Куда податься беременному милиционеру?

Оперуполномоченный уголовного розыска Находкинского ГУВД Татьяна Куриленко собирается рожать. Да, сыщики тоже рожают, как правило, красивых, умных и законопослушных детей. Как полагается, отправилась на прием к гинекологу, за который у нее в больнице ВЗО порта Находка потребовали 72 рубля. Потом последовали анализы, за которые пришлось заплатить в общей сложности около 700 рублей. Предстоял еще прием у окулиста, стоматолога, терапевта, дерматолога, хирурга, то есть полная медицинская комиссия — тоже платная.

Будущей мамаше с милицейскими погонами предстоит показываться врачу каждые две недели... и опять раскошеливаться. А если, не дай бог, придется лечь в больницу, расходы вырастут в геометрической прогрессии. Между тем государство гарантирует своему защитнику бесплатное медицинское обслуживание. Но федеральный закон "О милиции" в Находке оказывается нерабочим, если речь идет о медицинском обслуживании блюстителей порядка.

Пока идет межведомственная перестрелка из-за бумажных баррикад. Общеизвестно, что милиция должна стоять на страже закона. Стражи обязаны быть крепкими и здоровыми, готовыми к опасной и напряженной работе. И государство об этом заботится, обеспечивая им бесплатное медицинское обслуживание, компенсируя некоторым образом смехотворные милицейские зарплаты. Следить за здоровьем работников правоохранительных органов призваны сотрудники амбулатории УВД, находящейся в Находке. Но прием в ней ведут только три специалиста, отсутствует база для проведения лабораторных анализов. Сотрудники милиции вынуждены обращаться за помощью в лечебные учреждения города, где с них требуют обязательную мзду и категорически отказываются принимать их бесплатно.

Женская консультация городской больницы оказывает услуги милиционерам женского пола только на платной основе. Сотрудники милиции на медицинский произвол жалуются своему начальству. Начальник Находкинского ГУВД полковник милиции Александр Еленский обратился в городской отдел здравоохранения, указывая на статью 28-1 ч.2 федерального закона "О милиции", в котором сказано, что "...при отсутствии по месту службы, месту жительства медицинских учреждений системы МВД медицинская помощь оказывается им беспрепятственно и бесплатно в иных медицинских учреждениях". Казалось бы, все предельно ясно. Но у увлеченных рыночными упражнениями медиков на всякую пулю найдется бронехалат.

Есть инструкция "Об оплате медицинской помощи сотрудникам милиции, оказанной в медицинских учреждениях, не входящих в систему МВД" от 24.10.00, через которую упомянутые тонкости федерального закона не просматриваются даже в стереотрубу. Она предусматривает обязательства УВД оплачивать лечение. Откуда возьмутся такие деньги — неизвестно. Разве что милиционеры у бандитов отнимут. В территориальном фонде социального страхования корреспонденту "В" пояснили, что должна милиция сама заключать договоры с больницами и поликлиниками. И опять же — платить через новую систему медицинского страхования. Возможно, такие отношения должны урегулироваться на министерском уровне.

Но до МВД далеко, а беременному милиционеру рожать скоро. Разбираться нужно на месте. Что касается запроса полковника милиции Александра Еленского, то начальник управления здравоохранения администрации Находки Наталья Бритвина ответила, что с руководством лечебно-профилактических учреждений проведена дополнительная работа по обязательному бесплатному обслуживанию сотрудников УВД, но с одним условием — бесплатно обслуживаются только больные по экстренным показаниям. Если понимать буквально, помощь врачей милиционер может получить, только если его конкретно подстрелят. Но, оказывается, фактически и экстренная медицинская помощь оказывается не всегда.

В качестве примера называется больница ВЗО порта Находка. Обычно больным милиционерам Находки для планового лечения предлагают отправляться во Владивосток в больницу УВД, не принимая во внимание физическое состояние больного. Зато беременным женщинам — сотрудникам милиции "повезло" - им предлагается "отрабатывать с управлением здравоохранения каждый индивидуальный случай". Наверное, предстоит испрашивать разрешения у медчиновников: рожать или не рожать? Руководство находкинской милиции, в свою очередь, обратилось к прокурору Находки с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с тем, что должностные лица системы городского здравоохранения игнорируют требования, установленные федеральным законодательством.

Не так давно "В" рассказал о другом вопиющем случае. В пригородном автобусе кондуктором была избита сотрудница милиции за то, что пыталась отстаивать свое право на бесплатный проезд. Коллеги пострадавшей правонарушителя задержали. Возбуждено уголовное дело. Милиционерам тоже приходится драться за свои права.

Виталий Тузюк, "Владивосток"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Лукашенко рассказал о том, что у Белоруссии появился новый брат
Ученые нашли способ лечить слабоумие с помощью "зомби"
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Лукашенко рассказал о том, что у Белоруссии появился новый брат
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20