Автор evgeniya_p

Сахалин: изменить трассу трубопровода требуют аборигены и экологи

Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина требует от компании Exxon Neftegas Limited изменить трассу трубопровода, строительство которого компания планирует начать в этом году в районе залива Пильтун.

Как сообщил руководитель совета уполномоченных представителей КМНС Алексей Лиманзо, летом этого года ENL собирается начать строительство трубопровода, который свяжет буровую площадку на Пильтунской косе с береговым комплексом подготовки (БКП) углеводородов на берегу залива Чайво. Строительство трубопровода ведется в рамках разработки месторождения «Одопту».

Трубопровод с Пильтунской косы должен пересечь залив Пильтун и затем по суше будет проложен до БКП на берегу залива Чайво. «Трубопровод будет укладываться траншейным методом. После пересечения залива Пильтун он выйдет на берег в район, куда оленеводы приводят на отел оленей. Остальные традиционные районы отела были ранее отведены под строительство нефтегазовой инфраструктуры, один из них - место, где построен БКП Чайво», - рассказал собеседник журналистов.

По его данным, после строительства БКП Чайво оленеводы вынуждены были перебраться в район залива Пильтун. В апреле пастухи уводят оленьи стада в этот район и находятся там до сентября.

«Со строительством трубопровода в районе залива Пильтун оленеводам вновь придется покидать традиционные места отела и искать новые, еще более удаленные от населенных пунктов. Мы обращались к компании «ENL» с требованием изменить трассу, но не получив ответа, направили свои обращения по этому поводу в правительство, губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и в облдуму», - сказал Лиманзо. Строительством данного объекта также обеспокоены и экологи.

Как сообщил агентству руководитель региональной общественной организации (РОО) «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, Пильтунский залив является основным поставщиком органики, на основе которой формируются биологические сообщества, служащие кормом серым китам. В июне киты приплывают к Пильтунской косе.

«Компания «ENL» собирается прокладывать трубопровод по дну залива зимой, труба будет укладываться в траншеи, вырытые в грунте дна залива. Для безопасного размещения строительной техники на льду залива, планируется намораживать ледовую дорогу до тех пор, пока она не опустится на дно мелководного залива. Тем самым будет образована дамба, которая отрежет 2/3 части залива от сообщения с морем», - пояснил Лисицын.

«Существует огромная опасность массовых заморных явлений в этой части залива. То есть к приходу китов кормовая база ухудшится», - добавил он. Экологи просят компанию-оператора проекта «Сахалин-1» изменить трассу трубопровода, предложив свой вариант - провести трассу по суше в обход залива с его северной части, в том числе обойдя район отела оленей. Не получив ответа компании, они направили свое обращение в адрес МПР. Об этом пишет «Интерфакс».


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США