Автор Правда.Ру

Невыездные

Из-за атипичной пневмонии приморцы отказываются от поездок в Китай
Вирус атипичной пневмонии, вызвавший шок во всем мире, ударил по финансам турбизнеса Приморья, хотя руководители туркомпаний не готовы назвать размер убытков. При этом реклама Поднебесной империи и стран Юго-Восточной Азии не сбавляет темп. Причем складывается интересная ситуация — с одной стороны, туркомпании заявляют об отказах от поездок в эту страну, с другой — статистика говорит об увеличении вояжей туда.

— От поездок в Китай отказываются те, кто собирался "за вещами для себя", — говорит менеджер туркомпании "Райтекс". — Например, в понедельник из группы в 10 человек осталось только 5, отказавшиеся мотивировали свой отказ риском подхватить пневмонию.

— Действительно, люди стали опасаться, постоянно спрашивают нас о предупредительных мерах, — комментируют ситуацию в ОАО "Примавтотранс". — Хотя известно, что на севере (в городах провинции Хэйлунцзян — Суйфэньхэ, Муданцзяне, куда чаще всего отправляются жители Приморья) риск подхватить вирус сведен к минимуму.

В то же время статистика комитета по туризму администрации Приморского края (АПК) говорит об увеличении поездок. Если в прошлом году за первый квартал в соседнюю страну через приморские пункты пропуска выехало 65 тыс. 719 приморцев (а въехало 13 тыс. 736 граждан КНР), то в нынешнем за январь-март в Китай отправилось 95 тыс. 196 чел. (при этом въехало — 17 тыс. 171 китаец).

— Высокие показатели обеспечивают "челноки", у которых начался сезон, — объясняет Михаил ЛАПИН, ведущий специалист комитета по туризму АПК. — Дело в том, что в прошлом году мы активно боролись с "помогаечным" бизнесом, но представители этой профессии приспособились и теперь выезжают на сутки.

ДОСЬЕ "ЗР": Атипичная пневмония (или гонконгский грипп) на сегодняшний день оказалась самым опасным заболеванием на планете (до этого пальму первенства удерживали лихорадка Эбола и СПИД) — так как передается воздушно-капельным путем при 100% заражении, а способы ее лечения до сих пор не найдены. После попадания в организм человека вирус не проявляет себя в течение 10 дней (за это время инфицированный может спокойно заражать окружающих), по прошествии скрытого периода у больного появляются все признаки обыкновенного гриппа — высокая температура, слабость и пр. А в течение следующих 5-6 дней, когда поражаются легкие, человек может и умереть. Единственным известным средством защиты от вируса можно считать марлевую повязку.

По словам Александра Алексеева, руководителя пресс-службы ОАО "Владивосток Авиа", компания доукомплектовала бортовые аптечки как раз специальными повязками. Эта мера является наиболее эффективной и недорогой, так как стоимость 1 повязки составляет не более 3 руб. А среди служб, работающих на границе, — таможенной, пограничной, иммиграционной, — проведен специальный инструктаж и отработаны меры взаимодействия, которые не потребовали дополнительных расходов. Кроме того, по сообщению информационного агентства "Восток-Медиа", в центральных районных больницах и больницах, расположенных вблизи пунктов пропуска, выделены специальные палаты для размещения больных.

Cветлана Черепанова, "Золотой Рог"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/region/2003/04/10/45929.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ВВС Израиля могут протестировать С-300
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
СМИ Франции: граждане России негодуют из-за пенсионной реформы
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
ВВС Израиля могут протестировать С-300
На Западе заявили о множественных симптомах политического разочарования в России
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
ВВС Израиля могут протестировать С-300
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20