестве до 50 грамм за одну поездку, а также ангидрид уксусной кислоты, необходимый для ацетилирования опия, причем вез наркотики в рейсовом автобусе.

Конечное звено преступной цепочки – 60-летняя гражданка «И», употребляющая наркотики с 2002 года. Именно ей на квартиру отвозил «товар» курьер, а она реализовывала опий и ангидрид «страждущим». По ее словам, заниматься незаконной деятельностью ее принудил «Б». Он продавал ей наркотики, иногда приносил дозу бесплатно, а однажды заявил, что «поставил на счетчик». Дескать, выбора у тебя нет: либо торгуй и отрабатывай потраченные на тебя деньги, либо будет «плохо».

Так или иначе, но бойкая торговля шла практически ежедневно прямо из квартиры обвиняемой. Когда зелье заканчивалось, наркосбытчица звонила боссу, который отряжал курьера за новой порцией «товара» в Артем.

Наркоторговцы вели себя осторожно. Во-первых, никогда не продавали зелье незнакомцам, во-вторых – соблюдали меры конспирации. По телефону называли друг друга вымышленными именами; опий, к примеру, именовался «шашлыком» или «мясом», ангидрид уксусной кислоты – «компотом», «чаем», «газировкой». Так что невинная, на первый взгляд, фраза «приедем вдвоем за шашлыками и компотом» означала, что говорящий хочет купить 20 («вдвоем») граммов опия и ангидрид в придачу.

Тем не менее, наркополицейским удалось задокументировать 24 эпизода преступной деятельности участников ОПГ. Попутно выяснилось, что лидер ОПГ ранее занимался еще и сбытом героина, для чего привлек двоих лиц. Также в ходе следствия, которое длилось почти год (одно только обвинительное заключение заняло порядка 400 страниц, в то время как само уголовное дело состоит из 8 томов), удалось установить и артемовского поставщика наркотиков. Это гражданка «Т» 46 лет, которая взята под стражу и ждет суда за сбыт наркотиков и прекурсоров.

Сейчас главарь преступной группы находится под стражей, его подельники – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Наркодельцам инкриминируются тяжкие статьи Уголовного кодекса РФ: 228.1 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» (ангидрид уксусной кислоты относится к ядовитым веществам). Все это – в крупном и особо крупном размерах и в составе организованной группы, причем статья 228.1 предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы, не говоря уже о денежном штрафе в размере до 1 миллиона рублей.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора