Все внимание на Дальний Восток

Сахалин — российский остров, отделенный от континентальной части страны проливами, сегодня один из наиболее динамично развивающихся регионов России, и претендует на звание едва ли не главного энергетического и транспортного узла северной части Азиатско-Тихоокеанского региона. На заре XXI века ТНК получили доступ к гигантским шельфовым запасам.

Сегодня Сахалин стал объектом интереса целого ряда ведущих иностранных и российских нефтедобывающих компаний. В рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" пробурены 14 самых глубоких скважин в мире из 16, которые достигают глубины в 12 километров. Применены технологии наклонного бурения, а также построен крупный завод по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллионов тонн топлива в год, что составляет 5 процентов мирового производства СПГ.

В рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" добывается около 15-16 миллионов тонн нефти и порядка 25 миллиардов кубометров газа. По проекту "Сахалин-1" международным консорциумом пробурена самая глубокая в мире скважина с большим отходом забоя от вертикали, уходящая под землю на 12 700 метров.

Запуск полноценной добычи в рамках проекта "Сахалин-3" на пяти месторождениях позволит нарастить объем добычи нефти до 25 миллионов тонн, а добыча газа вырастет до 60 миллиардов кубометров газа.

Охотоморский шельф Северного Сахалина на сегодняшний день является основным районом нефтегазодобычи всего российского Дальнего Востока России. Только разведанные запасы оцениваются 384 миллиона тонн нефти, газоконденсата и около триллиона кубометров газа. Предполагаемые извлекаемые запасы, по прогнозам, могут превысить разведанные объемы более чем в три раза.

По данным Министерства регионального развития РФ, по сводному индексу социально-экономического развития Сахалинская область занимает четвертое место в России, по развитию реального сектора экономики — первое место, по инвестиционной привлекательности — шестое.

Судьбу дальнейшего развития острова и таких проектов Тихоокеанского региона, как Сахалин 1-5 включая Северное Охотское море, Чаяниднское месторождение, Западный шельф Камчатки, развитие системы трубопроводов на ДВ России и многое другое будут обсуждать на стартовавшей в Южно-Сахалинске 17-й конференции и выставки "Нефть и Газ Сахалина-2013".

"Все эти мероприятия, направленные на развитие нефтегазодобывающей отрасли, очень важны, они имеют практическую направленность. Сегодня по Сахалину мы видим успешную реализацию проекта по сжиженному природному газу. Там уже работают реальные шельфовые проекты, которые на сегодняшний день дают массу материалов для рассмотрения изменений в российское законодательство. Те, кто там работают, они уже бывают в нашем комитете, чтобы объяснить нам те пункты законодательства, которые мешают им в полной мере развернуть следующие проекты на Сахалине. Вот, например, одной из проблем выступает градостроительный кодекс, которые мешает работать на шельфовых проектах, потому что работы осуществляются с суши. Я полагаю, что "Нефть и Газ Сахалина" отметится острыми обсуждениями и проблематикой", — отметил в интервью "Правде.Ру" председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Мероприятие обещает стать более чем насыщенным. На протяжении четырех дней более 400 профессионалов нефтегазовой отрасли будут вести диалоги, и решать проблемы развития нефтегазовой отрасли на Дальнем Востоке России. Сегодня "Нефть и Газ Сахалина-2013" единственная международная конференция высшего уровня, посвященная исключительно нефтегазовому сектору российского Дальнего Востока. Традиционно в ней принимают участие ключевые игроки рынка.

Среди участников конференции заявлены представители крупнейших российских и зарубежных нефтедобывающих компаний, представители органов госвласти. Среди докладчиков заявлены: заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель председателя Правления ОАО Газпром Александр Медведев, председатель концерна "Шелл" в России Оливер Лазар, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и ряд других экспертов.

Открывая 17-ю международную конференцию, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил, что благодаря реализации шельфовых проектов Сахалинская область вышла в лидеры в России по объемам валового регионального продукта на душу населения. Сегодня этот показатель составляет 1,2 миллиона рублей.

Одной из главных задач, которое ставит перед собой региональное правительство, является диверсификация экономики, создание производств по глубокой переработке углеводородов. Речь идет о расширении производства СПГ: строительстве третьей линии существующего завода СПГ и возведении нового завода СПГ компаниями "Роснефть" и "Эксон Мобил". Также губернатор выступает за строительство на Сахалине собственного нефтеперерабатывающего завода, расширение использования в регионе газомоторного топлива.

По мнению Хорошавина, наиболее сложным вопросом на сегодняшний день стоит определение дальнейшего источника газа для газификации области, поскольку срок действия распоряжения Правительства РФ о поставке голубого топлива по проекту "Сахалин-2" заканчивается в 2014 году. Рассматриваются два варианта решения проблемы: продление действия данного распоряжения до 2041 года — до конца действия соглашения о разделе продукции или использование для этих целей ресурсов Киринского блока, принадлежащего "Газпрому".

"Данный, весьма важный для жизнедеятельности области вопрос, обсуждался на июльском совещании в Южно-Сахалинске под руководством Президента Российской Федерации, даны соответствующие поручения Правительству Российской Федерации, ОАО "Газпром". Надеюсь, что будет найден оптимальный в ценовом и стратегическом отношении вариант. Это даст возможность провести газификацию Сахалинской области в намеченном объеме", — сказал Александр Хорошавин.

В своем докладе губернатор также привел ряд примеров успешного взаимодействия областного правительства с нефтегазовыми компаниями, работающими на островном шельфе, в социальной сфере и в вопросах охраны окружающей среды.

Участникам и гостям 17-й ежегодной международной конференции "Нефть и газ Сахалина" свое приветствие направил Дмитрий Медведев. По мнению главы правительства РФ, форум имеет большое значение не только для развития Дальнего Востока, но и для всей России, и связан с одним из наиболее перспективных направлений энергетической стратегии государства.

Как отмечает в послании Дмитрий Медведев, серьезный интерес крупных отечественных и зарубежных компаний вызывают как природные ресурсы Сахалина, так и реализуемые здесь инновационные, технологические проекты. Активное освоение сахалинского шельфа будет способствовать обеспечению энергоресурсами дальневосточных регионов и, самое главное, повышению уровня жизни людей.

С 23 по 26 сентября участникам предстоит прослушать более 80 докладов. На деловое общение организаторами мероприятия отведено более 30 часов. На выставке представлено более 25 выставочных стендов крупнейших игроков, подрядчиков и операторов.

В этом году главной темой конференции станет тема: "Сахалин и Дальний Восток России. Энергетическая стратегия — углубляясь на Восток". Мероприятие при поддержке правительства Сахалинской области проводится в новом ТДЦ "Столица" в Южно-Сахалинске.

Отметим, открытие бизнес-комплекс категории "А" "Столица" состоялось 6 сентября. Это современный 10-этажный деловой центр, построенный по мировым стандартам качества. В "Столице" имеется зал-трансформер на 800 посадочных мест. Он способен менять конфигурацию в зависимости от формата проводимых мероприятий.

Открывала первый день работы конференции техническая сессия, где специалисты обсудили современные технологии в бурении скважин, в геологоразведке, обустройстве месторождений, производстве СПГ и прочее.

Однако основные события стартовали во вторника, 24 сентября. В этот день ключевые менеджеры нефтегазовых компаний представили последние сведения по проектам сахалинского шельфа, в том числе, "Сахалин-1", "Сахалин-2", Киринскому блоку "Сахалин-3" и другим, а также по шельфу Дальнего Востока. Представители МПР и Минэнерго РФ рассказали о государственных планах и стратегиях отрасли, новшествах федерального законодательства.

Одним из главных нововведений 2013 года станут "круглые столы", посвященные предотвращению и управлению чрезвычайными ситуациями и нефтеразливами; решениям по морской и наземной транспортировке углеводородов в регионе; экономической эффективности разработки морских месторождений на Сахалине и Дальнем Востоке России; технологической инфраструктуре геологоразведки, добычи и транспортировки; обучению персонала.

Добавим, главным организатором сахалинского форума выступает Лондонский институт Адама Смита при поддержке правительства Сахалинской области. В Россию конференции пришли с 2006 года. Первые девять конференций "Нефть и газ Сахалина" проводились в Лондоне и пользовались большим интересом у деловых кругов Запада, так как в них участвовали ведущие мировые нефтегазовые корпорации и финансовые институты.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе