Автор evgeniya_p

Россия и российский Дальний Восток готовы к глобальным изменениям – губернатор Приморья

Объем необходимых инвестиций для реализации проектов строительства объектов и инфраструктуры для проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году составляет 147,5 миллиардов рублей. Об этом губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил журналистам на пресс-конференции в Сиднее, сообщили Правде.Ру в пресс-службе администрации Приморского края.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Дарькин отметил, что проведение саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке – это сигнал всему миру о том, что Россия и российский Дальний Восток готовы к глобальным изменениям. Как подчеркнул Сергей Дарькин, заявка на проведение саммита – не посыл, а жёсткое, прямое указание Президента и Правительства развивать регион.

«Подготовка к проведению АТЭС во Владивостоке - это составная часть той огромной геополитической задачи, которую поставил Президент перед Приморским краем - стать экономическим форпостом России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», - добавил он.

Как отметил губернатор, в настоящее время модернизируется аэропорт Владивостока, который будет обеспечен самым современным оборудованием и взлетно-посадочными полосами высочайшего класса.

"Мы готовы вложить крупные средства в развитие острова Русский", - сказал Сергей Дарькин. Напомним, как раз остров Русский и есть предполагаемое место проведения саммита.

Ожидается, что к 2012 году на территории острова будет создана основная инженерная и транспортная инфраструктура, что позволит комплексно осваивать участки острова, в том числе удаленные. По словам губернатора, этому будет также способствовать запланированное строительство моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный и строительство моста через бухту Золотой Рог на автомагистрали, связывающие федеральную автомобильную трассу с островом Русский. На острове Русский также будет создана туристско-рекреационная зона.

"Мы планируем серьезные инвестиции в экологию, в строительство новых систем канализации и водоснабжения Владивостока, утилизации твердых отходов", - подчеркнул губернатор.

Среди проектов, которые предполагается реализовать в Приморье, губернатор назвал создание нескольких особых экономических и торговых зон. В качестве инструмента привлечения инвестиций разработана конкурсная документация о создании в порту "Восточный" особой экономической зоны портового типа.

Говоря о перспективах развития морской инфраструктуры, Сергей Дарькин сообщил, что в Приморском крае будет создан субхолдинг "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" в составе российской Объединенной судостроительной корпорации.

Предполагается создание дальневосточного морского кластера, который включает в себя создание государственной судоходной компании на Дальнем Востоке и усиление морского образования на базе объединения всех морских учебных учреждений в дальневосточном регионе.

Это позволит вернуть позиции России на рынке международных морских перевозок, будет способствовать возрождению океанского флота, поможет в восстановлении судоремонта и судостроения, морского сервисного производства, повысит конкурентоспособность российского транспорта и качество морского образования", - сказал губернатор.

По информации Сергея Дарькина, администрация края уже приступила к реализации проекта "Большой Владивосток" - современного мегаполиса, в котором уже на первом этапе будет жить от одного до трех миллионов человек.

Как отметил губернатор, в течение ближайших лет должны быть построена скоростная железная дорога, которая объединит Владивосток с несколькими ближайшими городами. Дорога позволит людям в течение часа добираться до Владивостока из городов Уссурийск и Артем.

"Нами подготовлен пакет предложений по строительству АЭС, алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн продукции, нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств мощностью 40 миллионов тонн в год, завода сжиженного газа", - сообщил Сергей Дарькин. При этом он упомянул о строительстве магистрального газопровода "Хабаровск-Владивосток".

Основу стратегических инвестиционных проектов составляют 16 топливно-энергетических объектов общим объемом инвестиций более 2 триллионов рублей.

"Для проведения саммита АТЭС запланировано строительство конференц-центра, международного пресс-центра, медицинского центра, гостиниц, театра оперы и балета. Существенно изменится облик Владивостока - будет отремонтирован морской фасад города. Развитие и строительство автомобильной сети Владивостока и улично-дорожной сети на острове Русский является еще одним ключевым проектом", - сообщил губернатор.

Он сказал, что помимо мостов и дорог во Владивостоке будет построен Международный конференц-центр вместимостью до семи тысяч человек - один из основных объектов, необходимых для проведения саммита АТЭС.

В дальнейшем на базе конференц-центра и пресс-центра планируется организация многофункционального делового центра (бизнес-парка) с возможностью размещения Дальневосточного отделения Российской топливно-энергетической биржи, лесной и рыбопромышленной бирж, а также выставочного комплекса.

"В целях организации медицинского обслуживания участников саммита предполагается построить многофункциональный медицинский центр. После завершения саммита он будет оказывать различные виды высокотехнологичной медицинской помощи жителям всего Дальнего Востока", - сказал Дарькин.

Среди многочисленных проектов губернатор также сообщил о создании Тихоокеанского федерального университета, в котором на первом этапе будут обучаться порядка 50 тысяч российских и иностранных студентов, а в дальнейшем - до 100 тысяч.

"Уверен, что комплексная реализация всех перечисленных проектов улучшит деловую активность, демографическую ситуацию, как на материковой части Владивостока, так и на острове Русский", - сказал Сергей Дарькин.

По оценкам экспертов, суммарный эффект от всех обозначенных в выступлении объектов увеличит рост валового регионального продукта к 2020 году более чем в шесть раз.

"В общей сложности 46 экономических проектов должны существенно изменить экономику Приморья", - подчеркнул в заключение Сергей Дарькин.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины