Автор bratkov

На камчатском вулкане Безымянный установят 15 сейсмостанций в рамках российско-американского проекта

Ученые института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, камчатской опытно-методической сейсмопартии и американские вулканологи университета Фэрбенкса (штат Аляска) в рамках совместного проекта намерены установить 15 сейсмостанций на вулкане Безымянный на Камчатке. Как сообщил ведущий научный сотрудник института вулканологии камчатского отделения ДВО РАН Алексей Озеров, комплекс геофизической аппаратуры поможет ученым в изучении мощных пароксизмальных извержений.

"Американским ученым Безымянный интересен тем, что своим поведением напоминает заокеанского коллегу - вулкан Сан Хелен", - сказал А.Озеров. До конца года у кратера Безымянного будут установлены три первых сейсмостанции. По словам собеседника агентства, эти станции автономные и работают от трех видов энергии: солнечных батарей, аккумуляторов и специальных батарей. "Вся аппаратура будет закопана в склоны вулкана. Это позволит избежать шумовых помех, воздействия снега, дождя, зверей и туристов", - сказал ученый. Он также отметил, что "станции предназначены для точнейшего наблюдения за поведением вулкана и фиксации даже самых слабых вулканических землетрясений, которые обычно предшествуют извержениям".

В будущем году, по его словам, на Безымянном планируется установить аппаратуру для видеозаписи происходящих там событий. А.Озеров сообщил, что совместный проект рассчитан на пять лет, средства на него выделяются американской стороной. Вулкан Безымянный расположен, расположенный на северо-востоке полуострова Камчатка, извергается в среднем два раза в год. Его извержения очень мощны. Столбы пепла и пара поднимаются на высоту 10 км. Самое сильное извержение было зафиксировано в 1956 году. До этого вулкан считался потухшим. Абсолютная высота вулкана до извержения 1956 года составляла 3075 м, после него - около 2886 м, сообщает "Интерфакс"

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры