Автор evgeniya_p

Глава Минприроды подведет итоги проверки проекта "Сахалин-2"

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев сегодня в Южно-Сахалинске в ходе рабочей поездки подведет итоги комплексной проверки проекта "Сахалин-2". Наряду с надзорными ведомствами - представителями Росприроднадзора и Ростехнадзора - в состав делегации входят чиновники Роснедр, природоохранной прокуратуры, а также первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман, передает ИТАР-ТАСС.

Рабочая группа облетит на вертолете строящийся в рамках проекта 800-километровый нефтепровод и посетит в районе Анива завод СПГ. Трутнев фактически "пройдет по следам" замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, возглавившего спецкомиссию министерства и в начале октября выявившую массу нарушений природоохранного законодательства оператором проекта - компании "Сахалин Энерджи".

Основные претензии к компании заключаются в следующем: при прокладке трубопровода не была учтена селевая опасность, нанесен существенный ущерб лесному фонду, уничтожены десятки нерестилищ. Кроме того, в результате строительства завода СПГ был изменен рельеф дна залива Анива, из-за чего погибли морские организмы.

Затем в Южно-Сахалинске состоится совещание, где планируется обсудить результаты увиденного и рассмотреть вопросы о выполнении условий лицензионных соглашений на Сахалине. Ранее глава Минприроды не исключил возможность принятия "абсолютно любых санкций, вплоть до остановки проекта", добавив при этом, что должен сначала "увидеть существующие проблемы своими глазами". В свою очередь, руководство "Сахалин Энерджи" признало все существующие нарушения, пообещав к приезду министра
представить план их устранения. Таким образом, именно совещание в Южно- Сахалинске, как ожидается, "расставит все точки над i" в ставших за последние месяцы крайне напряженными отношениях между оператором проекта и министерством. По оценке замглавы Росприроднадзора Митволя, устранение ущерба от всех нарушений "потребует от 10 до 50 млрд долларов".

Проект "Сахалин-2" предусматривает разработку двух крупных месторождений, содержащих 150 млн т нефти и 500 млрд куб м газа.
Соглашение о разделе продукции по проекту предусматривает, что доля прибыли России зависит от рентабельности проекта - чем выше
рентабельность, тем меньше прибыли получает государство. Таким образом, при представленной в сентябре прошлого года смете расходов с увеличением инвестиций до 20 млрд долларов, получение прибыли Россией откладывается до момента, когда иностранные компании окупят свои издержки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры