Автор evgeniya_p

Второй международный съезд рыбаков проходит в Приморье

В работе принимают участие представители 21 государства. Среди них – специалисты известной канадской компании «TAVEL Certification Inc», германской фирмы «Frozen Fish International GmbH», американской организации «Unimak Maritime Group», японской компании «Delmar Co, Ltd». С каждым годом рамки форума расширяются. Помимо стран Азиатско-Тихоокеанского региона , в числе участников - представители рыбного бизнеса, науки и власти европейских государств.

Как сообщили Правде.Ру в пресс-службе администрации Приморского края, одним из первых мероприятий форума стало пленарное заседание, главной темой которого стало сохранение и рациональное использование водных биоресурсов. С докладом «Международное сотрудничество как необходимый и обязательный элемент рационального использования водных биологических ресурсов» выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Губернатор отметил, что в этом году на форуме изменилась тематика обсуждения. «В предыдущие годы основными были вопросы функционирования рыбной отрасли России и ее интеграции в международный рыбный рынок. В начале этого пути обсуждение велось на уровне тезисов, разрозненных посылов и лозунгов. Теперь они превращаются в постулаты, объединенные и подкрепленные   сбалансированной системой взглядов на самые сложные проблемы отечественного и мирового рыболовства», - добавил он.

Сергей Дарькин заявил, что сегодня многие из этих вопросов решены или находятся в стадии решения. «То внимание, с каким рассматриваются проблемы рыбной отрасли России Президентом Российской Федерации не оставляет сомнений в том, что ранее поднятые рыбаками вопросы будут решены и доведены до конца», - сказал губернатор. Уже сейчас совершенствуется российское законодательство в части создания оптимальных условий для развития российского рыболовства, режима благоприятствования заходам флота в российские порты и береговой рыбопереработки. Ведется серьезная борьба с браконьерством и незаконным промыслом. Такое направление рыбохозяйственной деятельности, как аквакультура, включено в приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса».

Сергей Дарькин также проинформировал о ближайших планах развития рыбной отрасли России и Приморского края   – это переработка рыбопродукции и поставка ее на внутренний рынок: «Это наш стратегический выбор. Здесь огромное поле деятельности для прозрачного бизнеса и инвестиционной активности компаний, заинтересованных в стабильности мирового рынка рыбопродукции».

Губернатор Приморья заострил внимание на теме экспорта рыбо- и морепродукции: «Мы начинаем выстраивать отношения с крупными импортерами морепродукции в Евросоюзе и Северной Америке. Странами, где развита система экологической ответственности за устойчивое рыболовство и стабильность рынка».

Говоря о соблюдении принципов ответственного рыболовства, Сергей Дарькин затронул тему таможенного оформления рыбопродукции: «Уверен, что поручение Президента России Владимира Путина о таможенном декларировании продукции, произведенной из водных биоресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации в морских портах, будет в ближайшее время реализовано. Эта мера повысит конкурентоспособность российской рыбной продукции».

Кроме того, Сергей Дарькин коснулся вопроса продовольственной безопасности, в том числе стабильности рынка рыбопродукции. «Главная стратегия, которой должны придерживаться все страны, должна заключаться в реализации комплекса мер по обеспечению осуществления ответственного рыболовства, сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов. Реализация этих направлений возможна только при осуществлении серьезного взаимного международного сотрудничества по противодействию незаконному промыслу запасов Мирового Океана. Причем, данное сотрудничество должно осуществляться как на государственном уровне, так и на уровне бизнеса», - добавил Сергей Дарькин.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Дарькин еще раз подчеркнул, что решения предыдущих рыбацких форумов эффективно исполняются. Примером тому может служить усиление контроля за выловом минтая. Губернатор напомнил, что на предыдущем съезде рыбаков остро обсуждался вопрос о стабилизации рынка продукции из минтая. Поставка на внешний рынок огромного количества продукции браконьерского промысла вызвала обвал рынка минтаевой икры. Это и стало основанием для создания ассоциации добытчиков минтая с целью реализации единой политики по эксплуатации запасов минтая, производству и поставкам продукции из него на рынок. В результате чего на международный рынок значительно сократились поставки браконьерского лова, не было отмечено значительных ценовых скачков.

Еще одно мероприятие в рамках съезда – проведение круглых столов, на которых в пятницу обсудят вопросы условия устойчивого рыболовства и стабильного функционирования международного рынка рыбной продукции и рационального использования и сохранения водных биоресурсов. Закончится форум пленарным заседаним, где будут подведены итоги съезда и принята резолюция.

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астролог: рожденные 26.04 - стоики
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"