Остров Сахалин стал молодежным инкубатором

На Дальнем Востоке завершила свою работу первая и крупнейшая в истории региона образовательная площадка. Время подводить итоги молодежного форума "Острова". С 20 по 29 августа более 1000 молодых людей встречались с ведущими политиками, бизнесменами, государственными и общественными деятелями, делились собственным опытом и получали новые знания.

Дальневосточный форум "Острова" стартовал 20 августа в Сахалинской области на берегу озера Тунайча. Как заявили организаторы образовательной площадки, уровень экспертов форума и наполнение лекций ни в чем не уступали крупнейшему в России молодежному форуму "Селигер".

Организаторами мероприятия являются Правительство Сахалинской области, министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. Поддержку оказывает Федеральное агентство по делам молодежи.

Основная цель форума — вовлечение талантливых активных молодых людей и молодежных команд в процесс решения наиболее актуальных задач в различных сферах социальной и экономической жизни на территории Дальневосточного федерального округа: бизнеса, государственного управления, общественно-политической жизни, науки, культуры и творчества.

Стоит заметить, что площадка не только готовит управленческий потенциал, но и создает полноценные условия для самореализации, профессионального и творческого развития молодежи.

Еще в первый день работы форума молодых людей поделили на несколько команд и назначили им наставника. В эти десять дней смены островитянам предстояло серьезное испытание. Рабочий день начинался в восемь утра, а заканчивался в час ночи. С перерывами на обед форумчане обучались в мастер-классах, проходили бизнес-тренинги, представляли и защищали проекты и встречались с гостями "Островов".

Сахалинский форум "Острова" посетили множество высокопоставленных гостей. Первым vip-гостем молодежной площадки стал помощник Президента РФ Юрий Трутнев. Общение с островитянами проходило в большом образовательном шатре "Сахалин".

Юрий Трутнев от имени Владимира Путина обратился к временным жителям "Островов" и зачитал ряд пожеланий. Он также отметил важность подобных образовательных площадок для всей страны в целом и Дальнего Востока в частности.

Форум "Острова" проводился по девяти направлениям. Молодых предпринимателей ждали "Бизнес Острова". Это идеальная площадка не только для презентации собственного дела, но и способ найти потенциальных инвесторов. Программа ориентирована на максимально эффективное интерактивное взаимодействие с участниками.

Начинающих добровольцев и волонтеров ждали "Острова Добра". Площадка дала возможность участникам не только приобрести новых друзей, но и помогла выстроить партнерские отношения с представителями бизнеса, политики и администраций различных уровней.

В рамках Направления "Острова Добра" на Форуме прошел региональный конкурс социальных проектов, где лучшие авторы стали партнерами крупных российских компаний.

Активистов и Будущих руководителей встретили "Острова Успеха" — площадка, которая рассчитана на выявление, развитие и формирование лидерских качеств молодежи путем повышения коммуникационных и организационных компетенций.

Молодые люди получили возможность принять участие в крупномасштабной общественно-политической игре-симуляторе. За время форума участники смогли пройти путь от кандидата на должность муниципального депутата до губернатора.

Спорт и здоровый образ жизни был сосредоточен на "Островах Жизни". Десять дней участники получали знания, как развивать проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни в своем регионе, как создавать коммерческие ЗОЖ-проекты и сделать это своей профессией.

Будущие "акулы пера" набирались опыта на "Островах Инфо". В рамках площадки прошло знакомство с современными информационными технологиями как "новых медиа", так и традиционных СМИ. Участников ждали воркшопы с журналистами ведущих федеральных и региональных СМИ, дискуссии о будущем медиа-сферы, а также проходили презентации медиа-проектов самих форумчан. Кстати, в рамках форума работал полевой телеканал, где можно было закрепить вновь обретенные навыки.

Еще одним направлением работы форума стали "Наши Острова". Здесь обитали и делились опытом руководители и лидеры клубов и центров, ведущих работу по патриотическому воспитанию молодежи, молодые специалисты органов по делам молодежи, координирующие деятельность по патриотическому воспитанию, представители молодежных объединений, поисковых отрядов, авторы и разработчики проектов, направленных на патриотическое воспитание молодых граждан.

"Острова Будущего" — площадка, которая помогла наладить неформальное знакомство с командами инновационных проектов ведущих предпринимателей регионов, инвесторов, руководителей крупнейших технологических компаний, представителей органов власти, специалистов в области продаж и маркетинга. Молодым инноваторам представилась возможность продемонстрировать свои таланты;

Творческое настроение витало на "Арт-Островах". Молодые художники, музыканты и исполнители, режиссеры, сценаристы, операторы, монтажеры, танцоры, театральные коллективы, дизайнеры, КВН-щики поднимали уровень молодежной культуры в России.

Последним, девятым направлением работы форума стали "Острова Созидания". Здесь наращивали кадровый потенциал строительной отрасли, конкурентной среды в строительстве и научный потенциал молодых специалистов и ученых. Его основной задачей было сформировать кадровый резерв молодых строителей.

"То, что подобные мероприятия стали проводится, безусловно, плюс. Причем часть финансирования идет из федерального бюджета РФ. А в прошлом году его увеличили в несколько раз, в том числе и на проведение таких лагерей, рассказал в интервью "Правде.Ру" член комитета ГД по делам молодежи Юрий Афонин, — В целом направленность подобных форумов неполитическая. Молодежь туда приглашается разнополярная. Вот, например, на "Селигере" присутствовали делегации молодежных политических партий, которые представлены в Госдуме. Мы, в принципе считаем, что вся молодежь должна между собой общаться. Вообще сама суть происходящего правильная и то, что на молодежную политику обратили должное внимание. Вообще поддержка молодых и талантливых людей хорошая идея. А Дальний Восток особенно нужно поддерживать, чтобы остановить отток людей и решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров. Эффективность этой смены можно будет оценить только в будущем, хотя потенциал сильный".

Отметим, на проведение "Островов" было потрачено около 65 миллионов рублей, 60 из которых — средства регионального бюджета. Проведение подобных мероприятий это своего рода вклад в будущее развитие региона, его перспектива. Результаты можно будет ощутить в ближайшие несколько лет, когда проекты заработают, молодые управленцы придут к власти, начинающий бизнес будет твердо стоять на ногах, а ЗОЖ станет принципом жизни. Пока же только наверняка ясно, что "Островам" быть.

По итогам первого форума принято решение сделать его ежегодным, и в этом Сахалину отведена главная роль — стать домом, семьей, воспитывающей будущее всего Дальневосточного региона.

Данный вопрос уже обсудили глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев и Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, которые также навестили островитян.

"Лучшая дальневосточная молодежь собралась здесь. Это важно для страны и для области. Проведение подобных образовательных форумов на Сахалине выводит молодежную политику в регионе на новый уровень", — отметил в ходе выступления Сергей Белоконев.

Идея, безусловно, требующая внимания на самом высоком уровне. Как отметил губернатор Сахалина, в случае принятия такого решения, география проведения образовательных мероприятий "Островов" может быть расширена с включением для посещения форумчан Курильского архипелага.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса