На Сахалине гибнет лосось

В Сахалинской области экологи, представители природоохранных организаций, рыбаки требуют от местного правительства увеличить норму улова лососевых в сахалинских реках. В областной администрации были организованы общественные слушания по этой проблеме.

Сейчас из-за существующих ограничений невыловленная сахалинская горбуша гибнет, не дойдя до нерестилищ. Сложившаяся ситуация может привести к экологическому кризису на острове. По данным видеосъемки, уже встали реки Урюм и Лютога. К тому же, погибшая рыба, разлагаясь, отравляет воду.

Основных причин гибели кеты и горбуши – две. За последние десять лет из-за нещадной вырубки лесов на Сахалине повысилась температура воды в реках, в ней меньше стало кислорода. Вторая причина заключается в том, что реки не могут вместить всех мальков ценной рыбы, которых выпускают сахалинские рыборазводные предприятия. В связи с этим сахалинские ученые предлагают устанавливать норму улова, исходя из фактической ситуации на местах.

Сахалинские рыбаки также возмущены сложившейся ситуацией. Как сообщил президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского района Александр Кобелев, на сегодняшний день практически все квоты вылова рыбы использованы.

Несмотря на то, что пик подхода рыбы еще не наступил, реки на острове переполнены рыбой. Однако сахалинские рыбаки оперативно принять меры и самостоятельно перекрыть реки не могут, на процедуру согласования уходит слишком много времени. В результате реки встают, природе наносится невосполнимый ущерб. По словам Кобелева, выигрывают от этого только браконьеры, а не рыбаки и не экономика Сахалинской области.

В результате общественных слушаний были приняты рекомендации для экспертного органа и Минсельхоза увеличить в этом году улов до 79 тысяч тонн, что позволит "разгрузить" реки и увеличить добычу рыбы. Однако экологи не хотят останавливаться на достигнутом, они намерены организовать общественные слушания и по вопросам вылова корюшки и краба.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов