Автор evgeniya_p

В Приморье на месте уничтоженных кедровников - плантации конопли

Поразительную картину обнаружили сотрудники  WWF России в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза Приморья: отработанные лесосеки в кедрачах  используются наркодельцами под плантации маньчжурской конопли - главного наркосырья края.

Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном отделении WWF России, аккуратные грядки конопли на месте недавних волоков и складов древесины неоднократно обнаруживали сотрудники WWF России, НП «Прозрачный мир», УБЭП и Россельхознадзора по Приморскому краю во время экспедиционных работ,  проводимых в рамках проекта по мониторингу незаконных рубок в лесах высокой природоохранной ценности. Собранные в ходе двухнедельной экспедиции многочисленные факты лесонарушений в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза, к сожалению, полностью подтвердили сделанный ранее экспертами WWF вывод: под видом ухода за лесом здесь идут широкомасштабные незаконные рубки.

«До полевых работ наш вывод о том, что в орехово-промысловой зоне за зиму было фактически срублено до 120 тысяч кубометров кедра, вместо отведенных по лесобилетам 15 тысяч, основывался главным образом на наблюдениях за числом выходящих из зоны лесовозов, - говорит Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. – Теперь эта оценка подтверждена фактами с десятков лесосек».

Лесозаготовки в орехово-промысловой зоне – это образец предельно варварского, бесхозяйственного отношения к лесу. Лесозаготовители в большинстве случаев вырубали все коммерчески привлекательные деревья кедра, ясеня, дуба, оставляя после себя лишь сухостойные, больные деревья и тонкомер мелколиственных пород, ели и пихты. Отсутствие клеймения, визиров по границам, столбов по углам лесосек здесь не является исключительными случаями, а обычной практикой.

Из всего объема поваленной древесины из лесу вывозилась максимум одна треть – первый четырехметровый отрез от ствола. Нередкое явление на лесосеках – стоящие кедры с запилами. Это вальщики «пробовали» деревья и оставляли их неповаленными в случае появления красных опилок, свидетельствовавших о наличии стволовой гнили.

«Нужно иметь сильное сердце, чтобы видеть, как на твоих глазах происходит уничтожение богатейших кедровников, которых уже не встретишь в других районах Приморского края – исключительно богатых кедровых орехом, с высокой плотностью кабана, изюбря, косули, других промысловых видов», - говорит инспектор Россельхознадзора Александр Самойленко.

О значении этих лесов для сохранения амурского тигра говорит такой факт: за две недели экспедиции ее участниками на достаточно ограниченной территории были встречены свежие следы трех разных особей этого редкого хищника.

 
«Плантации конопли на отработанных лесосеках вполне логично завершают картину творящегося в орехово-промысловой зоне разбоя. Они дают предельно ясный ответ на вопрос – с чем останутся жители Приморья после вырубки кедровников под лицемерным предлогом заботы о состоянии лесов, - считает Денис Смирнов. - Мы призываем все органы власти обратить внимание на тесную связь между лесозаготовками в этом районе с наркобизнесом».

В настоящее время идет работа над подготовкой отчета, который обобщит собранные в ходе полевых работ факты незаконных рубок в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза и будет передан в государственные органы, ответственные за контроль за лесопользованием.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"