Суицид с открытой датой

В крае участились случаи детских самоубийств
Кто-то детским почерком вывел на февральском снегу: "Леша". Сиротливая надпись в маленькой беседке у пустого двора. Все ушли проводить Лешу на кладбище. Ему уже не исполнится четырнадцать...

В прошлую среду он завел будильник на "чуть попозже", сказав, что в школу пойдет к третьему уроку. Старшая сестренка с подружкой ушли в колледж. Вернулись, Леши не было. Позже, выйдя во двор, подружка заметила открытую дверь на чердак. Поднялись и нашли Лешу. Вернее, тело мальчика, висящее в петле, закрепленной на чердачной балке. Что произошло за время их отсутствия?

Первоначальный вывод сотрудников милиции, приехавших по вызову, — самоубийство. Конечно же, по факту начата проверка, но, скорее всего, вывод не изменится. Потому как никаких проблем, из-за которых мальчика могли лишить жизни, никто не замечал. Он не водился с дурными компаниями, не имел вредных привычек, был хорошим учеником и вежливым соседом. Бабушки в тихом хабаровском переулке вспоминают парня со слезами: "Такой славный, всегда, проходя мимо, поинтересуется делами. Как же так получилось? Что его заставило веревку намылить?".

Недоумевают и школьные товарищи. Хотя Леша и проучился в 76-й совсем недолго. Около двух лет назад семья Цоев (мама-папа и четверо детей) переехала в Хабаровск из Чумикана — в наследство от бабушки остался домик "почти в центре", в районе новой "энергомашевской" развязки. Папа занялся бизнесом, дети пошли в школу. Преподаватели новым ученикам были рады — детки сообразительные, послушные. Лешу даже перевели в класс с математическим уклоном — были у парня способности. Одноклассники — что те, что другие — тоже отнеслись с уважением. Не то чтобы выбрали в "авторитеты", но и в козлы отпущения, как частенько бывает с новенькими да еще приехавшими из деревни в город, не записали. Обзавелся Леша и лучшим другом. В общем, нет и в школе видимых причин, по которым стоило бы лишиться жизни.

По мнению многих, благополучная семья. Только с некоторых пор немного разрозненная. Летом родители и младшие дети вернулись назад, в Чумикан. Папин бизнес, связанный с лесом, в городе не заладился. Старшие дети остались в городе. Вдвоем. Под присмотром живущих отдельно родственников. Окружающие, правда, заметили, что Леша сильно скучал, даже в школе стал более замкнутым, "съехал" в учебе. Друг говорит, сильно хотел к родителям.

И в конце декабря ему разрешили отправиться домой еще до окончания четверти. Сестра предупредила преподавателей: билет взят с открытой датой, потому что дорога в Чумикан хоть и недолгая, но сложная. Только самолетом можно долететь, а они (самолеты) бывают не всегда. Поэтому, когда восьмиклассники вернулись в класс после каникул и не увидели Лешу, никто не удивился.

Но в конце января Леша прилетел в Хабаровск. И целую неделю честно "провожал" сестру до остановки. Там они расставались: девушка ехала в колледж, мальчик якобы шел в школу. Только в класс он больше не вернулся. В прошлую среду классный руководитель решила, что после уроков зайдет к Цоям и узнает, будет ли ребенок учиться дальше в Хабаровске или, может, остался у родителей. А вечером узнала о трагедии.

Странными в ней показались некоторые вещи: умерший мальчик был одет так, будто не на чердак собственного дома забрался, а пришел с улицы — теплая куртка, ботинки, даже перчатки на руках. Да и достать до перекладины, чтобы веревку привязать, ему было сложно из-за роста. И никаких "подручных" средств, которые можно было бы подставить, на чердаке не нашли... Но, повторюсь, идет милицейская проверка, и результаты ее пока неизвестны.

Скорее всего, что-то случилось вдали от Хабаровска за тот месяц, пока Леша жил дома, предполагают многие.

Но даже если удастся разобраться в причине, уже ничего не изменить. Что страшнее всего. Самоубийство — большой грех, но мы обычно оправдываем взрослых, совершивших его, понимая, что загнанный в угол человек нашел единственный выход из своих проблем. И думаем, что у ребенка ТАКИХ проблем быть не может. Но, увы, дети своей смертью не устают доказывать нам обратное. Год назад два подростка расстались с жизнью тем же способом в далеком от Хабаровска поселке. В начале учебного года уже в городе в петле из пояса от бабушкиного халата умер первоклассник! Не много ли детских смертей на отдельно взятый Хабаровский край?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили психолога Ирину Герасимчук:

- Очень часто суицидальное поведение подростков направляется не на лишение себя жизни, а на привлечение к себе внимания, на жалость к себе.

Переживание обид, одиночества, отчужденности и непонимания в этом возрасте вызывает бурю эмоций. Действительная либо мнимая утрата любви родителей, уход одного из родителей, чувство вины, стыда, оскорбленного самолюбия или самообвинения, боязнь позора, насмешек и унижения, чувство мести, злобы, протеста, угрозы и вымогательства со стороны — все это может послужить мотивом.

Тяжело давать советы в этом случае, но должна сказать о том, что суицидальное поведение редко носит ситуативный и стремительный характер. Суицид в большинстве случаев какое-то время вынашивается в голове. Можно даже выделить несколько этапов. Первый — тенденции, прямые или косвенные признаки, свидетельствующие о снижении ценности собственной жизни. Ребенок может говорить о нежелании жить, угрожать.

Стоит обращать внимание на какие-то импульсивные действия детей, несвойственные им. Это может быть внезапное принятие драматических решений, трудности в словесном выражении эмоциональных переживаний. Или признаки беспомощности, безнадежности, пассивности, когда ребенок находится в постоянном поиске какой-то посторонней помощи. Бегство от общения со сверстниками тоже может служить первым признаком, который впоследствии поспособствует возникновению мыслей о суициде.

Суицид никогда не является бессмысленным или бесцельным действием. Он — выход из кризиса для принимающего подобное решение. Ребенок сознательно стремится уйти от невыносимых испытаний болью, которые, на его взгляд, поставила жизнь.

Принято считать, что суицид — следствие невроза или психоза. Это далеко не так.

Если вы замечаете, что ребенок утратил самостоятельность, у него произошло снижение собственной самооценки — задумайтесь. Не считайте все простым капризом. Чтобы, не дай бог, он не перешел к действиям.

"Молодой Дальневосточник"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было