Автор Правда.Ру

В поисках коровы и счастья

Чуть больше 500 рублей в месяц — таков сегодня средний доход на человека в семье Ракицких, где растут одиннадцать детей. Об этом написала в своем большом письме, на 14 тетрадных листах в клеточку, многодетная мама Надежда Владимировна. Главная забота Ракицких сейчас — купить корову.

Прежнюю кормилицу сбила машина, а купить новую нет никакой возможности — средний заработок мужа, бульдозериста, 2100 рублей, а дойная буренка стоит как минимум в пять раз дороже. Хотя для детей, младшему из которых, Бориске, всего семь месяцев, молоко — главная еда. Можно не сомневаться, прочтя эти строки, многие воскликнут: "А когда рожали, думали, чем детей кормить станут!". И по-своему будут правы. Но лишь отчасти, потому что это очень простой ответ на далеко не простой вопрос. Бесстрастная статистика утверждает: если демографическая ситуация в стране в ближайшие год-два не изменится, к 2010 году население России сократится на 22 млн. человек. К слову, за время царствования Николая II население страны как раз приросло на те же 22 миллиона.

Что касается житейской стороны вопроса, портрет семьи Ракицких нельзя написать только чистыми, яркими красками — темных тонов здесь тоже хватает. Но главное в том, что детей здесь искренне любят, их появлению радуются, как чуду. И опять же к счастью Ракицких, не перевелись еще люди — неравнодушные и деятельные, которые любят не только своих ребятишек, но и чужих. К их числу относится Олег Петрук, руководитель Владивостокского общества помощи детям, в прошлом преуспевающий бизнесмен, сейчас верующий человек, многодетный отец, в его семье трое сыновей и дочка, которой еще нет и года.

Он сразу же откликнулся на письмо Надежды Владимировны. И ранним февральским утром мы отправились на его машине в Славянку — познакомиться с семьей и корову присмотреть. Как оказалось, Олег имеет определенный опыт в этом деле. Не так давно покупал телочку для семьи Петра и Виты Мунделеевых из пос. Ольга, у них четверо детей. Уже не первый год помогает артемовской многодетной семье Белкиных, в которой 12 детей. Подарил им свой микроавтобус, с помощью прихожан помог достроить гараж, прикупить живность. — Это только начало, — с воодушевлением говорит Олег Петрук, — мы собираемся создать в Приморье ассоциацию многодетных семей. Ведь за такими семьями — большими, дружными, работящими — будущее России. Не сочтите за высокопарность.

Это действительно так. Просто им нужно помочь выбраться из нужды и научиться самим зарабатывать на своих детей. Здесь я придерживаюсь принципа: чтобы накормить человека — нужно дать ему не рыбу, а удочку.

Барак у сопки любви

Ветхий многосемейный барак на ул. Ленинской, 15, где живет семья Ракицких, стоит прямо у дороги, под боком у сопки Любви, в старой Славянке. Здесь по-деревенски остро пахнет сеном, землей, громко гогочут гуси и кудахчут куры.

На заливистый собачий лай из двери под номером 3 выглянул чумазый чернявенький пацаненок лет 12. Он по-хозяйски прицыкнул на дворнягу и повел нас через небольшой двор, перегороженный мини-трактором, здесь же из-под снега выглядывал полуразобранный мотоцикл "Урал". Наше неожиданное появление привело всех в немалое замешательство. Большое семейство, мал мала меньше, только проснулось и высыпало нам навстречу: неприбранное, лохматое, но при этом такое гостеприимное, что мы тоже разулыбались в ответ. — Вы, видно, еще не завтракали — налетай, — предложила я, выгружая на стол редакционный гостинец: соки, йогурты, огромный кулек конфет. — Сейчас чай будем пить! — А у нас заварка давно кончилась, — тихо заметила смуглолицая девчушка. — Будет тебе, Настя, — тут же одернула дочь Надежда Владимировна.

И тут же, сама не выдержав, добавила: — Мы вчера последний килограмм риса сварили. Я и мужу сегодня сказала: "На обед не приходи, все равно ничего нет". Пока младшие с аппетитом наворачивали йогурты, а старшие переносили из машины коробки с одеждой, обувью (их передало Владивостокское общество помощи детям), Надежда Владимировна коротко поведала историю своей большой семьи. — Мы переселились из Казахстана. В Славянке вот уже десять лет. Здесь родились Настенька, Олеся и Бориска. Я уже решила было остановиться, не рожать больше, но так случилось, что мы потеряли старшего — Бориса. Он служил в Чечне, вернулся, а погиб уже здесь. Не проходило дня, чтобы я его не вспоминала.

Да и муж тогда словно мертвый стал. Вот так появился на свет младшенький, которого в честь брата назвали Бориской. И муж вроде как отогрелся. Семимесячный Бориска и впрямь не ребенок, а загляденье: глазки, как угольки, на щечках ямочки. Его с рук не спускают, особенно Володя, он как раз прибыл домой на побывку из г. Свободного, где служит в железнодорожных войсках. Живут Ракицкие в старом, прогнившем бараке с печкой — 13 человек на 40 кв. м. Тесно, грязновато, спят на сколоченных из грубых досок палатях, уроки делают за кухонным столом. Конечно, можно было бы и здесь какой-никакой порядок навести, но Надежде Владимировне, видимо, везде не поспеть.

Сейчас у нее на руках кроме Бориски еще внучка Дианочка. А может, просто нужда придавила. Только в одной комнате можно было увидеть следы былой роскоши: телевизор с "видиком", кассеты и много-много книг на полке через всю стену. Читать здесь любят. Бывший глава администрации Хасанского района несколько лет назад, когда Надежда Владимировна работала в администрации техничкой, обещал многодетной семье трехкомнатную благоустроенную квартиру, Ракицкие были согласны даже на цокольный этаж. Сейчас об этом уже никто не вспоминает. И это несмотря на то, что в семье есть ребенок-инвалид (Радомиру было два годика, когда он потерял слух), сейчас ему уже 14, он учится в школе-интернате в пригороде Владивостока, но на каникулы всегда приезжает домой.

Имя на удачу

- Мне часто колют глаза: зачем столько нарожала? — со слезами в голосе говорит Надежда Владимировна, миловидная женщина, которой на днях исполнилось 44 года. — Как людям объяснить, что мы с мужем любим детей. Имена им дали красивые — на счастье, на удачу: Ян, Мирослав, Радомир, Вацлав, Мстислав, Настенька, Олеся. Конечно, будь у нас меньше ребятишек — нам бы легче жилось, но сколько душ тогда бы в свет не пришло. А то, что так тяжело живем, виноваты не только мы. Муж у меня не пьяница какой-то, я тоже. Он работает на бульдозере, не прогуливает, а больше 2,5 тысячи рублей в месяц все равно заработать не может.

Старшая дочь Алла трудится на фабрике и получает 1600 рублей (а у нее маленькая дочка, мы живем все вместе), Ян, он сантехник, подрабатывает где может, но тоже за копейки. А дети у нас неплохие. Конечно, они не ангелы, бывает, и подерутся, но друг за друга — горой: хоть в школе, хоть во дворе. Вот уже четвертый сын учится в ПТУ-35, там можно получить хорошую рабочую специальность. Пятеро — школьники. Сами знаете, сколько денег нужно, чтобы отвести их в класс. А мне дали в помощь 500 рублей на всех пятерых, и те получила, когда уже первая четверть закончилась.

Вот и живи, как знаешь и как можешь. У нас в Славянке вообще нет льгот для многодетных семей: ни 30-процентной скидки на лекарства, ни 50-процентной льготы на проезд, а семей таких здесь больше ста. Уголь тоже только под субсидию можно взять. Мы аж в январе смогли привезти 3,5 тонны, когда нашли тысячу рублей взаймы, а так ползимы мальчишки из оврага сухостой таскали. Действительно, перечисленных выше льгот для многодетных семей, где растут больше 360 ребятишек, в Хасанском районе сегодня нет. Но, справедливости ради, нужно сказать, что в начале 90-х годов администрация района немало помогала Ракицким, особенно когда они пытались организовать фермерское хозяйство. И ссуду беспроцентную давала: тогда появился в семье мини-трактор, большой участок земли, огород.

Дирекция зверосовхоза "Славянский" помогла приобрести по минимальным ценам крупный рогатый скот, свиней. Но фермерское хозяйство у Ракицких не заладилось: то ли умения не хватило, то ли старания. Признаться, меня этот факт расстроил и насторожил, но Олега Петрука он нисколько не смутил. Он считает, что семье нужно дать еще шанс, а если потребуется, и два. А начать решил с коровы. Она появится у Ракицких, как только проклюнется первая травка (сейчас нет сена, да и сарай не готов). Олег Петрук это твердо пообещал. А на прощание протянул Надежде Владимировне конвертик: "Это на продукты. Накройте красивый стол и приготовьте вашему папе вкусный обед!". Когда мы прощались, в доме дым стоял коромыслом: топилась печь, мылась посуда, мелись полы. И почему-то поверилось, что все еще у Ракицких будет хорошо. Ведь имена здесь детям давались на счастье. И жизнь — тоже.

Тамара Калиберова, "Владивосток"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России