Автор evgeniya_p

В Приморье на месте уничтоженных кедровников - плантации конопли

Поразительную картину обнаружили сотрудники  WWF России в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза Приморья: отработанные лесосеки в кедрачах  используются наркодельцами под плантации маньчжурской конопли - главного наркосырья края.

Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном отделении WWF России, аккуратные грядки конопли на месте недавних волоков и складов древесины неоднократно обнаруживали сотрудники WWF России, НП «Прозрачный мир», УБЭП и Россельхознадзора по Приморскому краю во время экспедиционных работ,  проводимых в рамках проекта по мониторингу незаконных рубок в лесах высокой природоохранной ценности. Собранные в ходе двухнедельной экспедиции многочисленные факты лесонарушений в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза, к сожалению, полностью подтвердили сделанный ранее экспертами WWF вывод: под видом ухода за лесом здесь идут широкомасштабные незаконные рубки.

«До полевых работ наш вывод о том, что в орехово-промысловой зоне за зиму было фактически срублено до 120 тысяч кубометров кедра, вместо отведенных по лесобилетам 15 тысяч, основывался главным образом на наблюдениях за числом выходящих из зоны лесовозов, - говорит Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. – Теперь эта оценка подтверждена фактами с десятков лесосек».

Лесозаготовки в орехово-промысловой зоне – это образец предельно варварского, бесхозяйственного отношения к лесу. Лесозаготовители в большинстве случаев вырубали все коммерчески привлекательные деревья кедра, ясеня, дуба, оставляя после себя лишь сухостойные, больные деревья и тонкомер мелколиственных пород, ели и пихты. Отсутствие клеймения, визиров по границам, столбов по углам лесосек здесь не является исключительными случаями, а обычной практикой.

Из всего объема поваленной древесины из лесу вывозилась максимум одна треть – первый четырехметровый отрез от ствола. Нередкое явление на лесосеках – стоящие кедры с запилами. Это вальщики «пробовали» деревья и оставляли их неповаленными в случае появления красных опилок, свидетельствовавших о наличии стволовой гнили.

«Нужно иметь сильное сердце, чтобы видеть, как на твоих глазах происходит уничтожение богатейших кедровников, которых уже не встретишь в других районах Приморского края – исключительно богатых кедровых орехом, с высокой плотностью кабана, изюбря, косули, других промысловых видов», - говорит инспектор Россельхознадзора Александр Самойленко.

О значении этих лесов для сохранения амурского тигра говорит такой факт: за две недели экспедиции ее участниками на достаточно ограниченной территории были встречены свежие следы трех разных особей этого редкого хищника.

 
«Плантации конопли на отработанных лесосеках вполне логично завершают картину творящегося в орехово-промысловой зоне разбоя. Они дают предельно ясный ответ на вопрос – с чем останутся жители Приморья после вырубки кедровников под лицемерным предлогом заботы о состоянии лесов, - считает Денис Смирнов. - Мы призываем все органы власти обратить внимание на тесную связь между лесозаготовками в этом районе с наркобизнесом».

В настоящее время идет работа над подготовкой отчета, который обобщит собранные в ходе полевых работ факты незаконных рубок в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза и будет передан в государственные органы, ответственные за контроль за лесопользованием.

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?