Автор evgeniya_p

За дедовщину герой Чечни получил пять лет тюрьмы

В ходе слушаний судья СергейБелоусов установил, что несчастный матрос Кулаков на службе Отечеству хлебнулгоря полной мерой. Парня били за малейшую провинность. Правда, в этой травлеучаствовал не один Павленко, но и сержанты. Именно поэтому суд не призналединственным виновным в гибели матроса одного капитана. Сержант Ханов, кпримеру, глумясь, заставлял матроса есть траву. Но именно Захар Павленко ставилКулакова на колени перед строем. За очередной прокол запер его на 10 суток втемном погребе. Туда матросы по ночам тайком приносили еду товарищу. По мнениюпсихиатрической экспертизы, все это и привело молодого парня к депрессии. Онрешил, что единственный способ избавиться от непереносимой службы – пуля вголову.

Капитан Павленко в своемвыступлении пояснил суду:

- Я пытался добиться понимания уличного состава. Но в то время командир имел единственный рычаг воздействия –объявить матросу выговор или строгий выговор. Пьяный матрос на это простопошлет командира на три буквы.

Павленко обвинен и по другим эпизодам. Матросу Киселеву он стучал камнем покаске за то, что на полигоне боец развернул дуло автомата в сторону товарищей.Матроса Ахмадулина он запер на 8 часов в ящик для переноски оружия за то, чтотот уснул на посту в карауле. Хабибуллин получил кулаком в челюсть занебритость. Захару Павленко было предъявлено обвинение примерно по 15 эпизодам.Причем не раз «воспитательная» работа проводилась капитаном в нетрезвом виде.
Конечно, матросы – далеко не ангелы. В суде они сами признались, чтозаслуживали наказания. И просили суд о снисхождении к бывшему командиру.Ходатайствовало о смягчении приговора и командование части, представив отличныехарактеристики на подсудимого.

В последнем слове суду ЗахарПавленко сказал:

- За всю свою военную жизнь ятвердо усвоил, что приказ командира должен быть выполнен любой ценой, точно и всрок. Я нарушал Устав, но не ради выгоды, а ради дисциплины.

Парадокс жизни: за два годаслужбы в Чечне в разведгруппе, которой командовал Павленко, не погиб ни одинбоец. Сам Захар удостоен ордена Мужества за то, что под обстрелом вытащил споля боя раненого бойца. А вот в мирное время в его роте погиб матрос. Судлишил бывшего капитана офицерского звания. Ближайшие 5 лет он проведет вколонии общего режима. Еще он должен будет выплатить 150 тысяч рублей родителямпогибшего матроса Кулакова, пишет газета «Комсомольская Правда» Дальний Восток.

Судебные процессы по поводунеуставных отношений, процветавших в 390-м полку морской пехоты, началисьосенью прошлого года. Полк дислоцирован в поселке Славянка. Отцы-командирызачастую занимались рукоприкладством в отношении матросов, будучи в нетрезвомсостоянии. Имели место травмы. У матросов в ходе следствия обнаружены шрамы отушиблено-рваных ран головы. Пяти офицерам вынесены приговоры по статье 286Уголовного кодекса РФ (превышение служебных полномочий). Все они лишенывоинских званий. Сроки наказания составили от трех до пяти лет лишения свободы.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей