Автор evgeniya_p

Разлив нефти на Сахалине – подробности

Как сообщил Правде.Ру директор экологической общественнойорганизации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, сообщение о разливенефти в районе портпункта Кайган назаливе Набиль в Ногликском районе поступило 5 февраля.  

По его словам, разлив нефти произошел на том же подземномнефтепроводе и почти в том же самом месте, где в середине декабря 2005 годапроизошел аналогичный случай. Нефтепровод принадлежит компании ООО «РН-Сахалиморнефтегаз», которое подоговору с компанией ОАО «РН Роснефть» осуществляет добычу и транспортировкунефти со всех береговых месторождений севера Сахалина. Владельцем лицензий надобычу нефти является ОАО «РН Роснефть». Разлив произошел в зоне ответственности нефтегазодобывающего управления«Катанглинефтегаз», - сказал Лисицын.

К моменту осмотра места аварии экологами здесь уже велисьработы по ликвидации разлива.  Порыв трубы был ликвидирован, трубопроводвновь засыпан грунтом, самосвалы вывозили загрязненную нефтью почву. Общаяплощадь распаханного участка, на котором велись работы, составила около 1гектара. Во многих местах виднелись лужи нефти, грунт на значительной частираспаханной площадки был также пропитан нефтью. Самосвалы вывозили загрязненныйгрунт и вместо него засыпали площадку чистым песком, - отмечает Лисицын.  

Сразу после прибытия на место происшествия и уточненияобстоятельств разлива, «Экологическая вахта Сахалина» связалась спредставителями государственных контролирующих органов. К изумлению экологов,никто из них, включая МЧС, не были проинформированы нефтяниками о происшествии,несмотря на то, что немедленное представление всех сведений о разливе нефти ворганы МЧС и госконтроля является обязанностью природопользователей позаконодательству, а также закреплено в плане ликвидации нефтяных разливов,имеющемся у компании, - говорит он. - Находившаяся на месте происшествия охранапыталась помешать представителю «Экологической вахты» вести фото и видеосъемку.

Масштабы и время аварии еще предстоит уточнять, -подчеркивает эколог. - Из пояснений главного инженера НГДУ С. Киселеваследовало, что разлив произошел 2 дня назад, сотрудники НГДУ немедленноотреагировали на падение давления нефти в трубе и приступили к поискам местааварии, которое сразу же и нашли и приступили к работам по ремонту трубы иочистке, которые и ведутся по настоящее время. По его словам, общий объемпотерянной нефти составляет 2 кубических метра. Однако, со слов местныхжителей, в том числе работников НГДУ, разлив произошел более недели назад, ибыло разлито более 100 тонн нефти. На это же указывают и косвенные признаки- траншея, прорытая на большом участкетрубы для поиска порыва уже присыпана снегом (последний снегопад был болеенедели назад), распаханная площадь в 1 гектар вряд ли могла быть загрязнена двумякубометрами нефти.
 

Подробная информация о происшествии была передана в органыгосударственного надзора и контроля. Экологи надеются, что на этот раз ккомпании будут приняты более серьезные меры, которые заставят нефтяниковпоменять аварийный участок нефтепровода.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США