Остров Сахалин стал молодежным инкубатором

На Дальнем Востоке завершила свою работу первая и крупнейшая в истории региона образовательная площадка. Время подводить итоги молодежного форума "Острова". С 20 по 29 августа более 1000 молодых людей встречались с ведущими политиками, бизнесменами, государственными и общественными деятелями, делились собственным опытом и получали новые знания.

Дальневосточный форум "Острова" стартовал 20 августа в Сахалинской области на берегу озера Тунайча. Как заявили организаторы образовательной площадки, уровень экспертов форума и наполнение лекций ни в чем не уступали крупнейшему в России молодежному форуму "Селигер".

Организаторами мероприятия являются Правительство Сахалинской области, министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. Поддержку оказывает Федеральное агентство по делам молодежи.

Основная цель форума — вовлечение талантливых активных молодых людей и молодежных команд в процесс решения наиболее актуальных задач в различных сферах социальной и экономической жизни на территории Дальневосточного федерального округа: бизнеса, государственного управления, общественно-политической жизни, науки, культуры и творчества.

Стоит заметить, что площадка не только готовит управленческий потенциал, но и создает полноценные условия для самореализации, профессионального и творческого развития молодежи.

Еще в первый день работы форума молодых людей поделили на несколько команд и назначили им наставника. В эти десять дней смены островитянам предстояло серьезное испытание. Рабочий день начинался в восемь утра, а заканчивался в час ночи. С перерывами на обед форумчане обучались в мастер-классах, проходили бизнес-тренинги, представляли и защищали проекты и встречались с гостями "Островов".

Сахалинский форум "Острова" посетили множество высокопоставленных гостей. Первым vip-гостем молодежной площадки стал помощник Президента РФ Юрий Трутнев. Общение с островитянами проходило в большом образовательном шатре "Сахалин".

Юрий Трутнев от имени Владимира Путина обратился к временным жителям "Островов" и зачитал ряд пожеланий. Он также отметил важность подобных образовательных площадок для всей страны в целом и Дальнего Востока в частности.

Форум "Острова" проводился по девяти направлениям. Молодых предпринимателей ждали "Бизнес Острова". Это идеальная площадка не только для презентации собственного дела, но и способ найти потенциальных инвесторов. Программа ориентирована на максимально эффективное интерактивное взаимодействие с участниками.

Начинающих добровольцев и волонтеров ждали "Острова Добра". Площадка дала возможность участникам не только приобрести новых друзей, но и помогла выстроить партнерские отношения с представителями бизнеса, политики и администраций различных уровней.

В рамках Направления "Острова Добра" на Форуме прошел региональный конкурс социальных проектов, где лучшие авторы стали партнерами крупных российских компаний.

Активистов и Будущих руководителей встретили "Острова Успеха" — площадка, которая рассчитана на выявление, развитие и формирование лидерских качеств молодежи путем повышения коммуникационных и организационных компетенций.

Молодые люди получили возможность принять участие в крупномасштабной общественно-политической игре-симуляторе. За время форума участники смогли пройти путь от кандидата на должность муниципального депутата до губернатора.

Спорт и здоровый образ жизни был сосредоточен на "Островах Жизни". Десять дней участники получали знания, как развивать проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни в своем регионе, как создавать коммерческие ЗОЖ-проекты и сделать это своей профессией.

Будущие "акулы пера" набирались опыта на "Островах Инфо". В рамках площадки прошло знакомство с современными информационными технологиями как "новых медиа", так и традиционных СМИ. Участников ждали воркшопы с журналистами ведущих федеральных и региональных СМИ, дискуссии о будущем медиа-сферы, а также проходили презентации медиа-проектов самих форумчан. Кстати, в рамках форума работал полевой телеканал, где можно было закрепить вновь обретенные навыки.

Еще одним направлением работы форума стали "Наши Острова". Здесь обитали и делились опытом руководители и лидеры клубов и центров, ведущих работу по патриотическому воспитанию молодежи, молодые специалисты органов по делам молодежи, координирующие деятельность по патриотическому воспитанию, представители молодежных объединений, поисковых отрядов, авторы и разработчики проектов, направленных на патриотическое воспитание молодых граждан.

"Острова Будущего" — площадка, которая помогла наладить неформальное знакомство с командами инновационных проектов ведущих предпринимателей регионов, инвесторов, руководителей крупнейших технологических компаний, представителей органов власти, специалистов в области продаж и маркетинга. Молодым инноваторам представилась возможность продемонстрировать свои таланты;

Творческое настроение витало на "Арт-Островах". Молодые художники, музыканты и исполнители, режиссеры, сценаристы, операторы, монтажеры, танцоры, театральные коллективы, дизайнеры, КВН-щики поднимали уровень молодежной культуры в России.

Последним, девятым направлением работы форума стали "Острова Созидания". Здесь наращивали кадровый потенциал строительной отрасли, конкурентной среды в строительстве и научный потенциал молодых специалистов и ученых. Его основной задачей было сформировать кадровый резерв молодых строителей.

"То, что подобные мероприятия стали проводится, безусловно, плюс. Причем часть финансирования идет из федерального бюджета РФ. А в прошлом году его увеличили в несколько раз, в том числе и на проведение таких лагерей, рассказал в интервью "Правде.Ру" член комитета ГД по делам молодежи Юрий Афонин, — В целом направленность подобных форумов неполитическая. Молодежь туда приглашается разнополярная. Вот, например, на "Селигере" присутствовали делегации молодежных политических партий, которые представлены в Госдуме. Мы, в принципе считаем, что вся молодежь должна между собой общаться. Вообще сама суть происходящего правильная и то, что на молодежную политику обратили должное внимание. Вообще поддержка молодых и талантливых людей хорошая идея. А Дальний Восток особенно нужно поддерживать, чтобы остановить отток людей и решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров. Эффективность этой смены можно будет оценить только в будущем, хотя потенциал сильный".

Отметим, на проведение "Островов" было потрачено около 65 миллионов рублей, 60 из которых — средства регионального бюджета. Проведение подобных мероприятий это своего рода вклад в будущее развитие региона, его перспектива. Результаты можно будет ощутить в ближайшие несколько лет, когда проекты заработают, молодые управленцы придут к власти, начинающий бизнес будет твердо стоять на ногах, а ЗОЖ станет принципом жизни. Пока же только наверняка ясно, что "Островам" быть.

По итогам первого форума принято решение сделать его ежегодным, и в этом Сахалину отведена главная роль — стать домом, семьей, воспитывающей будущее всего Дальневосточного региона.

Данный вопрос уже обсудили глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев и Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, которые также навестили островитян.

"Лучшая дальневосточная молодежь собралась здесь. Это важно для страны и для области. Проведение подобных образовательных форумов на Сахалине выводит молодежную политику в регионе на новый уровень", — отметил в ходе выступления Сергей Белоконев.

Идея, безусловно, требующая внимания на самом высоком уровне. Как отметил губернатор Сахалина, в случае принятия такого решения, география проведения образовательных мероприятий "Островов" может быть расширена с включением для посещения форумчан Курильского архипелага.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку