Автор evgeniya_p

Фестиваль Pacific Meridian покажет драку между самцом и самкой

Документальный фильм японской телерадиовещательной корпорации NHK «Последний леопард», включенный во внеконкурсную программу  IV Международного кинофестиваля Pacific Meridian, вызвал большой интерес у специалистов.

Как сообщила «Правде.Ру», программный директор IV Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона Pacific Meridian Наталья Шахназарова, «мы всегда хотели, чтобы в программе кинофестиваля звучала тема экологии. И мы рады, что в этом году нам это удалось. Показ фильма «Последний леопард» на фестивале – прекрасная возможность рассказать  миру об уникальной кошке, которая обитает в Приморском крае. Ведь многие  люди об этом просто не знают».

Кинодокументалистам удалось получить уникальные кадры из жизни этой самой  малочисленной  крупной кошки планеты, и в начале 2006 года фильм вышел на телеэкраны страны восходящего солнца, став настоящим открытием для многих японцев.

Главными героями киноленты стала семья леопардов – папа по кличке Пузан, мама, которую окрестили Скрытной, и их шестимесячный малыш. Фильм снимали 2 года в заповеднике «Кедровая Падь» и других местах обитания леопарда, например, на Борисовском плато.

Для съемок  применяли метод длительного наблюдения из укрытия на специально построенных на деревьях платформах – охотники называют такие сооружения лабазами. Были также расставлены  автоматические видеокамеры на тропах, по которым леопарды обходят свои владения. 

«Самый интересный момент, который удалось снять – это драка за добычу между самцом и самкой, - рассказывает кинооператор Анатолий Петров. - Отношения в леопардовой семье далеко не идиллические: самец может забрать добычу у самки, обычно та уступает. Но в этот раз самка леопарда проявила неуступчивость, и леопарды стали драться с рычанием и шипением. И все это происходило прямо перед моим укрытием, камера и свет были наготове, и мне удалось снять весь этот поединок. Потом мы обсуждали со специалистами по леопарду: почему же самка не уступила добычу? Возможно, ей добавило решительности то обстоятельство, что у нее был где-то в укрытии недалеко - котенок, которого ей надо было кормить. Позже она появилась в поле зрения моей камеры вместе с ним».

«Я очень люблю кошек. Особенно меня восхищают большие кошки, - рассказывает о мотивах создания фильма   режиссер Тацухико Кобаяши. -  Дальневосточный леопард живет недалеко от Японии, можно сказать, по соседству, о чем, к сожалению, японцы ничего не знают. Не знают они и о том, что дальневосточных леопардов осталось всего 30! Но у леопарда есть право на жизнь, и мы, люди, должны защитить их».


Фильм «Последний леопард» всколыхнул всю общественность Японии. Экологи России получили десятки откликов от японских защитников природы, а леопард – реальную помощь. Жители японских островов подписали обращение к президенту Путину с просьбой сохранить места обитания леопарда и не строить нефтяной терминал в Перевозной.  Это тот пример, когда искусство реально связано с жизнью  и изменяет жизнь…

Фильм заканчивается очень грустным вопросом – есть ли у леопарда шанс?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры