Автор evgeniya_p

Сахалин: в отношении капитана «Кюйко-Мару» возбуждено уголовное дело

На Сахалине в отношении капитана российской рыболовной шхуны «Кюйко-Мару» возбуждено уголовное дело. Как сообщают дальневосточные СМИ со ссылкой на прокуратуру Сахалинской области, капитан подозревается в контрабанде морских биологических ресурсов.

По данным прокуратуры, 28 сентября 2006 года Сахалинский транспортный прокурор дал согласие отделу дознания Сахалинской таможни на возбуждение уголовного дела в отношении капитана российской рыбопромысловой шхуны «Кюйко Мару». Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ ( перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, совершенное помимо таможенного контроля).

Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты специальной операции проведенной сотрудниками Сахалинской таможни и УФСБ России по Сахалинской области 25 сентября 2006 года в районе Малой Курильской гряды. Судно РШ «Кюйко Мару» (флаг Россия, порт приписки Южно-Курильск, судовладелец - ООО «Остров»), двигалось на выход из территориальных вод России в сторону территориальных вод Японии. При этом установлено, что судно с закрытой границей, в пограничном и таможенном отношении для работы в пределах территориального моря России и заходы в порты РФ оформлено не было. В ходе таможенного досмотра на судне обнаружены морские биологические ресурсы: около 30 тонн морского ежа, примерно 4 тонны гребешка, одна тонна краба и около четырех тонн мороженной креветки. Помимо этого, на борту имелось около 1 тонны дизельного топлива и 50 кг моторного масла.

Для дальнейшего разбирательства в целях принятия обеспечительных мер судно было арестовано и конвоировалось в порт Корсаков.

26 сентября 2006 года в пути следования в порт назначения на траверзе поселка Пригородное Корсаковского района в машинном отделении шхуны произошло внезапное возгорание, приведшее к сильному задымлению. Для обеспечения безопасности восьми членов экипажа и пятерых сотрудников таможни принято решение об эвакуации их на борт пограничного судна «Антур».

27 сентября 2006 года шхуна с находившимися на борту примерно 36 тоннами морских биоресурсов и нефтепродуктами затонула.

В тот же день, по факту затопления шхуны и последовавшего загрязнения топливом окружающей морской среды, Сахалинской транспортной прокуратурой начато проведение доследственной проверки, по результатам которой будет дана правовая оценка происшествию и приняты меры к виновным по возмещению ущерба морской природной среды.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины