Сахалин продает рыбу электронно

Торговая секция "Рыбный рынок" успешно начала работу на универсальной электронной площадке "Сбербанк-АСТ". Аукционная торговля водными биологическими ресурсами — совместный проект правительства Сахалинской области, Дальневосточного отделения Сбербанка и крупнейшего отечественного оператора электронных торгов компании "Сбербанк АСТ".

Это результат реализации Соглашения о создании в островном регионе рыбной биржи, подписанном главой Сахалинской области Олегом Кожемяко и президентом Сбербанка Германом Грефом на Восточном экономическом форуме.

Таким образом идея, выдвинутая сахалинским губернатором, воплотилась и стала реальностью. На первые торги были выставлены 15 лотов на сумму более 100 миллионов рублей. Ассортимент рыбной продукции широкий: горбуша, икра, треска, минтай, камбала, навага, гребешок, креветка со складов в Южно-Сахалинске и Владивостоке. В торгах, время проведения и условия которых назначает продавец, могут принять участие все желающие — предприятия не только Дальнего Востока, но и других регионов страны.

"Сама идея губернатора Сахалина интересна. Действительно, первые торги показали, что цена на рыбопродукцию снижается за счет исключения посредников. Единственное, что там есть масса других вопросов, которые пока не решены. Это логистика, доставка рыбы. Все-таки привязка к Сахалину, это остров. Эти все вопросы как-то нужно учитывать", — отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

До сих пор рыбная продукция попадала на прилавки магазинов через длинную цепочку перекупщиков. В результате цена на нее заметно увеличивается. Реализация проекта рыбной биржи позволяет заключать прямые договоры между поставщиками и торговыми сетями. Благодаря этому для потребителя рыбная продукция станет дешевле. Вследствие этого рыбопромышленники увеличат объемы продаж, у них будут твердые долгосрочные гарантии сбыта продукции.

"Мы считаем очень грамотным решение, которое подписали губернатор Сахалина Олег Кожемяко и председатель Сбербанка России Герман Греф. Аналогов такой биржи в мире нет. И с точки зрения концептуальности мы полностью поддерживаем это как возможный механизм поставок рыбы внутрь Российской Федерации, — заявил Правде.Ру директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. — Это очень правильный и позитивный ход".

Специалисты отмечают, что такая форма торговли, как рыбная биржа, позволит обеспечить открытость, устранение цепочки посредников, оперативность, увеличение объема и ассортимента, снижение цен и другие преимущества.

"Наша торговая секция — экспериментальная площадка, — сказал Олег Кожемяко. — На ней мы отрабатываем механизмы, которые должны напрямую связать продавца и покупателя рыбопродукции. Именно об этом нас давно просили руководители рыбодобывающих предприятий и торговых сетей. Рыбная биржа — это прозрачность сделок и цен. Поэтому обязательными участниками нашей торговой секции должны стать также органы власти и казенные предприятия, проводящие закупки продовольствия для государственных нужд. Проект полностью соответствует долгосрочной политике нашего государства по обеспечению населения рыбной продукцией по доступной цене".

Одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока — группа компаний "Гидрострой" выставила на продажу две крупные партии продукции: тушку кальмара и филе минтая. "Это только начало, — сообщил представитель "Гидростроя" Константин Сек. — В дальнейшем мы будем продавать через торговую секцию весь ассортимент своей продукции".

Две крупные партии деликатесных морепродуктов (варено-мороженой креветки гренландской и северной) предложила компания "Оплот мира". "Прежде этот товар был весьма дорогим для конечного покупателя, — пояснил ее директор Роман Касьянов. — Используя торговую секцию "Рыбный рынок", мы надеемся добиться снижения цены на свою продукцию в торговой сети. Таким образом мы можем открыть для себя новые рынки сбыта и увеличить объемы продаж".

В Южно-Сахалинске для всех желающих продавать и покупать рыбу в электронном виде создан консультационно-учебный центр, в котором можно получить квалифицированную поддержку по телефону, пройти обучение или заказать выезд специалиста в офис. Представители более 30 компаний уже прошли обучение, многие зарегистрированы или в процессе регистрации на торговой площадке.

Интерес к Сахалинской электронной бирже проявляют крупные компании и торговые сети и европейских регионов страны, в которых сосредоточено наибольшее количество покупателей. Возможно, в западной части страны также потребуется открыть консультационно-учебные центры.

Первые торги выявили ряд недостатков, которые сдерживают развитие проекта. Главный из них — отсутствие достаточного объема услуг по транспортировке и хранению, большое количество контрафактных товаров и фирм-однодневок. Действующая партнерская база будет расширена, предполагается создание эффективной логистической схемы между покупателями и продавцами благодаря стратегическому партнерству с торговой интернет-площадкой Promarket, которая имеет большой опыт организации продаж и собственную клиентскую базу, а также партнерские отношения с рядом крупных компаний, оказывающих транспортные услуги.

В регламент торгов внесены очень важные изменения, позволяющие участникам изменять в ходе торгов цену поставки в сторону понижения. Приняты и другие меры, совершенствующие процесс и облегчающие всем участникам работу на рыбной бирже. А те, кто заинтересован в успехе проекта, выдвигают новые идеи.

"Очень хорошо, например, было прокатать через эти биржи госзаказ, потому что, как предлагал министр сельского хозяйства Ткачев недавно, для госзаказа нужно использовать продукцию отечественного происхождения. Это очень интересно рыбакам, потому что объемы для госнужд рыбопродукции высоки, это где-то порядка 400 тысяч тонн в год. Если бы обязать наши предприятия и учреждения, которые занимаются госзакупкой рыбопродукции, покупать эту рыбопродукцию на бирже, минуя всех посредников, для рыбаков это было бы выгодно. Потому что сразу такая ниша открывается. А сейчас, к сожалению, зачастую они работают на импортной продукции. Мы стимулируем другие иностранные государства, при этом своя продукция остается невостребованной", — отметил Александр Фомин.

"У нас ситуация такая, что сама рыба Сахалина, Камчатки, с Магадана, с Приморья, должна поступать в центральные регионы России. Транссиб с этой задачей не справляется. Сегодня сложная обстановка по Суэцкому каналу в связи с тяжелой международной обстановкой. Поэтому мы видим, что наиболее эффективный путь поставки дальневосточной рыбы - это использование Севморпути. На наш взгляд, по Севморпути рыба должна следовать транспортными судами с ледокольной проводкой. Благо, происходит усиленное таяние льдов и во многих местах уже ледокольная проводка не нужна. Но мы выигрываем, во-первых, по времени, путь в два раза короче, чем по Суэцкому каналу. И второе - мы выигрываем в цене.

Поэтому если сегодня развивать эту мысль, эту идею, корни которой заложили Кожемяко и Греф, то мы считаем, что это очень правильная идея, но ее нужно совершенствовать с участием всех структурных ведомств. То есть, во-первых, заняться вопросами "Севморпути". Во-вторых, определить площадку-накопитель в незамерзающем порту, в частности, в Мурманске, а дальше с этой площадки обеспечивать поставки в центральные регионы России. Вот тогда мы получаем ту цену, которую заложили в самой бирже и Греф, и Кожемяко", — отмечает Михаил Зуб.

Создание секции регулярной аукционной торговли водными биологическими ресурсами — только первый этап масштабного проекта по созданию в островном регионе крупной рыбной биржи. На втором этапе необходимо будет выбрать оператора рыбной биржи, привлечь инвесторов и создать инфраструктуру на Сахалине. Она будет включать холодильник на десять тысяч тонн, складские и офисные помещения, производственные мощности для переработки рыбы и утилизации отходов. Все это планируется построить и запустить в 2017 году. На третьем этапе предусмотрено создание полноценного рыбного кластера с большим количеством поставщиков и оптовых компаний.

"Проект очень важен в свете подготовки к заседанию президиума Государственного Совета Российской Федерации по развитию рыбной отрасли, — отметил Олег Кожемяко. — В нашей торговой секции предприятия открыто строят свою работу, мы наблюдаем прозрачный процесс формирования цены, которая учитывает затраты рыбака и оптовика. Это дает ценный опыт для принятия управленческих решений по организации снабжения населения таким стратегически важным продуктом, как рыба".

Лиха беда начало. Количество компаний — участников торговой секции "Рыбный рынок" уже растет. И думается, что успех будет обеспечен. И видимо, не зря этот проект родился именно на Сахалине — острове, который своими очертаниями явно напоминает рыбу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки