Девочка искала отца. И нашла

Впервые о Вике Мальцевой "В" рассказал в ноябре прошлого года. Мы писали о том, как скучает девчушка, как надеется на встречу с отцом, которого никто не лишал родительских прав, и просили откликнуться всех, кому известна судьба бывшего работника БАМР Юрия Мальцева, несколько лет назад не вернувшегося на судно в Новой Зеландии. На маленькую заметку откликнулись зарубежные газеты, электронную почту "В" переполняли отклики иностранцев и русских, осевших в далекой стране. Все пытались хоть чем-то помочь маленькой девочке, столь страстно ждущей папу.

Прислал письмо даже оператор Рой Ферверд, работающий для программы "Пропавшие люди", который предположил, что один из героев его передачи, потерявший память, говорит с русским акцентом и может оказаться именно тем, кого мы ищем. В Австралию полетела фотография Юрия. Увы, не сошлось. Тем не менее эта всеобщая заинтересованность, эта боль за судьбу чужого ребенка дала свои плоды — Юрий Мальцев нашелся.

Наверное, эта история могла бы воплотиться в душещипательную мелодраму, а Вика, смотря ее взрослой, вряд ли бы поверила, что такие сказки и впрямь случаются в жизни.

Юрий Мальцев состоял в гражданском браке с Валентиной, которая в то время носила фамилию Жукова. Родившейся девочке дали его отчество и фамилию. Но совместная жизнь оказалась недолгой — вскоре Валя встретила другого человека, который и стал ее официальным мужем. Возможно, Юрий даже испытал облегчение, узнав, что отчим хочет удочерить Вику. Чужая душа потемки. По крайней мере он никому не говорил о дочери. Нам неизвестно, почему он не смог официально покинуть страну, но несколько лет назад работник БАМР просто не вернулся на судно, заходившее в иностранный порт. Женился в Новой Зеландии на аборигенке из племени маори, однако и с этой женщиной не смог найти общего языка — слишком уж велика была разница в традициях и привычках. Вновь расставание, но при этом уже двойное гражданство — Австралии и Новой Зеландии, работа на шоколадной фабрике, квартира, машина. Жизнь, к которой стремился? Только вот ностальгия время от времени просыпалась — это хорошо почувствовала его сестра, к которой он три года назад приезжал в гости.

Сестру зовут Любовь Агаркова, живет она в селе Родники Соликамского района Пермской области. Люба, как сама говорит, "испытала глубочайший шок", получив письмо от социального педагога детского дома Татьяны Нещадим и своей племянницы. Предшествовала ему долгая и кропотливая работа многих людей. Были письма в Министерство иностранных дел РФ, запросы в Новую Зеландию, публикации в нашей газете, "прокачивание русской диаспоры в Австралии", упорные поиски родственников девочки, которые вела инспектор отдела кадров БАМР Ольга Задолынная, о чуткости которой просили сказать все, с кем довелось встретиться.

Люба все эти годы поддерживала связь с братом, но скорее — одностороннюю. Обычно он звонил, ей телефонные переговоры не по карману. А тут как назло телефон молчал. Уже когда основательно извелась, услышала в трубке родной голос. Первый вопрос, который она задала: "Кто такая Валентина Жукова?". "Да мало ли их у меня было", — попробовал отмахнуться любвеобильный брат. Но услышав, что дочь живет в детдоме, Юрий пришел в не меньшее замешательство, чем сестра. Он и не подозревал, что мать его ребенка из-за злоупотребления алкоголем превратилась в инвалида, что ее ограничили в родительских правах, что Вика не была удочерена.

Сейчас в Юрия можно бросать камни, обвинять во всех смертных грехах, но случилось то, что случилось. И длинную паузу в телефонном разговоре с сестрой понять можно. Правда, Люба не выдержала затянувшегося молчания. "Не заберешь ты, — закричала она через тысячи километров, — заберу я!". "Так она же моя дочь", — ответил брат и положил трубку. Через два часа он позвонил снова. Его новая жена Наташа, эмигрантка с Украины, имеющая 22-летнюю дочь, была рядом: "Девочку забираем".

Мы приехали в поселок Лозовый, где находится детский дом, в день, когда Вика должна была встретиться со своей тетей. Деньги на билеты прислал Юрий, который пообещал поддерживать дочь материально и все то время, которое она еще пробудет в России. Девчушка заметно волновалась. "Ты уже говорила с папой?". "Он звонил, сказал, что скучает и чтобы я учила английский". — "Ты сейчас в каком классе?" - "Четвертый закончила, совсем без троек. А еще я музыкой занимаюсь, мне обещали, что в следующем году начну в музыкальной школе учиться, через год в художественную поступлю, но сейчас все изменилось". — "Подружки тебе завидуют?" - "Аня плакала, попросила, чтобы я сказала папе и ее забрать".

На дорожке, ведущей к детдому, появились Татьяна Нещадим и молодая стройная женщина с большой коробкой конфет. Секунда замешательства — и Вика летит навстречу. Она прижимается к тете, стискивает ее тоненькими ручками, заглядывает в глаза. Завтра они вместе уедут в далекие Родники, где Агарковы воспитывают 12-летнюю дочь и 8-летнего сына. Юрий Мальцев уже связался с адвокатом, его сестра помогает уладить все формальности в России, но, оказывается, понадобится не меньше, а может, и больше полугода, прежде чем девочке разрешат выехать в Сидней. "Вы не боитесь брать в семью совершенно незнакомого ребенка?" - спрашиваю Любу. "Меня больше всего поражает, что жизнь повторяется, — отвечает она. — Когда я была в Викином возрасте, тоже написала своей тете — забери нас, иначе мы попадем в детдом. Она примчалась сразу. Я не могу предать эту девочку и сделаю для нее все возможное. Хотя, работая воспитателем в социальном детском приюте, понимаю, что трудности возможны. Ничего, преодолеем. К тому же она так похожа на меня маленькую". Пока мы разговаривали, Вика сбегала в дом и вернулась с небольшим целлофановым пакетом: "Я готова, все вещи уже собрала". Из мешочка выглядывали тапочки и мягкий поролоновый мышонок.

Юрий Мальцев уже несколько раз звонил в детдом. "Я сказала, что не позволю травмировать психику ребенка, — поделилась Татьяна Нещадим. — Если есть хоть малейшие сомнения, пусть лучше не начинает оформлять документы. Юрий ответил — я все решил. Думаю, теперь у Вики будет все хорошо. И вовсе не потому, что она уедет в Австралию, а именно потому, что обретет семью. Как бы мы ни старались ее заменить, детям лучше с настоящими родителями".

Любовь Агаркова впервые оказалась в Приморье. Она мечтала посмотреть Владивосток, пофотографировать Вику в родных местах. "Чтобы память осталась, — сказала. — Вдруг больше не придется ей здесь побывать". Не удалось. Из-за задержки рейса у них на все про все оставался один день. Но Люба успела познакомиться с директором детского дома Ириной Гусевой, с социальным педагогом Татьяной Нещадим, с воспитателями, поварами и всеми сотрудниками, которые были для ее племянницы второй семьей в течение долгих трех лет. Теперь они будут поддерживать связь. А воспитанники детского дома специально для тети своей подружки подготовили концерт. Когда мы уезжали, из актового зала доносилась музыка. Вика тоже собиралась петь. Впервые в жизни для родного человека.

Галина Кушнарева, "Владивосток", совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер