Автор evgeniya_p

Россия помогает Китаю вернуть тигра на Чанбайшань

Эксперты WWF России по приглашению WWF Китая в провинции Цзилинь стали участниками мероприятий, направленных на сохранение редких кошек планеты – амурского тигра и дальневосточного леопарда.
 

Провинция Цзилинь, расположенная в бассейне реки Амур, является одной из самых значимых и богатых в отношении биоразнообразия регионов Китая и имеет международное значение как территория обитания амурского тигра, дальневосточного леопарда, пятнистого оленя и дальневосточного белого аиста.

 

Запрет на охоту, введенный здесь 10 лет назад, внес значимый вклад в восстановление популяции видов, находящихся под угрозой исчезновения. За время действия запрета в провинции Цзилинь было создано 25 природных  резерватов и лесопарков на территории 781 тыс. га,  и в настоящее время общая площадь природоохранных территорий составляет порядка 14 % от площади провинции Цзилинь. Исследования, проведенные в начале 2006 года, показали значительное увеличение  численности  косули и кабана - она увеличилась  в 2 раза, что, несомненно, говорит об улучшении кормовой базы для амурского тигра и дальневосточного леопарда.

 

Эти успехи в природоохранном деле были отмечены 7 ноября в г. Чанчунь  на  торжественной церемония награждения губернатора провинции Цзилинь г-на Ван Минь и руководителя Лесного управления провинции г-на Лю Янчунь сертификатом Всемирного фонда дикой природы «Лидеры за живую планету» за выдающийся вклад в сохранение окружающей среды.

 

По словам руководителя WWF Китая Дермот О’Гормана, решение о введении запрета на охоту будет способствовать эффективному сохранению популяции амурского тигра, обитающего на приграничных территориях Китая и России. Благодаря созданию харбинского офиса WWF получил гораздо более широкие возможности сотрудничества с правительством провинции Цзилинь по вопросам сохранения окружающей среды.

 

Как отметил руководитель делегации WWF России Сергей Хохряков, главная идея Всемирного фонда дикой природы - создание трансграничной природоохранной территории для тигра и леопарда, которые обитают по обе стороны границы. В частности, Хуньчунский природоохранный резерват граничит с Хасанским районом Приморского края и является перспективной территорией для сохранения дальневосточного леопарда и амурского тигра.

 

Итогом работы совещания стало решение о разработке и принятии в Китае методики мониторинга тигра. Еще одна задача - при проведении мониторинга выявить изменения численности копытных животных (пересечений следов на 10 км) на маршрутах в пределах модельной площадки. Зимой 2006-2007 годов запланировано провести на территории Хуньчунского резервата апробацию методики учета амурского тигра. Были достигнуты договоренности о стажировке сотрудников Хуньчунского заповедника  в России во время проведения учета дальневосточного леопарда  на юго-западе Приморского края.

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры