Автор evgeniya_p

Сахалин: процесс по делу Гамова перенесен

Прения сторон в  судебном заседании по уголовному делу по факту гибели генерала-пограничника Виталия Гамова перенесены на утро 18 апреля в связи с болезнью вдовы генерала. "Сахалинский облсуд на прошлой неделе завершил судебное следствие по уголовному делу по факту гибели генерала-пограничника Виталия Гамова. В понедельник должны были начаться прения сторон, но вдова генерала Лариса Гамова заболела и попросила перенести заседание на конец недели", - сообщил прокурор отдела облпрокуратуры по поддержке гособвинения в суде Сергей Чинский.

Как сообщалось ранее, первой в прениях должна выступить сторона обвинения - прокуратура, которую представляет С.Чинский, и вдова генерала Лариса Гамова. Затем свою позицию представит обвинение, после чего присяжные заседатели вынесут вердикт.

Позиция прокуратуры не изменилась: прокуратура настаивает на том, чтобы признать обвиняемых Алексея Бритова, Алексея Аникина и Сергея Малютина виновными в умышленном убийстве генерала (ч.2 ст.105 УК РФ) и покушении на умышленное убийство (ч.3 ст.30 УК РФ) членов семьи В.Гамова. По этим статьям обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

13 ноября 2007 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор Сахалинского областного суда от 25 декабря 2006 г. трем обвиняемым по данному делу и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства. По мнению прокуратуры области, присяжные, по сути дела, оправдали обвиняемых в убийстве генерала, в результате чего им было назначено минимальное наказание.

Как сообщалось ранее, 25 декабря 2006 года Сахалинский областной суд приговорил А.Аникина, А.Бритова и С.Малютина к четырем годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд признал всех троих виновными по ч.2 ст. 167 (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога либо повлекшее по неосторожности смерть человека). Между тем А.Аникин был оправдан по ч.1 ст.327 УК РФ (подделка документов).

Суд также обязал подсудимых выплатить компенсацию морального вреда супруге генерала и его сыну. А.Аникин по приговору должен выплатить потерпевшим 150 тыс. рублей, А.Бритов и С.Малютин - 800 тыс. рублей.

Приговор суда был основан на обвинительном вердикте присяжных. В ночь на 21 мая 2002 года в городскую квартиру В.Гамова было брошено три бутылки с зажигательной смесью. В результате пожара генерал- майор и его супруга получили обширные ожоги - у него было обожжено 95% кожного покрова, у его жены - 90%, а также ожоги верхних дыхательных путей. 14-летний сын амовых не пострадал.

В критическом состоянии супруги Гамовы были сначала госпитализированы в реанимационное отделение городской больницы Южно-Сахалинска, а после отправлены на самолете для лечения в японский город Саппоро на острове Хоккайдо. 28 мая В.Гамов скончался, не приходя в сознание. Его супруга прошла лечение и осталась жива. Новое рассмотрение уголовного дела в облсуде началось 29 февраля 2008 г, передает агентство "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов