На Сахалине гибнет лосось

В Сахалинской области экологи, представители природоохранных организаций, рыбаки требуют от местного правительства увеличить норму улова лососевых в сахалинских реках. В областной администрации были организованы общественные слушания по этой проблеме.

Сейчас из-за существующих ограничений невыловленная сахалинская горбуша гибнет, не дойдя до нерестилищ. Сложившаяся ситуация может привести к экологическому кризису на острове. По данным видеосъемки, уже встали реки Урюм и Лютога. К тому же, погибшая рыба, разлагаясь, отравляет воду.

Основных причин гибели кеты и горбуши – две. За последние десять лет из-за нещадной вырубки лесов на Сахалине повысилась температура воды в реках, в ней меньше стало кислорода. Вторая причина заключается в том, что реки не могут вместить всех мальков ценной рыбы, которых выпускают сахалинские рыборазводные предприятия. В связи с этим сахалинские ученые предлагают устанавливать норму улова, исходя из фактической ситуации на местах.

Сахалинские рыбаки также возмущены сложившейся ситуацией. Как сообщил президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского района Александр Кобелев, на сегодняшний день практически все квоты вылова рыбы использованы.

Несмотря на то, что пик подхода рыбы еще не наступил, реки на острове переполнены рыбой. Однако сахалинские рыбаки оперативно принять меры и самостоятельно перекрыть реки не могут, на процедуру согласования уходит слишком много времени. В результате реки встают, природе наносится невосполнимый ущерб. По словам Кобелева, выигрывают от этого только браконьеры, а не рыбаки и не экономика Сахалинской области.

В результате общественных слушаний были приняты рекомендации для экспертного органа и Минсельхоза увеличить в этом году улов до 79 тысяч тонн, что позволит "разгрузить" реки и увеличить добычу рыбы. Однако экологи не хотят останавливаться на достигнутом, они намерены организовать общественные слушания и по вопросам вылова корюшки и краба.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Ночной кошмар для WADA: как начинался "Тур де Франс"
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом