Автор evgeniya_p

Министр природных ресурсов России не исключает серьезных санкций в отношении оператора проекта "Сахалин-2"

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев не исключает серьезных санкций в отношении оператора проекта "Сахалин-2", сообщает ОПП Восток России.

Если компания ("Сахалин Энерджи") предложит исчерпывающий план по устранению ущерба окружающей среде и он (план) будет нами принят, то не будет целесообразно останавливать проект. Если такие меры не будут приняты, то возможны другие санкции, - сказал Трутнев журналистам по окончании консультативного совета по иностранным инвестициям.

Министр напомнил, что в конце октября он намерен посетить Сахалин, чтобы посмотреть, что компании удалось сделать, что осталось сделать и какие меры могут быть приняты.

Он отметил, что глава компании "Шелл" (Shell) Йерун ван дер Вир сообщил о том, что компания уже приступила к исправлению ситуации на Сахалине.

Мне хотелось бы своими глазами убедиться, что это так, - подчеркнул Трутнев.

Совершенно очевидно, что там будут устранимые проблемы и проблемы неустранимые, - сказал министр, отвечая на вопрос, идет ли речь о финансовом возмещении причиненного ущерба.

Трутнев указал на то, что на возобновление лесных участков, где они были вырублены сверх установленного, потребуется несколько десятилетий.

Совершенно очевидно, что кроме устранения ущерба, будут и санкции. Но говорить о них сейчас преждевременно, - указал министр.

Ранее сообщалось, что глава МПР России Юрий Трутнев в период с 24 по 26 октября совершит рабочую поездку в Сахалинскую область для ознакомления с результатами проверки соблюдения природоохранного законодательства при реализации проекта комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (проект "Сахалин-2").

Как говорится в сообщении министерства, Трутнева будут сопровождать руководители Росприроднадзора, Роснедр, Генпрокуратуры, представители аппаратов полпредов президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

МПР России 19 сентября на основании протеста первого замгенпрокурора Александра Буксмана приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось положительное заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2".

Компания-оператор проекта Sakhalin Energy в ответ на это заявила о намерении продолжить совместную с российскими властями работу для выработки консенсуса. Мы продолжим совместную работу с российскими органами государственной власти в целях урегулирования данной ситуации, - заверили в компании.

Соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" было подписано 22 июня 1994 года. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Акционерами компании-оператора проекта являются британо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Запланировано строительство завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"