Автор evgeniya_p

Коррупция – главная проблема управления лососёвым промыслом Камчатки

Институт социологии Российской академии наук опубликовал результаты опроса рыбопромышленников, рыбаков и инспекторов рыбоохраны на тему «Промысел и охрана лососевых на Камчатке».

По результатам анкетирования 150-ти респондентов, проводимого в течение 4 месяцев на Камчатке при поддержке WWF, основной проблемой управления лососевым промыслом на Камчатке была признана коррупция при принятии управленческих решений. Этот вариант ответа превалирует над сложностями получения промысловых участков в аренду и неточными прогнозами подхода лососей.

Интересны и противоречивы ответы респондентов на «браконьерскую» тему. Более 70% опрошенных с осуждением относятся к лову лососей сверх выделенных квот и в закрытых районах. Но при этом 44% опрошенных отмечают, что промысел с превышением квот - обычные дело в практике рыболовства. Кроме того, только 14% респондентов утверждают, что почти вся рыбопродукция их компаний, вывозимая с Камчатки за рубеж, проходит таможенное оформление. Более половины респондентов отказались отвечать на этот вопрос.

«Ответы отражают действительное состояние отрасли, - комментирует результаты опроса координатор общественной коалиции «Сохраним лосось вместе» Сергей Вахрин. - Теоретически люди понимают, что рыбу нужно сохранять для собственного будущего, но практически делают все наоборот, уничтожают нерестовые запасы. Люди незаконно вылавливают лосось и продают его за «черный нал», потому что боятся завтра по чьей-то воле не получить ни рыбопромыслового участка, ни квот».

70% опрошенных отметили необходимость экологической сертификации рыбной продукции как условия выхода на международный рынок. 40% респондентов согласились с тем, что сертификация способствует упорядочиванию вылова рыбы и сохранению рыбных запасов. 14% участников опроса отметили необходимость сертификации рыбопродукции в соответствие со стандартами MSC.

Между тем, более половины участников опроса согласилось с тем, что численность лососевых уменьшилась за последнее десятилетие. А панацеей от оскудения запасов лососевых в Тихом океане рыбопромышленники, рыбаки и инспекторы рыбоохраны считают контроль вывоза икры с полуострова и охрану нерестилищ с воздуха, сообщает газета «Вечерние Вести Петропавловска».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие