В Приморском крае создана первая «зона покоя»

В Приморье взято под охрану 3 875 га ценных кедрово-широколиственных лесов. Постановление о создании Зоны покоя природных ландшафтов «Средняя Крыловка» было подписано главой Кировского района.

Как сообщили корреспонденту «Правды.Ру» в общественных экологических организациях, экологи края рассматривают организацию новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) как знаковое событие.

По их словам, за последние годы это первая в Приморском крае особо охраняемая природная территория местного значения, которая при этом создана на землях Гослесфонда. В будущем эта территория может повысить свой статус и стать ООПТ краевого значения.

Организация «зон покоя» предусмотрена краевым законом, соответствующее положение было принято в 2001 году.

Вместе с тем, создание первой подобной зоны происходило весьма непросто. Большую роль сыграло решение международного экологического форума «Природа без границ», который прошел в июне этого года в Приморье.

Целесообразность создания ООПТ в районе хребта Синего была обоснована в 1989 году в «Долговременной программе охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края», а также в «Стратегии сохранения биоразнообразия Сихотэ-Алиня» (1998 г.)
 
Данная территория выбрана не случайно. Она характеризуется высокой концентрацией корейского кедра. Здесь отмечено 15 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу России, причем ряд видов являются эндемиками и реликтами.

В недавно выпущенном WWF России атласе лесов высокой природоохранной ценности эта лесная, никогда не подвергавшаяся рубкам территория выделена как приоритетная для сохранения.

На территории «зоны покоя» наблюдается разнообразная фауна. В частности, здесь обитает до 60 видов птиц (6 из них занесены в Красную книгу России), часто встречаются амурский тигр, гималайский и бурый медведи, кабан, изюбр. Фауна беспозвоночных включает 24 вида, занесенных в Красную книгу России.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"