Автор evgeniya_p

Сколько осталось дальневосточных леопардов?

Как сообщилаПравде.Ру представитель Дальневосточного отделения WWF РФ Елена Старостина, результатыпоследнего учета вызывают большую тревогу ученых. Оставляет надежду то, что впроцессе учета было обнаружено не менее4 выводков дальневосточных леопардов. Значит, популяция дальневосточного леопарда находится не в окончательноугнетенном состоянии и способна к восстановлению, - говорит она.

В течение почти40 лет, не смотря на низкую численность, звери ухитряются размножаться ивосполнять убыль. Но для долгосрочного сохранения необходимо как минимум 100особей, плюс – создание второй резервной популяции в южных районахСихотэ-Алиня, где совсем недавно леопард существовал. Только в этихусловиях мы в состоянии продлитьсуществование популяции дальневосточного леопарда на длительную перспективу, -отметила Старостина.

По словам учетчикалеопардов, доктора наук Дмитрия Пикунова, сохранение крупных хищников требуетсбережения огромных малоизмененных человеком территорий, что особенно сложно. Кпримеру, взрослому леопарду-самцу желательно иметь 500 кв. км местообитаний,где достаточно высокая и стабильная численность копытных, хороший лес и этутерриторию не слишком часто посещают люди. Как правило, здесь же прописываются 2-4 самочки, которые должны быть всостоянии вывести потомство и прокормить молодых. Наверное, поэтому леопардыпрактически исчезли на Корейском полуострове и Северо-востоке Китая. Онотметил, что не лучшая ситуация с этим хищником складывается и в России. Еще вначале минувшего столетия он был обычным видом в южных районах Сихотэ-Алиня, внекоторых приханкайских районах. А теперь сохранился лишь в юго-западныхрайонах Приморского края.

«Прошедший учетеще раз показал, на какой зыбкой грани балансирует популяция дальневосточного леопарда.Наступление цивилизации, строительство автотрасс, браконьерство и пожары,климатические катаклизмы, продолжающаяся вакханалия с лесопользованием в лучшихместообитаниях леопарда, бездарное и непрекращающееся реформирование органовохраны природы … вот неполный список бед леопарда и, соответственно, бед всейприроды России. На мой взгляд, сейчас даже не особенно принципиально - сколько? Принципиально важно то, что хищникна грани исчезновения. И до сих пор не сделано главного для сохранения леопарда– не создана единая охраняемая территория со статусом национального парка», - подвелитог Павел Фоменко, координатор программы ДВ филиала WWF России по сохранениюбиоразнообразия. 

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?