Сахалин: бездорожье, медведи и японский дух

Минувшим летом москвичи Алексей Знаменский и Василий Иванов провели необычный эксперимент. Они на себе проверили доступность чеховских мест на Сахалине для путешествий людей, имеющих проблемы со слухом.

Алексей и Василий — люди удивительные. Оба они слабослышащие, но их энергии и вовлеченности в жизнь может позавидовать любой человек без физических недостатков. Алексей, будучи востребованным театральным актером и снимаясь в кино, поступил во ВГИК, где учился и который окончил наравне со слышащими коллегами. Василий помимо преподавания в московской школе активно путешествует по России. В 2013 году он в одиночку совершил автопробег Москва — Владивосток. В этом году Алексей и Василий познакомились с Сахалином.

— Ваша поездка на край света, какие цели преследовала?

Алексей Знаменский: Их было несколько. Во-первых, мы хотели исследовать творчество Чехова. Во-вторых, планировали на собственном опыте проверить доступность среды для самостоятельного путешествия глухих. В-третьих, поскольку Вася передвигается на машине, то стояла задача популяризировать автотуризм. Мы собирались поехать по маршруту Чехова еще в прошлом году, но тогда не сложилось.

— Все задуманное удалось осуществить?

Василий Иванов: Я хотел посмотреть мыс Крильон, но не вышло. Очень много времени потратили на дорогу. Там совсем нет хороших дорог. Поэтому, когда приедешь на Сахалин, нужно обязательно иметь подготовленную машину. Желательно — внедорожник.

Алексей Знаменский: На севере острова дорог вообще нет, одни грунтовки. А в городах постоянно что-то ремонтируют, копают. Там быстро особо не поездишь.

— Некоторые считают, что смотреть на Сахалине нечего, тем более туристам. Со времен Чехова разве что дома стали больше, а все остальное — то же самое. Каторжный край. Вы согласны?

Алексей Знаменский: Технологии, конечно, продвинулись. Мобильные телефоны появились, интернет.

Василий Иванов: Но связь там есть не везде. Мы два дня без связи сидели. В Тельновском, это территория бывшей японской авиабазы, там есть горячие источники, в советское время была турбаза, а сейчас вокруг медведи ходят. Если бы с нами что-то произошло, никто бы не хватился. Вечером жившие рядом с нами охотники специально стреляли в воздух, чтобы медведей отпугнуть. Медведи — страшная вещь.

Мне понравилось, как мы на машинах добирались до мыса Погиби, потратив на это целый день. Чехов писал, что с этого мыса заключенные убегали на большую землю. От берега Сахалина до Хабаровского края примерно 7 километров по прямой. Зимой на лыжах можно дойти или пешком, летом — на лодке: противоположный берег видно в хорошую погоду. Но само место в удручающем состоянии.

Это когда-то был большой поселок. Сейчас там живет только смотритель метеостанции и несколько человек. Раньше там еще аэропорт был. Сегодня его нет. Многие дома исчезли со временем. Планировали с материка сделать тоннель. Не сделали.

Еще удручил Нефтегорск. Это город, разрушенный до основания сильнейшим землетрясением. Там погибло около двух тысяч человек. Довольно мрачное зрелище: памятники и столбы на месте домов. Природа берет свое — все быстро зарастает.

Остров Сахалин: туристов из Москвы встречают хлебом и икрой. Туристов из Москвы встречают хлебом и икрой
Фото: Алексей Знаменский, Василий Иванов

— Чем ваше путешествие по Сахалину отличалось от автопробега Москва — Владивосток?

Василий Иванов: Маршрут Москва — Владивосток был более ясно спланирован, в отличие от сахалинского. У меня был график четкий и жесткий. А по Сахалину график составлял не я, а местные автолюбители. У них скромный опыт автопробегов и график они не выдерживали. Из-за этого нам не удалось посетить все запланированные места.

Алексей Знаменский: С другой стороны, у нас было много свободного времени на то, чтобы понять, как жил в Александровске-Сахалинском Чехов. Он все время писал про погоду.

На третий день пребывания в Александровске-Сахалинском пошел дождь. Такой питерский дождь. Моросящий. Целый день шел. И было прохладно, это же морской климат, почти муссоны. Мы, когда приехали, спрашивали местных: "Вам нравится климат?" Все отвечали, что нравится. Интересовались у людей, в какое время лучше приезжать? Здесь мнения разделились. Одни говорили, что приезжать можно в любое время, другие советовали появляться только в августе.

— Чехов писал: "…когда природа создавала Сахалин, то при этом она меньше всего имела в виду человека и его пользу". Как вы думаете, жизнь на Сахалине в большей степени зависит от природы или от самих людей?

Василий Иванов: Все зависит именно от людей. До прихода русских там жили нивхи, ороки, айны, эскимосы, эвенки… Нормально жили, в гармонии с природой. Любили медведей. Потом пришли поселенцы: японцы, корейцы, русские и начали: "Там плохая погода". На самом деле там хороший климат.

Алексей Знаменский: Потерпеть можно.

Василий Иванов: Это ты терпишь. А они никогда не терпели, они жили в свое удовольствие. И нынешние жители живут и не жалуются на погоду. Могут жаловаться на цены. Для нас, конечно, поездка очень дорогая вышла.

— Как там живут люди при высоких ценах?

Алексей Знаменский: Там фиксированная зарплата и северная надбавка. Живут люди.

Василий Иванов: Насколько я понимаю, они рыбу ловят, засаливают ее. Огороды наверняка у некоторых есть. Потом они собирают по берегу морскую капусту, ракушки. Мы однажды с Алешей ночевали на пляже в палатке, проснулись утром, а люди вокруг собирают морепродукты — гребешки.

Они нормально живут. Там полно японских машин. Местные жители русских машин не признают. Они летают в Москву, как мы летаем в Сочи. Им перелет Москва — Южно-Сахалинск выходит намного дешевле, чем нам, благодаря субсидированию билетов.

— Ради чего стоит приезжать на Сахалин?

Василий Иванов: Довольно сложный вопрос. На самом деле его стоит посетить, чтобы изучить историю этого острова более детально… Мы все знаем, что японцы претендуют на Курильские острова и хотят их вернуть. Но немногим известно, что Южный Сахалин 40 лет принадлежал Японии, и японцы очень хорошо вложились в инфраструктуру острова. Железные дороги от Японии и остались. И ясное дело, что они стремятся все это забрать. Мы в Москве этого не замечаем. А там сразу стало ясно, почему Япония хочет получить эти территории.

Ради чего приезжать? Не ради горячих источников. Потому что горячие источники находятся в плачевном состоянии. Серьезно, они засыпаны мусором.

Алексей Знаменский: В Южно-Сахалинске есть интересный музей книги Чехова "Остров Сахалин", открытый на средства губернатора, и очень продуманная экспозиция. Мы ходили по музею, смотрели. Вдруг вижу табличку, на которой написано: "Сонька Золотая Ручка, еврейского происхождения, иудейского вероисповедания, просит ее принять в православно-католическое крещение". Подходим к смотрителю выставки: "Как это понимать — православно-католическое?" Он не смог пояснить. На следующий день нам позвонила научный сотрудник музея Анастасия и пояснила, что это цитата самой Соньки Золотой Ручки. В музее могли бы сразу забыть про нас, но повели себя профессионально. Это вообще очень крутой музей. В краеведческом музее интересно выстроен зал, посвященный коренному населению Сахалина: нивхам, орокам, айнам.

— Одна из целей вашей поездки на Сахалин — проверить доступность острова для глухих и слабослышащих путешественников. Какие трудности пришлось испытать на себе?

Василий Иванов: В Москве работает приложение "Яндекс.Карты". В Южно-Сахалинске такой сервис тоже есть, но он не показывает общественный транспорт. Только предлагает варианты: пешком или на такси.

Алексей Знаменский: В принципе там недавно заработала диспетчерская, где есть переводчик, владеющий жестовым языком. Однако она открыта только до пяти дня. Дальше самим приходилось выкручиваться.

Василий Иванов: Нас встретили, поэтому было намного проще. А так идет автобус, а куда и зачем, непонятно. Потому что на нем не указан ни номер, ни маршрут. И тут не важно, слабо ты слышишь или хорошо.

— В повседневной жизни вы говорите преимущественно на языке жестов. Он не ограничивает ваши возможности общения?

Алексей Знаменский: Наоборот, обогащает. Когда я приехал на Сахалин, смотрю — многие говорят на местных диалектах. Некоторые жесты отличаются от привычных нам. Было любопытно и интересно. А так, мы говорили на одном языке.

Василий Иванов: На русском жестовом языке.

— Поездка на Сахалин стала сменой работы или своеобразным отдыхом?

Василий Иванов: Для меня это получилась работа. Отдыха не вышло. Я сбросил вес. Потому что пробег дался тяжело из-за нечеткого планирования. Это был первый для местных глухих автолюбителей пробег такого уровня. И он оказался для них сложным. Было много накладок технического характера. Поэтому я очень устал.

Алексей Знаменский: Я вернулся весь выжатый.

— Что вам больше всего понравилось на Сахалине?

Василий Иванов: Сложный вопрос. Другой климат. Я с таким не сталкивался. В сложных метеусловиях мне удалось забраться на пик Чехова высотой 1045 метров. Очень понравилось.

Остров Сахалин: туристов из Москвы встречают хлебом и икрой. Встречают хлебом и икрой
Фото: Алексей Знаменский, Василий Иванов

Алексей Знаменский: Мне больше всего понравились люди. Дружелюбные. Нас встретили в аэропорту с хлебом и икрой. Было неожиданно. А потом нам во всем помогали. Люди на Сахалине хорошие. Нам с этим повезло.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Китайский министр покаялся за позднюю отмену коммуналки
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Китайский министр покаялся за позднюю отмену коммуналки