ТОРы обеспечат Сахалин продуктами и туризмом

Правительство Сахалинской области представило предложения по созданию территорий опережающего развития раньше намеченного срока. Перспективы обсуждались в Южно-Сахалинске на совещании под председательством зампредседателя правительства - полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В начале сентября глава островного региона Олег Кожемяко пообещал подготовить предложения по созданию двух ТОСЭР до конца года. На полтора месяца раньше областные власти выдвинули предложения по созданию сразу трех таких зон.

"Мы формируем две территории опережающего развития "Горный воздух" и "Южная" в южной части острова Сахалин и "Курилы" на Курильских островах, — сообщил Олег Кожемяко. — Специализация территорий соответствует стратегическим направлениям развития экономики Сахалинской области. Это — туризм, сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс. Мы решаем задачи, связанные со снижением зависимости островного региона от импорта продукции, обеспечением продовольственной безопасности и с увеличением экспортного потенциала области".

На этих территориях планируется реализовать 56 проектов с участием 27 резидентов. Бюджетные вложения составят 13,4 миллиарда рублей, а приток частных инвестиций оценивается более чем в 53 миллиардов. Поступления от налогов и сборов должны составить по прогнозам 4,7 миллиарда рублей. Будет создано около 4400 рабочих мест.

В состав ТОР "Горный воздух" войдет горнолыжный комплекс, санаторий "Синегорские минеральные воды", прибрежная зона Невельского округа и остров Монерон. На горнолыжном курорте "Горный воздух" в 2016–2018 годах здесь будет построено пять канатных дорог общей протяженностью десять километров и 22 километра горнолыжных трасс, экологические пешие тропы и тропы для верховой езды, лыже-биатлонный центр, водноспортивный комплекс и другие объекты туристической инфраструктуры мирового уровня.

За десять лет планируется создать четыре взаимосвязанные турзоны. Они будут соединены автомобильными и канатными дорогами, горнолыжными трассами.

В санатории "Синегорские минеральные воды" после реконструкции появится новая курортно-туристическая инфраструктура. В туристическом комплексе на западном побережье Сахалина, богатом морскими биоресурсами и удобном для яхтенного туризма, построят базу отдыха, яхт-клуб, дайвинг-центр и пляжную зону, приобретут пассажирские и прогулочные суда. Недалеко расположен уникальный природный парк — остров Монерон. Это позволит использовать богатые туристические возможности Сахалинской области и привлечь отечественных и зарубежных туристов.

"Конечно, здесь все надо просчитывать, учитывать особенности регионов, — сказал Правде.Ру директор некоммерческого партнерства "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" Андрей Шпиленко. — На острове Сахалин и вообще на Дальнем Востоке в связи с огромными расстояниями и малой плотностью населения не всегда работает рыночная методология. Поэтому там в первую очередь, в приоритетном порядке необходимо создавать особые условия, чтобы бизнесу было выгодно туда ехать.

ТОРы как раз призваны снизить издержки, сделать регион более инвестиционно привлекательным. Я уверен, что с помощью таких территорий нам удастся добиться независимости от экспорта, укрепить продовольственную безопасность".

На территории "Южная" будут реализовываться сельскохозяйственные проекты, направленные на ускоренное импортозамещение, укрепление продовольственной безопасности области. Сегодня в островной регион завозится до 75 процентов продуктов питания. Поэтому областные власти приняли кардинальные меры и разработали программу, по которой самообеспеченность продовольствием планируется существенно увеличить. Например, свининой к 2020 году Сахалин планирует себя обеспечивать полностью.

Именно на достижение этих результатов направлены проекты территории опережающего развития. Объем частных инвестиций в "Южную зону" ожидается более 20 миллиардов рублей. Объем государственных вложений — 3,6 миллиарда рублей. Здесь будут созданы крупные животноводческие и бройлерные комплексы, будет развиваться овощеводство защищенного грунта. Реализация проектов позволит уже к 2018 году увеличить валовое производство продукции сельского хозяйства в два раза.

В ТОР "Курилы" областные власти предполагают развивать рыбное хозяйство, в том числе аквакультуру и марикультуру, горноперебатывающую промышленность и туризм. Объем частных инвестиций составит почти 20 миллиардов рублей, государство вложит в инфраструктуру почти 7 миллиардов. В рыбной отрасли ставка делается на искусственное воспроизводство красной рыбы.

Намечено строительство 12 заводов с общим объемом выпуска 210 миллионов мальков в год. Марикультурный кластер рассчитан на производство 100 тонн агар-агара, 200 тонн гребешка, 19 тонн трепанга в год. Реализация проектов в этой области важна не только для развития региона, но и для страны в целом. Ведь насыщение внутреннего рынка качественной и доступной по цене рыбой и морепродуктами признано одной из стратегических задач в обеспечении продовольственной безопасности.

"Организация марикультурного кластера придаст хороший импульс развитию Курил. Если люди будут заниматься искусством воспроизводства рыбы, потребуется инфраструктура для ее приемки, хранения, перевалки, желательно переработки, чтобы добавленная стоимость осталась на территории региона, и дальше уже пойдет отправка как на внутренний рынок, так и на внешний, продукции с высокой добавленной стоимостью, — заявил Правде.Ру исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. — Что касается страны в целом, инвестиции в пастбищное рыбоводство на Дальнем Востоке, и в том числе на Сахалине, — это очень правильное и перспективное направление деятельности.

И эти вложения вне всяких сомнений вернутся с гораздо большей добавленной стоимостью и в экономику региона, и в экономику страны в целом. Это не только создание новых рабочих мест, но и насыщение рыбой прилавков наших магазинов, а снижение себестоимости продукции позволит снизить стоимость и конечного продукта на прилавках".

Областные власти продвигают проекты по строительству горноперерабатывающих комбинатов на острове Уруп. Важным направлением развития экономики Курил станут и туристические проекты.

"Все проекты достаточно точно отстроены по приоритетам деятельности, — оценил Юрий Трутнев. — Людей надо кормить нормальной пищей. Возить ее за тридевять земель — дорого и неэффективно. Поэтому необходимо развивать агропромышленный комплекс. У Сахалина есть шанс создать второй крупный горнолыжный центр России. Это может быть интересно не только для жителей Дальнего Востока, но и для соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Правительство в последнее время уделяет большое внимание развитию и инфраструктуры Курильских островов. Строятся аэропорты, больницы. Дальнейшее развитие связано с инвестициями, которые нуждаются в преференциях. ТОРы создает хорошие условия для повышения инвестиционного потенциала".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области