Автор evgeniya_p

Проект «Сахалин-2» лишит Россию 10 миллиардов долларов

Российскую сторону не устраивает намерение оператора проекта списать на возмещаемые затраты дополнительные средства и отодвинуть точку раздела продукции, сообщают дальневосточные СМИ со ссылкой на Министерство природных ресурсов.

В министерстве отмечают: «мы не можем на это не реагировать, потому что в случае реализации таких намерений РФ потеряет 10 млрд долл. Условия соглашения обязательны для исполнения обеими сторонами, и РФ попросту обязана защитить свои интересы».
По мнению экспертов, правительство еще больше не устраивают затянувшиеся переговоры с «Газпромом» о вхождении в проект.
Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции, заключенного в 1994 году. В рамках проекта разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Извлекаемые запасы по проекту «Сахалин-2» составляют более 500 млрд куб. м газа и 150 млн т нефти.
Проблемы начались после того, как в июле 2005 года «Газпром» договорился с Shell о получении 25% плюс одна акция в проекте в обмен на 50% долю в проекте «Заполярное-Неоком». Тут же оператор «обрадовал» будущих акционеров информацией об увеличении бюджета второго этапа освоения проекта до 2014 года почти вдвое - с 12 до 20 млрд долл. К тому же поставки СПГ с «Сахалина-2» начнутся только летом 2008 года, а не в 2007 году. Новая смета проекта одобрена тремя акционерами Sakhalin Energy и с тех пор рассматривается российской стороной. Ранее представители SE объясняли рост сметы объективными факторами: ростом цен на энерготарифы, металлы и прочие составляющие проекта. И придерживаются этой версии до сих пор: по словам пресс-секретаря Sakhalin Energy Ивана Черняховского, сокращение бюджета не планируется.
Власти известие об увеличении бюджета восприняли без комментариев. Но практически сразу же МПР и Росприроднадзор принялись внимательно изучать соответствие работ на «Сахалине-2» лицензионным соглашениям и экологическим требованиям. По данным Sakhalin Energy, только с начала 2006 года ведомства провели более 200 инспекций.
Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев впервые официально увязал пристальное внимание властей к «Сахалину-2» и рост бюджета проекта. Аналитики соглашаются с претензиями министра. «По условиям соглашения, Россия получает прибыль от работы «Сахалина-2», а не налоги с его деятельности, то есть выступает соинвестором», - считают эксперты. «Проект составлялся на несколько лет вперед, цены на электроэнергию и металлы действительно быстро растут, но они не могли так резко вздорожать только за последний год», - заявил генеральный директор компании Hatch-РБС Александр Либеров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?