Ртутные хроники эпохи гробовщиков

В этом здании постоянно что-то ищут. Одни — пары тяжелых металлов, то бишь ртути, другие — их отсутствие, третьи — возможность состряпать очередную отписку. Но все, как один, конечно же, считают, что ищут истину. Забывая о том, что она бывает только одна и не всем приятна и удобна. А то, что остается после тщательного отбора удобного материала, называйте чем угодно, хоть нумеруйте в очередном порядке.

Истина первая — историческая

"Центр госсанэпиднадзора — в аппарат полномочного представительства президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, начальнику управления по работе с органами власти субъектов и органами местного самоуправления Капитоненко Н. А.

Уважаемый Николай Алексеевич!

ОАО "Медтехника" являлось предприятием, в котором до 1974 года проводился ремонт ртутьсодержащих приборов, а после 1974 года их продажа. Данные приборы хранились на складе. В 1983 году при похищении неизвестными лицами приборов со склада часть их была разбита, в результате чего произошел розлив ртути на территории предприятия. По данному факту был проведен комплекс демеркуризационных мероприятий, с лабораторным исследованием объектов внешней среды и медицинским осмотром работающих. Результаты лабораторных исследований подтвердили эффективность проведенных мероприятий, ртуть в помещениях обнаружена не была".

То, что произошло в тот день, превратилось в легенду, потому что людей, видевших лужу ртути во дворе "Медтехники", становится все меньше. Мне посчастливилось услышать не байку, а правдиво рассказанную историю из уст человека, который своими руками строил завод и даже выбирал, в какой комнате он будет работать. В 1962 году "Медтехника" была всего лишь рентгенмастерской, и Людмила Трофимовна Федорова начинала там электромехаником. Потом была единственным на весь край заточником медицинских инструментов.

Ранним весенним утром 1983 года, ровно двадцать лет назад, работники завода "Медтехника" подтягивались на ленинский субботник. Старая будка от машины (ее еще называют кунгом), где хранились метлы и швабры, была открыта — видимо, ночью здесь побывали бомжи. Среди раскиданных приборов и веников на боку лежала бутыль в плетеной корзине. Из открытого горлышка на землю сочилась серебристая жидкость, в которой никто ничего опасного не углядел. Решили, что это серебряная краска для памятников. "Краску" размели по двору метлами, внесли оборудование в здание, испачкали обувь и ведра...

Только позже кто-то догадался, что слишком уж "серебрянка" смахивает на ртуть, которая осталась со времен заправки тонометров. Заволновалась СЭС. Все работники сдавали суточную мочу. Видимо, анализы действительно оказались нормальными, потому что главный профврач края Анатолий Крайц дал "добро" на дальнейшую работу.

Кстати, "гробовщиков" в "Медтехнике" всегда было слишком много. Спустя несколько лет здесь обосновалось ритуальное общество "Память", работники которого (их обзывали, конечно, "гробовщиками") гранили во дворе памятники. По настоянию профкома и, в частности, самой Людмилы Тимофеевны, которая была председателем, "гробовщиков", наконец, убрали. Очень уж многозначительны были выставленные на всеобщее обозрение куски обколотого гранита. Что-то вроде — "все там будем".

Истина вторая — санитарная

"Главный санврач края Рита Либерова — в Законодательную думу зам. председателя комитета по правам человека Буханцеву В. Л.

Уважаемый Валентин Лаврентьевич!

После аварии 1983 года, связанной с розливом ртути на предприятии "Медтехника" и периодическим выявлением ртути в воздухе помещений и в строительных материалах, неоднократно проводились демеркуризационные мероприятия с лабораторным подтверждением их эффективности".

Действительно, бесконечные замеры, работники демеркуризационной службы проходили через "Медтехнику" год за годом длинной вереницей. Несмотря на заверения о давности лет, регулярность появления значка "превышение ПДК" (предельно допустимой концентрации) в протоколах СЭС подтверждала — ртуть есть. С течением времени она выдавливалась изо всех пор здания и при температуре выше 18 градусов начинала выделяться в атмосферу. Оттого и перманентный ремонт "Медтехники" - со ртутью борются, а она наступает и побеждает. Вот красноречивые цифры.

Май 1997 года (прошло 14 лет с того ленинского субботника) — концентрация паров ртути, превышающих ПДК, была зафиксирована в 12 из 26 помещений. Пары ртути, способные причинить значительный вред здоровью работающих, обнаружены в деревянных полах, в подвальном пространстве, в поверхностных и глубоких слоях строительных конструкций (протоколы лабораторных исследований № 241-470 от 7, 9, 16 апреля).

Март 1998 года — результаты анализов проб воздуха на ртуть в твердых материалах:
- замер № 855-й — склад, 2-й этаж (деревянный пол у входа) — ПДК превышает в 5,6 раза;
- № 860 — лаборатория (деревянный пол в середине помещения) — в 14,6 раза;
- № 878 — приборный цех (подпольное пространство у окна) — в 10,5 раза;
- № 880 — механический цех (правый дальний угол) — в 9,3 раза.

20 сентября 2000 года — протокол № 21 санитарно-химического исследования воздуха на ртуть в твердых материалах:
- замеры № 320, 321, 322, 323 — приемная директора (пол) — ПДК в 20 раз, 106, 250 и 123;
- № 330 — кабинет зам. бухгалтера (пол) — ПДК в 25 раз;
- № 352 — актовый зал (пол) — в 520 (!) раз;
- № 356 — актовый зал (кресло) — в 266 раз.

Страшно становится от этих цифр — в 2000 году в актовом зале люди дышали смертельными парами, превышающими допустимую цифру в 500 раз! Как с этим бороться? Еще одной отпиской о проведенной демеркуризации и бодрым отчетом: "Жертв нет"? Ошибаетесь. Жертвы были.

Истина третья — медицинская

"Хроническое ртутное отравление в начальной стадии проявляется синдромом раздражительной слабости с явлениями вегетативной лабильности (головная боль, снижение памяти, повышенная утомляемость, неустойчивость артериального давления, тахикардия, стойкий красный разлитой дермографизм). В случаях продолжения контакта с ртутью прогрессирование процесса приводит к развитию астеновегетативного синдрома (ртутная неврастения). Больные резко истощаются, жалуются на постоянную головную боль, бессонницу, сонливость днем, плаксивость, настроение у них подавленное, нередко имеют место страхи, робость, неуверенность в себе. С развитием органических изменений в нервной системе появляются признаки ртутной энцефалопатии". (Большая медицинская энциклопедия.)

Буквально за полгода с предприятия "Медтехника" уволилось около десяти человек. Среди них — семь получили инвалидность. В 2001 году заслуженный врач РФ Тамара Балева провела осмотр десяти пациентов, работающих в "Медтехнике". Она определила, что имеет место полисистемное заболевание с функциональными нарушениями и с одинаковым набором жалоб: выраженная мышечная дистония, кожные проявления в разной степени выраженности, выпадение волос, снижение памяти, нарушение функции щитовидной железы. У женщин разного возраста наблюдались аллергические реакции в разных видах — отек Квинке, дерматит, крапивница, у двоих — энцефалопатия. Кроме того, жалобы на головные боли, снижение веса, страшная утомляемость. Люди сами не понимали, что с ними происходит, что болит и отчего им все время так плохо. Одно было неизменным — на выходных состояние женщин улучшалось. Но стоило прийти утром на работу, все начиналось сначала.

Что произошло с этими исследованиями, мне неизвестно. Только в сентябре 2002 года Тамара Ивановна Балева входила в состав комиссии внештатных врачей, обследовавшей двух бывших работниц "Медтехники" Макарову и Дробышевскую на предмет хронического ртутного отравления. Вывод — "учитывая, что эксперты расходятся во мнении", предлагается пройти госпитализацию для уточнения диагноза. Знакомы с "Медтехникой" и нынешний министр здравоохранения Валентина Савкова, и директор ФОМСа Нариман Халилов. Выводы всех без исключения врачей основаны на аксиоме — чтобы доказать наличие хронического ртутного отравления, надо делать анализы на содержание ртути в моче, волосах, ногтях. Точные анализы проводят в Москве, и для этого надо посылать больных женщин в столицу. Основания? Заключения профосмотров и госпитализаций. "Замечательные" диагнозы, поставленные в краевой и дорожной больницах, — ожирение, остеохондроз, климактерический синдром и т. д., наверное, не впечатлили НИИ медицины РАМН — "учитывая данные клинического обследования, связать имеющиеся у вас заболевания с хронической ртутной интоксикацией не представляется возможным". Между тем у хронического ртутного отравления есть совершенно четкий знак — "рушатся" именно те системы в организме, которые были слабыми изначально. Сердце, железы внутренней секреции, ЖКТ, почки, печень. А прежде всего, страдает нервная система. Мне удалось лично встретиться и поговорить с пятью женщинами, работавшими в "Медтехнике", о состоянии их здоровья.

Федорова Людмила Трофимовна, уже упоминавшаяся в начале материала. Работала в "Медтехнике" с 1962 года, электромеханик. Инвалид второй группы — стенокардия, гипертония 3-й степени, 4 степень риска. Постоянные головные боли.

Овчинникова Валентина Николаевна. Работала с 1982 года, механик. Инвалидность — в марте 2001 года был инсульт. Постоянно болел желудок, предпосылки язвы, перепады давления, звенела голова.

Алексеева Галина Александровна. Работала 13 лет, диспетчер, уволилась в 2002 году. Инвалидность — сахарный диабет, потеря зрения, болят ноги. Пришла в "Медтехнику", уже будучи пенсионеркой, до этого чувствовала себя здоровой.

Макарова Галина Евгеньевна. Работала с ноября 1994 года бухгалтером, уволилась в ноябре 2000 года. Прыгало давление, головокружение, головные боли, выпадение волос, зубов, мышечные боли, утомляемость, постоянные вызовы "скорой". Похудела на 15 килограммов. Теряла память, все записывала на листок. Врачи констатировали диагноз — астеновегетативный синдром.

Дробышевская Галина Александровна. Работала с октября 1993 года бухгалтером, уволилась в декабре 2000 года. Головная боль, головокружение, плаксивость, тремор пальцев рук, ситуационный невроз, щитовидное тело увеличено, похудание на 21 кг, неоднократный вызов "скорой". Хронический гастродуоденит, пиелонефрит, холецистит, колит, аллергический дерматит, выпадение волос. У дочки, родившейся в период работы в "Медтехнике", раскрошились и выпали все молочные зубы.

Последняя инстанция — "мы перестали даже плакать"

Это — самая трудная часть. Потому что бумажки бумажками, но с людьми все теряет четкость выстроенных аксиом. Доказать здесь что-то невозможно — остается только слушать.

Галина Евгеньевна Макарова — бухгалтер с 30-летним стажем. Уволилась из "Медтехники" за пять лет до пенсии. Одна из профессий, предложенных центром занятости, — разносить повестки военкомата. До сих пор у нее постоянные головные боли, скачки давления, сильно подводит память, поэтому работа бухгалтера для нее потеряна навсегда.

Галина Александровна Дробышевская — бухгалтер с 22-летним стажем, ушла из "Медтехники", имея пятилетнюю дочку на руках. Одно время работала даже банщицей, пытаясь как-то выжить. В 2000 году пролежала месяц с диагнозом "энцефалопатия" в психо-неврологическом центре на Серышева. То, что происходило ТАМ, запомнила на всю жизнь. И постаралась начисто забыть.

Обе Галины прошли через множество приемных высокопоставленных чиновников, пытаясь доказать, что потеряли трудоспособность на заводе. Они услышали сотни "авторитетных" мнений по поводу их здоровья, увидели скучающие недовольные лица, вздернутые брови, нескрываемую насмешку. "Нам приходится доказывать, что мы больны. Почему?" Им не верят, гоняют по бесконечным обследованиям, которые выявляют все, что угодно, кроме ртутного отравления. Они перестали даже плакать.

Валентина Николаевна Овчинникова. После того, как в 56 лет у нее случился инсульт, отнялась вся правая половина тела. Красивая, моложавая женщина оказалась беспомощной. "Я стараюсь потихоньку ходить. Но иногда бывает так одиноко, так печально. Но я держусь, честное слово, держусь". Как инвалиду, ей положены бесплатные лекарства на сумму 100 рублей в месяц. Остальное покупается на свои деньги, и, бог знает, как на самом деле держалась бы Валентина Николаевна, если бы не БАДы и БИДы. Она говорит, что помогают. Но сколько они стоят?!

И наконец, Людмила Трофимовна Федорова. "Мне трудно выходить из дома, а иногда так хочется общения. Ни разу из "Медтехники" не пришли, не поздравили даже с 8 Марта. О нас забыли, совсем забыли. Напишите все, как есть, пожалуйста!"

Пишу, Людмила Трофимовна. Все, как есть.

Марина Литвинова, "Молодой Дальневосточник"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе