Автор evgeniya_p

Сахалинские браконьеры воруют у японских рыбаков улов

Российские браконьеры нагло воруют крабовые ловушки, выставленные японскими рыбаками, и затем сбывают улов в северояпонских портах, сообщают сахалинские СМИ со ссылкой на японскую газету "Асахи симбун". По словам японских рыбаков, ущерб исчисляется десятками миллионов иен в год.

Район конфликта находится в 50 километрах восточнее мыса Соя, в исключительной экономической зоне Японии, пишет газета. Ассоциация рыболовецких кооперативов Сои уже направляло письмо в правительство с просьбой поднять этот вопрос на встрече стран "восьмерки" в июле этого года. Однако местные власти утверждают, что русские браконьерничают в этом районе еще с 1998 года. Правительство Хоккайдо неоднократно обращалось к российским властям с просьбой принять меры, но безрезультатно.

В доказательство газета приводит рассказ местных чиновников о российском судне, замеченном японскими рыбаками в тот момент, когда его команда поднимала крабовые порядки в японских водах. Браконьерское судно полным ходом стало уходить в сторону Сахалина, спешно сбрасывая за борт рыболовные снасти.

Местные рыбаки уверены, что большинство браконьерских судов приходят с Сахалина. По их словам, данные радаров подтверждают, что суда, пересекающие разделительную линию экономических зон России и Японии, потом заходят в порт Вакканай с уловом краба. Однако японским патрульным кораблям не удается задержать браконьеров с поличным.

В этом году сообщалось о пяти случаях порчи рыболовных снастей, ущерб составил 3,35 миллиона иен. В 1998 году было зафиксировано 12 таких случаев, ущерб оценивался в12 миллионов иен.

Рыбаки вновь подняли вопрос о браконьерстве на фоне обострения российско-японских отношений в связи с инцидентом 16 августа, когда у "северных территорий", пишет "Асахи", российский пограничный корабль обстрелял японскую рыболовную шхуну, при этом погиб японский рыбак.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде